Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Размножение пчел


        В семье медоносной пчелы, в отличие от других видов сельскохозяйственных животных, различают две формы размножения: увеличение числа рабочих пчел, маток и трутней и деление семей, представляющее собой образование новых биологических единиц.

        Размножение особей пчелиной семьи осуществляется путем развития организма из яиц, откладываемых маткой. Одна самка является матерью для всего населения улья. От нее унаследываются признаки всем пчелиным обществом улья.

        Что касается трутней, то они, хоть и являются полноценными самцами, не передают отцовских признаков членам своей семьи. Родители рабочих пчел — это те трутни, у которых произошло спаривание с маткой данной семьи. У мужских особей отцовские признаки вообще отсутствуют. Это объясняется тем, что они развиваются из неоплодотворенных яиц. Им присущ половинный (гаплоидный) набор хромосом — шестнадцать.

        Оплодотворенное яйцо, где произошло слияние женской и мужской половых клеток, характеризуется полным (диплоидным) набором хромосом (их 32) и дает начало развитию рабочей пчелы или матки.



        Поэтому наследственные признаки женских особей передаются и от матки, и от трутня, принимавшего участие в спаривании с ней.

        Таким образом, в воспроизводстве потомства принимают непосредственное частие матка и трутень. Рабочие пчелы воспитывают расплод: кормят личинки, заготавливают и перерабатывают с этой целью корм, обогревают расплод, чистят ячейки после вывода взрослых особей. Формирование половых клеток осуществляется в органах размножения.

        Органы размножения матки состоят из двух яичников, парного и непарного яйцеводов, семяприемника и влагалища (рис.12).



Рис. 12. Половая система матки (а) и рабочей пчелы (б): 1 — яичники; 2 — яйцевые трубочки; 3 — парный яйцевод; 4 — непарный яйцевод; 5 — семяприемник; 6 — придаточная железа; 7 — влагалище.

        В яичниках высокопродуктивной матки насчитывается около 380 яйцевых трубочек. В каждой из них образуются половые клетки и формируются яйца. Количество отложенных за сутки яиц составляет в среднем 1200—1800 штук, а в отдельных семьях — свыше 2,5 тыс.

        Оплодотворение яиц осуществляется в организме матки. При прохождении яиц из яичников по непарному яйцеводу из семяприемника благодаря действию семенного насоса подается капля спермы. Она попадает на оболочку яйца, где через маленькое отверстие — микропиле — половые клетки самца проникают к яйцеклетке. Один из сперматозоидов сливается с половой клеткой яйца. Этот процесс называется оплодотворением.

        Яйца оплодотворяются спермой разных трутней, принимавших участие в спаривании с маткой. Поэтому благодаря полиандрии (спаривание с несколькими самцами) рабочие пчелы в семье генетически разнородные, отцовские признаки они унаследывают от разных трутней. Этим в значительной мере обусловлены неодинаковая продуктивность пчелиных семей в разные годы, отличие по биологическим признакам и хозяйственно полезным показателям семей с матками-сестрами. Поскольку спаривание происходит в воздухе, установить происхождение рабочих пчел и маток по их отцовской принадлежности практически невозможно.

        Исключение составляют трутни, поскольку они, как уже отмечалось, приобретают наследственные признаки только матери. Их раз витие начинается с неоплодотворенных яиц. Незначительное количество таких яиц откладывают матки во всех семьях, начиная с весны и почти до конца лета. Развитие организма из неоплодотворенного яйца называется партеногенезом.

        Старение маток и подготовка семей к роению усиливают проявления у них партеногенеза, что связано с заботой о выведении самцов. Сперматозоиды образуются в двух семенниках (рис. 13), в каждом из которых насчитывается по 150—200 семенных канальцев.



Рис. 13. Половая система трутня:
1 — семенники; 2 — придаточные железы; 3 — семяпроводы; 4 — семенные пузырьки;
5 — семяизвергательный канал; 6 — луковица; 7 — рожки.

        Зрелые сперматозоиды накапливаются в двух семенных пузырьках, куда впадают две трубочки — семяпроводы. Сперма трутня переходит в половую систему матки через семяизвергательный канал и совокупительный орган. При спаривании туда же поступает вырабатываемая придаточными железами трутня жидкость — мукус, которая затвердевает на воздухе и закрывает отверстие влагалища.

