Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

ВСЕ о Варроозе (варроатоз)

Варрооз (варроатоз) —


тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел. Карантинная болезнь (список Б Международного эпизоотического бюро) возникла в конце 50-х гг. XX в. в связи с освоением клещом нового хозяина —медоносной пчелы. Заболевание зарегистрировано в странах Азии, Европы, Северной Африки и Южной Америки. В б. СССР установлено с 1964 г.

Возбудитель —


гамазовый клещ из семейства Varroidae. Самка коричневого цвета, слегка выпуклая со спинной стороны. Тело округлое или овальное, покрыто щетинками. Клещ имеет колюще-сосущий аппарат и хорошо развитые четыре пары конечностей. Самец молочно-белого цвета, округлой формы, не питается.

Семейство Varroidae связано с пчелами рода Apis и имеет два рода: Euvarroa и Varroa. Представители рода Euvarroa специфичны для трутней карликовых пчел: Е. wongsirii установлен у A. andreniformis (Таиланд). Пораженные ячейки запечатываются пчелами не полностью и вскрываются на стадии пигментации глаз куколки. Клещ сохраняется на взрослых рабочих пчелах до 50 дней. Е. sinhai обнаружен на A. florea и A. andreniformis, а также A. mellifera и, вероятно, может паразитировать на А. сегапа.

Распространен на территории Ирана и по всей Южной Азии. Каждая самка в течение недели продуцирует 4—5 потомков, зимует в клубе пчел. Вызывает уродства и гибель трутней, инфицирование трутневых ячеек вблизи маточников подавляется.

В роде Varroa по морфологическим признакам выделены: V. jacobsoni, V. underwoodi — у пчел А. сегапа и A. nuluensis (о-в Борнео); V. jacobsoni, V. rindereri — у A. koschevnikovi (о-в Борнео); V. underwoodi — у A. nigracincta (Новая Гвинея).

Установлено, что самки V. jacobsoni из семей А. сегапа мельче (1034,52 ±49,38 мкм), чем обнаруженные в семьях A. mellifera (1106,3 ± 33,19 мкм). Они не дают потомства в сотах несвойственного им хозяина и, вероятно, имеют некоторые отличия в биологии и генетике.

На основании этих признаков клещ из семей европейских пчел выделен в отдельный вид V. destructor, а за паразитом среднеиндийской пчелы оставлено старое название — V. jacobsoni.

Молекулярные исследования также показали существование трех других видов варроа на о-вах Филиппин: два — на о-ве Лусон и один — на о-ве Минданао. Внутри популяции Варроа, обитающих в гнездах европейской пчелы, клещи представлены двумя гаплотипами: патогенным, широко распространенным в Азии, Европе, Африке и Америке корейским (или русским вариантом) и существующим в Японии, Таиланде и Америке японо-таиландским.

Самки этого гаплотипа имеют наибольшие размеры, обладают сравнительно низкими репродукцией и патогенностью для хозяина, отличаются рядом морфометрических показателей отдельных частей тела от корейского гаплотипа. Последний не скрещивается с V. jacobsoni и видами Варроа, обнаруженными на о-вах Лусон и Минданао. Внутри указанных гаплотипов в различных странах мира существуют местные вариации.

При всем видовом разнообразии клещей из семейства Varroidae они имеют общие биологические особенности. Наиболее изучены клещи из семей европейских пчел.

Проникновение в гнезда пчел и дальнейшее паразитирование клеща обусловлены его высокой адаптацией к хозяину. Самка содержит соединения пальмитиновой кислоты, присутствующие в воске и теле пчел, и поэтому не распознаваема ими.

Наличие мест расположения расплода в гнезде варроа легко воспринимает своими терморецепторами, способными различать колебания температуры в пределах 0,4 °С. После питания гемолимфой на личинках открытого расплода или на взрослых пчелах в течение 4—12 сут самка паразита проникает в ячейку рабочей пчелы или трутня за 1—3 дня до запечатывания.

Подходящую ячейку клещ выбирает по выделениям эфиров жирных кислот, особенно пальмитиновой кислоты и ее соединений, исходящих от личинок. Наиболее интенсивное выделение этих эфиров наблюдается у личинок рабочих пчел при массе 161 мг за 20—27 ч, а у личинок трутней при массе 410 мг за 36—40 ч перед запечатыванием.

Трутни выделяют в 5,6 раза больше эфиров и в 1,7 раза более продолжительно, чем рабочие пчелы.

