Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Улей Крылатский

В. П. Курышев
г. Москва, Крылатское. E-mail: kuryshev@pochta.ru

Среди малоформатных ульев улей Крылатский уверенно занимает свою нишу, так как обладает удивительной характеристикой проводить в нём визуальный контроль состояния семьи пчёл, не нарушая тепловой режим гнезда и не изменяя газовый и ферромонный состав.

Причём, визуальный контроль можно проводить и на просвет, открывая противоположные смотровые втулки, просматривая наполняемость улочек пчёлами во всех гнездовых корпусах.

Это преимущество по сравнению с другими ульями умножается возможностью контролировать положение зимующих пчёл в гнездовом пространстве и весьма точно определять необходимость дополнительной подкормки.

Такая возможность контроля позволяет значительно сократить время на технологические операции, связанные с обслуживанием пчёл, расширением объёма гнездового пространства, оперативно принимать самые точные и действенные решения, проведя быстрый визуальный контроль всей пасеки, не нарушая рабочий режим пчёл.

Так, для осмотра состояния всей пасеки, состоящей из 40 ульев, через смотровые окна требуется от 30 до 40 минут, а это говорит о значительном снижении трудоемкости и повышении эффективности всего технологического процесса.

В этом улье пчёлы сами подсказывают пчеловоду - что и когда делать, а это особенно важно для начинающих пчеловодов - осваивать биологию пчелы, учиться анализировать и быстрее наращивать свой опыт в пчеловодстве.

Не ломая структуру построек и не тревожа расположение улочек, как это бывает при традиционных осмотрах, пчеловод более рационально применяет корпусную технологию.

Общий вид улья:

Корпус Крылатского улья.



Кстати, стекло вполне можно заменить, используя взамен прочный поликарбонат, что значительно облегчит всю конструкцию. Внутреннее сечение корпуса и его дискретность по высоте соответствует размерам Альпийского улья.

При высоте в 215 мм масса гнездового корпуса без рамок составляет не более 3 кг, а при полной загрузке сотовыми рамками с мёдом масса не превышает 20 кг, что делает возможным использовать улей Крылатский людям с ограниченными физическими возможностями.

Каждый корпус оснащен двумя летками, что позволяет управлять тепловым режимом, устраивая либо "теплый", либо "холодный" занос. Корпуса оснащены направителями, ухватившись за которые, их можно поднимать, а при постановке устанавливать следующий ярус, задвигая корпус и не давя при этом пчёл.

Это как бы альтернатива фальцевым корпусам, которые многие используют для герметизации от внешней влаги и проникновения ветра в гнездо пчёл, но при установке последующих корпусов часть пчёл давится в этих фальцах.

Прилётная полочка для Крылатского улья.

На прилётной полочке дежурят пчёлы-приёмщицы и встречают пчёл-фуражиров, тяжело выполняющих посадку после дальнего полёта и трудного рабочего дня по добыче пыльцы, нектара и сбора прополиса.

Прилётная полочка - это взлётная полоса для пчелиных гусаров, которые перед самым своим брачным и последним полётом браво разглаживают свои усы.



Прилётная полочка - это балкон для молодых ульевых пчёлок, которые и летать ещё не умеют и с которого они разглядывают окружающее пространство своего родного дома.

Если пасека большая, а летки как один стандартные, то выходящие для спаривания молодые матки теряются, и это очень огорчает пчеловода, так как семья остается без матки и вскоре может отрутневеть.

Чтобы этого не произошло, желательно исправить недостатки этого "стандарта".

Для этого можно балкончики ульев (прилётные полочки) окрасить в разные цвета, это позволит пчелиной матке легко зафиксировать в своей памяти дополнительные ориентиры своего гнезда и не расстраивать своего пасечника.

В нашей практике на своих пасеках мы стали широко применять простейшие прилётные полочки, которые легко снимаются и не мешают при транспортировке ульев.

