Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Пчелиный подмор

ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР: ЗДОРОВЬЕ ДАЖЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

       Еще лет десять назад о лечении пчелиным подмором лично я ничего не слышал. Но чем дальше, тем чаще он упоминается как лечебное и профилактическое средство. И вот на сегодняшний день он в моде как никогда. Апитерапевты потирают руки, наперегонки соревнуясь в составлении длинных спи-сков недугов, от которых избавляют трупики наших подопечных, составляют рецепты приготовления, подводят теоретическую базу под лечебные эффекты; пасечники-романтики умиляются – пчела даже после смерти приносит людям пользу; пчеловоды-практики задумываются о стоимости, выходе готовой продукции, умножают, удивляются: рекордная, черт возьми, рентабельность!
        По большому счету, в том, что трупики пчел обладают целебными свойствами, ничего удивительного нет. Насекомые во многих культурах и странах давно уже считаются пищей не только питательной и вкусной, но и полезной для здоровья. Вот и мы потихоньку приходим к этому. До жареных тараканов в качестве деликатеса и приправы из сушеных муравьев мы еще не дошли, а вот как граждане страны, где к пчелам питают особую любовь, употреблять их ради здоровья и красоты уже созрели. Хотя, на мой взгляд, тараканы, муравьи и многие другие насекомые если и уступают пчелам в целебных качествах, то не сильно. Но лечиться, поедая кузнечиков, к примеру, не для нас.
        Подмор все чаще можно увидеть в продаже на ярмарках. Наверное, нет пчеловода со стажем, к которому не обращали-сь бы знакомые с прось-бой собрать баночку мертвых пчел. Подобные желания давно перестали удивлять, их заменили вопросы. Например: сколько он может стоить? Какие трупики нужны – весенние, летние, осенние? Где их взять ранней весной – понятно, а вот где летом? Часто пчеловод сам задумывается, ну не зря же такой спрос, значит, помогает, грех самому не попробовать! А что, если поможет и в результате будет легче являть собой яркий пример представителя самой неунывающей, бодрой и не болеющей профессии. Опять вопросы – как лучше готовить, употреблять, хранить… Далее попытаемся найти ответы на некоторые из них.

В ЧЕМ СЕКРЕТ?

       Что же является залогом целебных свойств пчелиного подмора? В целом его характеризуют как ценнейший биологический комплекс аминокислот, минералов, витаминов, ферментов, гормонообразных веществ и так далее.
        Отдельной статьей идет хитин пчел, содержащий гепарин и гепариноиды, которые считаются панацеей от многих бед человеческого организма. А хитозан, как производная хитина, вообще многими исследователями приравнивается к чудотворным веществам. Обычно его получают из хитина ракообразных, но, оказывается, лечебную дозу можно получить, употребляя пчел! Мало того, по мнению некоторых знатоков, он оказывается более эффективным и ему да-же присваивают свое собственное имя – пчелозан.
        Еще оказывается, что и пчелиный яд, содержащийся в трупиках, также способен оказывать благодатное влияние. Ранее апитерапевты придерживались мнения, что яд полностью инактивируется пищевыми ферментами. Но на сегодняшний день считается, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физиологические эффекты «малых доз» яда. К этому можно добавить, что пчелиный яд термоустойчив, а значит, его целебные свойства сохраняются при отваривании и распаривании подмора.
        В последнее время часто говорят о том, что особой целебной силой (а, согласно утверждениям некоторых практиков, – чуть ли не решающей) обладает пчелиный кал, а точнее – ферменты, содержащиеся в нем, в частности, каталаза. В этом тоже ничего удивительного нет. Отходы жизнедеятельности бесполезны только для вида его производящих (и даже это не факт, вспомним хотя бы уринотерапию), для других же видов эта неприглядная масса может оказаться ценнейшим продуктом. В дикой природе таких примеров достаточно.
        Все вышеперечисленные факторы обуславливают то, что список недугов, от которых может избавить подмор, займет очень много места. Одним предложением – широчайший спектр от лечения аденомы и снижения риска заболеть раком до повышения иммунитета. А если к этому добавить, что лекарства эти не имеют противопоказаний к применению, не вызывают аллергических и других побочных реакций, просты в изготовлении, хранении, удобны в применении и имеют низкую себестоимость, то можно сделать вывод: у пчелиного подмора большое будущее! Может, даже (чем черт не шутит) будем иметь признание официальной медицины, ГОСТ и даже пасеки, специализирующиеся именно на этом продукте! За последним, в случае чего, дело точно не станет – «высококлассных» специалистов хватает.