        У рабочих пчел половая система недоразвита. В яичниках насчитывается по несколько яйцевых трубочек, которые, как правило, не функционируют. Пчелы-трутовки откладывают незначительное количество яиц только при ненормальных условиях жизнедеятельности семьи.

        Развитие пчел. Сразу же после оплодотворения зародыш дает начало развитию личинки. Ее сегментальное тело становится заметным под оболочкой яйца в конце третьих суток. Сформировавшаяся личинка растворяет скорлупу выделениями специальных желез и начинает потреблять молочко, которое регулярно дают пчелы, подливая его на дно ячейки. Потребляя высокопитательный корм, личинка быстро растет и превращается в куколку (рис. 14).

Рис. 14. Последовательность развития пчелы в ячейке сота от первого до одиннадцатого дня:
а — вид сверху; б — вид сбоку.

Рис. 15. Маточники и развитие матки:
а — искусственные маточники; б — роевые маточники; в, г — развитие матки.

        В течение шести дней до запечатывания ячейки ее масса увеличивается более чем в 1500 раз. Пчелиная личинка питается молочком только 3 дня, а затем получает от кормилиц кашку — смесь меда, перги и воды. Для вывода матки молочко является незаменимым кормом, причем качество его значительно выше, чем у личинок рабочих пчел. Развитие женских особей определяется типом кормления в семье, ведь из оплодотворенного яйца можно воспитать или рабочую пчелу, или матку (рис. 15).

        Считают, что содержание в маточном молочке биологически активных веществ способствует полному развитию половой системы и формированию матки. Что касается личинки рабочей пчелы, то она с первого дня постепенно теряет способность развиваться в полноценную матку. Поэтому при выводе матки из личинки, находящейся в пчелиной ячейке, желательно изменить тип кормления как можно раньше, в первый день. Матки, которые развиваются из личинок 2- и 3- дневного возраста, менее продуктивные. Все развитие от момента кладки яйца до выхода из ячейки занимает у рабочей пчелы 21 день, матки — 16 (иногда 17), у трутня — 24 дня. Поэтому через 21 день пчелиный расплод в гнезде полностью обновляется.

        Возраст расплода используется, например, для определения родолжительности безматочного состояния семьи. Так, если в ячейках уже нет яиц, а имеются маленькие личинки с молочком вокруг них, то это значит, что матка отсутствует уже 3—4 дня. Если в гнезде остался только печатный расплод, прошло более чем 9 дней.

        При нормальном состоянии семей количество запечатанных ячеек с расплодом есть сумма всего вывода пчел в течение 12 дней, а соответствующим расчетом определяют среднесуточную кладку яиц матками.

        Роение является второй формой размножения пчел. В современном пчеловодстве кроме естественного используются также различные способы искусственного деления семей. И естественным путем, и искусственным размножением из одной семьи образуются две, способные самостоятельно существовать.

        Роение осуществляется после весеннего наращивания молодых пчел. Чем больше их выводится, тем скорее наступает деление семьи. Вылет ранних роев приходится на конец мая — начало июня. Однако это возможно при условиях теплой весны и хорошего нектаровыделения, когда в ульях создаются запасы корма. Недогрузка пчел работой, связанная с кормлением расплода, ведет к ослаблению работоспособности семьи, поскольку формируется та ее часть, которая готовится к вылету.

        Снижение продуктивности пчелиных семей, увеличение затрат труда, ухудшение условий ведения племенной работы на пасеках, где пчелы роятся, вынуждают пасечников проводить работу, направленную на борьбу с естественным роением. Чтобы предупредить появление предроевого состояния, прежде всего необходимо отбирать часть пчел, что позволяет устранить основную причину роения. Меньше роев вылетает на пасеках, где во время жары ульи затенены, гнезда не тесные, хорошо вентилируются.

       Инстинкт роения проявляется прежде всего под влиянием факторов корма и тепла, которые усиливают или ослабляют размножение пчел в семье. От них зависит накапливание лишнего количества рабочих особей. Расплода от одной матки для загрузки их работой не хватает. С наступлением бурного нектаровыделения и появлением возможности массовой заготовки меда подготовка к делению прекращается, пчелы привлекаются к летно-собирательной работе. Инстинкт создания запасов энергетического корма становится сильнее, чем инстинкт роения. Предройное состояние ликвидируется и с прекращением медосбора.

назад

на главную страницу