У личинок маток выделение их в 3 раза меньше, чем у рабочих, и в 11 раз ниже, чем у трутней.

Этим объясняются преимущественное поражение трутневого расплода (в 75—15 раз), чем рабочего, и фактическое отсутствие клещей в маточниках.



Проникнув в ячейку, самка клеща опускается на дно ячейки и остается неподвижной около 5 ч в корме личинки. После запечатывания ячейки и потребления личинкой остатков корма клещ активизируется, питается, продвигаясь к верху ячейки. Приблизительно через 60 ч после сплетения кокона и перехода в стадию предкуколки самка паразита откладывает беловатые яйца размером (0,5-0,7) х (0,5—0,6) мм.

Из первого неоплодотворенного яйца (имеет 7 хромосом), отложенного у вершины ячейки, развивается самец. В последующем самка продвигается в глубь ячейки, питается и приблизительно через каждые 30 ч откладывает яйца. В кладке присутствуют как жизнеспособные (имеющие внутри яйцевой оболочки сформированную личинку), так и нежизнеспособные, более мелкие яйца. Из жизнеспособных оплодотворенных яиц (содержат 14 хромосом) развиваются дочерние самки. В ячейке с рабочей пчелой она откладывает в среднем 3—5 яиц, в трутневой — 6—7. При проникновении нескольких самок в одну ячейку число отложенных ими яиц снижается.

Оптимальные условия для развития клеща: температура 34—36°С и относительная влажность воздуха 60—80 %. Из яйцевой оболочки приблизительно через 24 ч выходит подвижная прото-нимфа, превращающаяся последовательно в дейтонимфу, а затем во взрослого клеща. Каждая подвижная фаза развития перед линькой питается гемолимфой хозяина.

Места питания и копуляции потомства на теле самка-основательница метит своими фекальными массами. Полный цикл развития самца длится 5,5—6,3 сут, самки — 6,5—6,9 сут. Яйца, отложенные самкой на 15—16-е сутки в пчелином и на 18—19-е сутки в трутневом расплоде, не успевают развиться до взрослых форм. Самец оплодотворяет только молодых самок, которые после вскрытия ячейки вместе с самкой—основательницей потомства покидают ее. Самец погибает. В среднем в одной пораженной ячейке рабочей европейской пчелы рождается 1,3 дочерней самки, в трутневой — 2,6. Через 4—5 дней самка проникает в ячейку для откладки новой порции яиц. В течение своей жизни (весной—осенью 2,5—4 мес) она способна отложить до 25 яиц, для чего ей требуется 3—4 ячейки расплода.

Вышедшие из ячеек самки клеща паразитируют преимущественно на молодых внутриульевых пчелах, прикрепляясь к межсегментной перегородке между третьим и четвертым сегментом брюшка с левой стороны. С развитием железы Насонова запах гераниола оказывает репеллентное воздействие на паразита, и клещ перемещается при возрасте хозяина более 7 дней на его грудь и голову. Клещ редко встречается на пчелах, приносящих в гнездо воду, поскольку они обладают наибольшей секрецией железы. В расплоде в активный период жизнедеятельности гнезда пчел может содержаться до 70—90 % клещей. В мае—июле зимняя генерация самок паразита заменяется на новую. Темпы размножения клеща зависят от многих факторов: климатических и природных условий, породы пчел, силы семей, соотношения пчелиного и трутневого расплода в ней в течение сезона и т. д. Расплод, находящийся в старых сотах (более 2—3 лет эксплуатации), поражается клещом значительно больше, чем в свежеотстроенных сотах.

Самки клещей зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными сегментами, и питаются гемолимфой. Для сохранения Жизнеспособности самке клеща требуется 5,5 мкг гемолимфы при Наличии ее в организме зимующей пчелы в среднем 4,3. Устойчивость клеща во внешней среде зависит от температуры и влажности. В голодном состоянии в оптимальных для жизнедеятельности условиях паразит сохраняется до 5—7 сут, в запечатанном расплоде при 20 °С — до 30—40 сут. Потеря 5—10% воды организмом паразита затрудняет питание и возможность размножаться (у 50 % самок). Погибают они после потери 10—20 % воды.

Эпизоотологические данные. Источник заражения — инвазированные семьи пчел. Клещ распространяется блуждающими пчелами, пчелами-воровками, трутнями, при подсиливании семей зараженным расплодом, с роями, при перевозках пасек, купле и продаже пчел и маток. Основное место сосредоточения клеща в активный период — печатный расплод и внутриульевые пчелы.