Изготавливается прилётная полочка из мебельного пластика, толщина которого 1,6 мм, размером 125х350 мм. Этот материал не разбухает от влаги как древесина, обладает большим спектром цветов и рисунков, и его легко отчистить от грязи и продезинфицировать, что важно для профилактических работ на пасеке.

Их можно быстро снять и произвести дезинфекцию, что очень важно при первом облёте пчёл после зимовки.

Поскольку в Крылатском улье для создания благоприятного теплового режима и простого перехода от "тёплого заноса" к "холодному заносу" в гнездовых корпусах используются два круглых летка диаметром 25 мм на одной горизонтальной линии, то конструктивно прилётная полочка для этих летков оказалась простой, и её легко изготовить каждому.

Бункерное дно Крылатского улья.

Бороться с клещом необходимо всеми способами. Успех борьбы с клещом зависит именно от комплексного подхода.

Поэтому пчеловоды обрабатывают пчёл химическими препаратами (Бипином и другими препаратами), вырезают трутнёвый расплод, в котором очень комфортно чувствует себя клещ, устанавливают на днище промасленную бумагу или насыпают золу, а над днищем, чтобы пчёлки не испачкали себе лапки, устанавливают решётку.

В результате случайно сорвавшиеся с пчелы клещи, падая через решётку, попадают на тонкий слой масла или слой золы и не могут передвигаться, а соответственно не могут вернуться на пчелу для дальнейшей своей репродуктивной деятельности.

Но эти методы имеют свои недостатки. Вырезать трутнёвый расплод можно не всегда, поэтому этот метод имеет временное ограничение и требует внедрения в гнездовое пространство семьи пчёл.

К химическим веществам клещ довольно быстро приспосабливается, и этот метод не дает ожидаемых от него результатов, вызывает загрязнение продуктов пчеловодства, отрицательно влияет на самих пчёл, убивает в гнезде полезные микофаги и вызывает побочные действия - сокращается яйценоскость маток, появляются другие болезни, вызванные гибелью полезных микофагов.

Использование разделяющих (противоварроатозных) решёток создаёт в гнезде зоны, которые пчёлы не могут сами санировать - убирать упавший мусор, зёрна обножки и восковые крошки, а пчеловоду приходится брать эту функцию на себя, что естественно не всегда выполняется, и как следствие, происходит создание патогенных зон, развитие моли и плесени, что не является полезным для пчёл.

Сразу возникает предложение - не устраивать в гнезде пчёл ловушку для клеща и не создавать патогенные зоны, а выбрасывать весь мусор и клеща за пределы гнезда, освобождая внутриульевых пчёл от лишней и ненужной работы и направляя их энергию на потребность пчеловоду - на активный рост семьи, сбор продуктов пчеловодства.

Использование общего для всех улочек бункера значительно увеличивает габариты улья и его высоту. Поэтому был выбран вариант использование бункерной щели для каждой улочки.

Это позволило значительно уменьшить каркас днища и упростить всю конструкцию и не увеличивать высоту улья, что важно для малоформатных ульев.

Для уверенного сброса мусора и клеща плоскости бункера не должны быть большими, не иметь шероховатости и иметь достаточный наклон к земле.

Мы выбрали для этого доступный пчеловоду материал - древесину, изготовив гладко отструганные квадратные бруски с размером грани в 24 мм, что позволило создать щель под улочкой 3,5 мм и закрыть проход для желающих полакомиться в гнезде у пчёл ос, шершней и шмелей.

Общая поверхность щели чуть больше 85 кв. см, что позволило значительно улучшить и вентиляцию в гнезде для развития расплода и созревания нектара, тем самым освободить пчёл ещё от одной не нужной работы - от вентиляции гнезда. Бункерное дно оказалось удачным и для зимовки пчёл.

Чертёж бункерного дна

Влага, конденсируясь на стенках, стекает через открытое бункерное дно, а пары влаги в воздухе гнезда через щели диффундируют в атмосферу, снижая влажность и делая его сухим и теплым, уменьшается расход углеводного корма, делая зимовку благополучной.

назад

на главную страницу