Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Увлеченные медом

       С 31 июля по 2 августа в селе Пашутино Нижегородской области работал II международный съезд пчеловодов. Рассказывает ковровский участник, дипломант конкурса мёда Сергей Орлов:
        – Собрались около 300 пчеловодов из России, Белоруссии, Израиля, все – пользователи Интернет-форума "Пчеловод-инфо". Место для проведения выбирали заочным голосованием: победил "Вован" – Николай Гусев, водитель школьного автобуса из с. Пашутино, а основным спонсором стал владелец форума Андрей Богданов из Карелии.
        Программа была очень насыщенной: доклады специалистов, пчеловодов (в том числе доктора с/х наук из Рязани А. П. Савина), тематические выступления, конкурс медов, спортивные состязания для детей, выставка новых товаров, просмотр фильмов и т. д.
        В конкурсную комиссию представили 55 образцов мёда, зарегистрированных протоколом. Тип каждого записывали со слов участника, все образцы – в одинаковых банках с конкурсными номерами. Дегустировать мог любой участник или гость съезда, которым выдавали по три талона голосования. Около каждого образца стояла пустая банка с тем же номером для талонов. Предварительно во всех измерили содержание воды (по ГОСТу не должно превышать 21%).
        В конкурсную комиссию входили 9 человек, включая председателя И. Фоменкова (председатель правления общества пчеловодов столицы) и заместителей А. Голованова (председатель нижегородского общества) и С. Юматова (коллега из Мордовии). Кубок за лучший мёд (липовый) получил С. Н. Левин (Fanat) из Рязанской области. Призерами в других номинациях стали пчеловоды из Владимирской, Пензенской, Нижегородской областей и Мордовии. А дипломы конкурса вручены 11 участникам.
        – Сергей Евгеньевич, какой образец представляли вы?
– Лесное, полевое, разнотравье, с преобладанием цикория, который придает меду своеобразную кислинку. Именно этот пикантный вкус отметило жюри. Когда сезон дождливый, нектар из растений "вымывается", лишь цветки цикория обладают свойством сохранять его в дождь.
Нам (ездили с супругой и сыном) вручили три диплома: за мед, помощь в организации конкурса и первое место в конкурсе фотографий, которое завоевал сын Максим.
– Откуда такое семейное увлечение пчелами?
– Я и мои предки – из Курской области, ещё с детства помогал на пасеке. А заниматься пчелами мечтал всю жизнь, но только по выходе на пенсию (С. Орлов – подполковник запаса МВД, 20 лет проработал в ковровской милиции. – Л. С.) в начале 2000-х мечта осуществилась: стал разводить пчел на даче в районе, сейчас у нас 20 ульев. Изучал всё по книгам (собрал специальную библиотеку), с появлением Интернета стал общаться с другими пчеловодами. У нас основной взяток – малина, кипрей (иван-чай).
– Интересно, а какой мед представил участник из Израиля?
– Он в конкурсе не участвовал, поскольку у нас бы просто "не поняли" цитрусовый и эвкалиптовый мёд. Кстати, у него 2 тысячи пчелиных семей, производство автоматизировано, заняты три человека : хозяин и два наемных работника...



       В общем-то, цель съезда – донести до участников , что же нового в мире происходит у пчеловодов, какие технологии, инвентарь используют. Очень полезно пообщаться, а сколько эмоций, жизненной энергии! В следующем году планируем собраться либо в Мордовии, либо в Белоруссии.
– Не обсуждали проблему фальсификации меда и пчелиных продуктов, ведь потребителей это волнует больше всего?
– Об этом речь не шла, настоящие пчеловоды подделками не занимаются. Но, к примеру, в наших дореволюционных журналах вопросы реализации, сбыта, фальсификации и помощи государства в разведении пчел были актуальны.
        Mы составили "памятку для потребителей", собрали рецепты из народной медицины и рекомендации по лечению пыльцой (пергой), забрусом, пчелиным подмором...Кто хочет, пусть обращается по электронному адресу: soriena @ rambler. ru
– А на себе рецепты испытывали? Кстати, что такое забрус и подмор?
– Забрус – забытый пчелопродукт, своеобразный "знак качества" пчелы. Он издавна использовался на Руси, в его составе – уникальные секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, цветочная пыльца. Забрус помогает при заболеваниях десен, панкреатите, изжоге и т. д. Им я лечился, но, к сожалению, его достать трудно, сразу по "своим" расходится.
А подмор – останки погибших пчел, которые даже после смерти приносят пользу человеку.
– Есть ли в Коврове общество пчеловодов?
– Было, и сегодня, чтобы общаться и решать наболевшие вопросы, надо снова объединяться.

Автор: Л. Стрельникова, Знамя Труда 18.09.2009

назад

на главную страницу