Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Серый налет на вощине - это не порок!

       Многие пчеловоды, приходя в магазин, покупают инвентарь и расходные материалы, как обыкновенный товар. Всем известно, что первые ощущения мы получаем через глаза, т.е. красивый вид товара на первом месте, далее уже на запах и ощущения руками. Глядя на эти фотографии хочется выбрать левую или правую вощину, но никак не посередине. Этим то и пользуются некоторые производители. У воска, как у вещества есть одна особенность, которая отсутствует у производных нефтепродуктов: стеарин, церезин, парафин.  Это белый налет на воске и вощине.

        Итак, серый налет появляется на вощине не повсеместно. Если наложить лист вощины с налетом на чистый, то на нем он не появится. Следовательно, серый налет — это не плесень или грибы, развивающиеся на воске. Мыло, употребляемое при выработке вощины, также не способствует появлению налета.

        При рассматривании налета в бинокулярную лупу заметно, что он состоит из мелких кристаллов, которые не растворяются в воде и спирте, но легко поддаются действию толуола, бензина, скипидара, плавятся при 35...36°С. По данным В.А.Темнова — это соли непредельных жирных кислот.

       Налет легко удалить, достаточно прогреть вощину в сильно натопленной комнате или подержать на солнце. Но следует заметить, что налет служит признаком вылеживания вощины, она прочнее свежей, недавно выработанной. В жаркую летнюю погоду пчелы на ней отстраивают соты лучшего качества. Весной, наоборот, предпочтительнее свежая вощина, так как семьи выходят из зимовки ослабленными и принимают вощину с налетом с задержкой на несколько часов.

       Даже в ГОСТЕ Р 52317-2005 «Вощина» имеется примечание стр.4, допускается на листах вощины появление серого налета, который удаляется при легком прогревании.

        Данный налет на вощине и воске служит гарантом, что перед нами чистый воск. Налет на воске сразу видно, выглядит он как на шоколаде, и если потереть пальцем сразу исчезает. Вощина со временем выцветает и становится белесой. Надо учитывать время производства вощины, многие производители грешат тем, что не ставят даты выпуска вощины, а это важно.

        Вощина изготовленная в течение месяца желтая, потом со временем белеет.

назад

на главную страницу