При пчелином воровстве из-за усиления запаха ядовитой железы в улье 40 % паразитов способны к перемещению; в норме только 5 % клещей покидают взрослых пчел. Осенью на пасеках обмен клещей между ульями может достигать до 80 экз. в сутки.

Патогенез.

В результате болезни пчелы ослабевают, потомство рождается маложизнеспособное, тело пчелы перегружается, снижается устойчивость к заражению различными возбудителями. Клещ способен сохранять в своем теле и активно переносить патогенные для пчел вирусы и бактерии.

Клинические признаки.

Внешние признаки болезни появляются обычно через 3—4 года после заражения и зависят от степени пораженности семьи. Рост популяции паразита определяет продолжительность расплодного периода в гнездах пчел в той или иной местности, а также видовыми, породными и индивидуальными особенностями семей.

В семьях А. сегапа клещ не наносит заметных повреждений, паразитирует в основном на трутневом расплоде. Пчелы хорошо распознают клещей и активно удаляют их с тела взрослых насекомых и из расплода. Численность паразитов в семьях африканизированных пчел также незначительна. Ее расплод находится в более мелких ячейках и менее привлекателен для клеща. Продолжительность печатного периода развития расплода в некоторых семьях достигает 10 дней против 11—12 дней у европейских пород. Пчелы вскрывают до 50—60 % пораженных ячеек. Эта пчела сравнительно быстро адаптировалась к варроа.

Сильно поражаются семьи европейских пород пчел, особенно южных (кавказская). Пчелы A. mellifera carnica способны вскрывать и удалять пораженных клещом куколок в 26—30 % ячеек. У некоторых семей этой породы пчел не подходящий для самок варроа расплод, более короткий период развития печатного расплода. Пчелы могут задерживать откладку яиц самкой клеща.

Паразитирование клеща на куколке пчелы вызывает различные нарушения в ее организме. Наибольшие изменения происходят во второй период развития хозяина. Вышедшие из ячеек пораженные пчелы мелкие и легковесные. В их теле содержится меньше белка и жира, резко падает количество лизоцима, ответственного за резистентность организма. У рабочих пчел и трутней часто уменьшено брюшко, отсутствуют крылья. Число уродливых пчел в семье пропорционально степени поражения.

У внешне нормальных пораженных пчел в 1,5—2 раза сокращается продолжительность жизни. У них хуже развиты гипофаринге-альные железы, за счет чего снижается способность к инвертированию сахарозы, выкормке расплода. Падает способность к выделению воска и воскостроительной деятельности, повышается чувствительность к некоторым ядохимикатам. Масса обножки и, вероятно, содержимого медового зобика у пораженных пчел меньше, чем у здоровых. При сильном поражении, особенно осенью, отмечают «пестрый» расплод, погибшие личинки и куколки находятся в различной степени разложения, загнившая масса легко удаляется из ячейки, часть крышечек над печатным расплодом провалена, некоторые отверстия в крышечках неправильной формы, часто с белым кантом (следы дефекации клещей). Иногда в результате сильного раздражения некоторые личинки выходят из ячеек и их находят на дне улья и предлетковой площадке. Семьи не обеспечивают себя кормом, резко ослабевают и погибают, особенно после осеннего пополнения кормовых запасов сахаром. У пошедших в зимовку пчел плохо развивается жировое тело, они беспокойны, плохо формируют клуб, испражняются внутри улья. Пораженные варроозом пчелы погибают в период зимовки или резко ослабевают.

Варрооз часто протекает совместно с другими заболеваниями пчел.

Диагноз.

Наличие клеща в гнездах пчел на куколках трутневого и пчелиного расплода, на взрослых пчелах или в мусоре на дне улья говорит о заболевании.

Однако варроа следует отличать от других гамазовых клещей и браул, встречающихся на пчелах. Диагноз на заболевание или гибель семей пчел от варрооза может быть поставлен только при учете степени поражения пчел в семье (свыше 10 %) и имеющихся или имевшихся ранее признаков болезни.

Пораженность определяют поздней осенью (зимой), исследуя 50 пчел из семьи, не имеющей расплода, и результат умножают на 2. Поражение ниже 10 % указывает на носительство; 3— 10 % — на вероятность ослабления семей в период зимовки и необходимость принятия срочных мер по лечению весной или использования зоотехнических приемов летом; ниже 1 % — лечение весной—летом может быть исключено, обработки проводят осенью после откачки меда.

назад

на главную страницу