Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Вощина - МАКСИМУМ.

        Пчеловоды привыкли определять качество вощины по цвету, запаху и жесткости вощинного листа, просматривали его на свет и по просвету донышек, отпечатанных на листе, но о геометрии донышек раньше не задумывались.
        Дело в том, что в мире выпускается три класса вощины. Это обыкновенная вощина (угол 140°), вощина полумаксимум (угол 130°) и вощина максимум (угол 120°). Чем меньше угол, тем глубже ячейка. Большинство промышленных установок для производства вощины в России оборудованы вальцами под «полумаксимум». Во многом это объясняется техническими причинами и отсутствием в ГОСТе требований к глубине ячеек. При этом, если пчелы сами строят себе соты без всякой вощины, то они строят ячейки с углом в 120 градусов. Поэтому слово "максимум" в данном случае обозначает максимальное приближение к естественной геометрии пчелиного сота. И только техническими трудностями объясняется то, что обычно выпускается вощина с большим, чем 120 градусов, углом. Ведь меньший угол — это более глубокое донышко каждой ячейки. При производстве такой вощины происходит большая нагрузка на вальцы и налипание воска на них.
        Что касается практики применения данной вощины, то в результате испытаний особой разницы в скорости отстройки сотов пчелами и засеве их маткой обнаружено не было, но соты, отстроенные на вощине максимум, не имели ячеек, переделанных на трутневые, что довольно часто бывает на вощине полумаксимум, особенно когда она поставлена в семьи в роевую пору. Возможно, это объясняется геометрией донышек.
        Есть еще одно свидетельство в пользу вощины максимум, опубликованное учеными Пермского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК А.Н. Верещагиным и А.В. Петуховым. Вот его краткое содержание. "Глубина дна ячейки оказывает существенное влияние и на дальнейшее развитие личинки пчелы.
       Представим себе ряд ячеек, у которых угол изменяется от 180° (плоское дно) до 120° (идеальная ячейка) (рис. слева направо).


       Личинки на одинаковой стадии развития изобразим в виде шара, который касается стенок ячейки и граней дна. Верхняя штриховая линия условно показывает уровень, до которого должна дорасти личинка в ячейке с плоским дном, чтобы она коснулась боковых стенок ячейки. На этой же стадии развития коснутся боковых стенок и личинки в других ячейках. Нижняя штриховая линия отображает срединную плоскость сотов — средостение. Известно, что пчелы кормят личинку до определенной высоты стенок ячейки и запечатывают ячейку, когда личинка достигает этого уровня. Рисунок наглядно показывает, что в более глубокой ячейке личинка имеет дополнительное пространство для получения корма и развития. Пчела в ней вырастет более крупной".

       Наш магазин «БортникЪ» учитывает пожелания пасечников и старается следить за тенденциями на рынке пчеловодного инвентаря, поэтому предлагаем Вам опробовать на своей пасеке
вощину стандарта «Максимум» (производитель г. Коломна ООО "КозКар")
и вощину стандарта «Максимум-Люкс» (производитель г. Нижний Новгород).


Приходите, данная вощина есть в наличии.

назад

на главную страницу