КАКИЕ ТРУПИКИ ПОЛЕЗНЕЙ?

       Начнем с того, какой подмор лучше использовать для приготовления микстур? Странно, но чаще об этом речь вообще не идет. Но ведь это не имеет значения только на первый взгляд. Ведь пчела, которую мы выгребаем со дна улья после весеннего облета, на треть состоит из каловых масс, а в летней их практически нет. Одно дело – пчела, исчерпавшая свой жизненный ресурс и умершая естественной смертью, и другое – умерщвленная в расцвете своих дней.
        По мнению телеведущего и большого знатока народных методов лечения Геннадия Малахова, все просто: надо, чтобы трупики выглядели свеженькими, и лучше всего, когда пчелы умерли от голода. Что и говорить, большой эстет и добряк, но, тем не менее, надо отдать ему должное и сказать огромное спасибо: как только я ощущаю всплеск интереса клиентов, например к прополису, почти не сомневаюсь – Малахова работа…
        Но вернемся к подмору. Читая апитерапевтические рецепты, поневоле обращаешь внимание на следующее: действительно, редко встретишь рекомендации на тему, каким он должен быть. Чаще акцент делается на способы приготовления целебных препаратов. Это, прежде всего, спиртовые настойки, реже – отвары и распары. Еще реже – мази и порошок. Кроме того, бросается в глаза то, что именно от способа приготовления зависит и целебная направленность готового лекарства.
        Но не все понятно. Например, мы уже упомянули, что среди прочего, хитин и его производные называются среди основных целебных компонентов пчелиного подмора. Однако стоит углубиться в справочную литературу, и мы узнаем, что хитин абсолютно не растворяется в воде, практически не растворяется в спирту и плохо растворяется в кислотах. Как же в таком случае он попадает в организм человека в составе спиртовых настоек и отваров, ведь раствор перед употреблением всегда фильтруется? Пчелиный кал некоторыми составителями рецептов также, по всей видимости, полностью сбрасывается со счетов, иначе было бы обязательно указано, что брать необходимо именно весенний подмор, который скапливается на дне улья после зимовки… А учитывая эти два фактора, логично предположить, что самыми целебными являются перемолотые до консистенции порошка пчелиные трупики ранневесеннего периода. Кстати, не один я так считаю. Приходилось слышать о пчеловодах, которые принимают такой порошок 1-3 раза в день в дозе, прилипающей к кончику намоченной спички.
        Думаю, не ошибусь, если скажу, что пчелиный подмор – одно из самых молодых средств лечения продуктами пчеловодства, поэтому до конца и не изучен. Поэтому апитерапевтам и пчеловодам, которые себя к ним относят, не грех подключиться к процессу переосмысления литературного наследия и клиническим наблюдениям с целью выдачи более четких и действенных рекомендаций.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

        Ну, а пока – мой личный скромный вклад в копилку накопления знаний о пчелином подморе. Как настоящий исследователь, решил начать с себя.
        Использовал трупики пчел трех видов: отошедших в результате зимовки, собранных в период активного лета в улье (летом на утеплительных подушках, на дне улья за диафрагмой, в траве возле летков, всегда можно насобирать достаточное количество) и запаренных ненароком пчелок небольшого роя. Убивать пчел голодом в садках, как практикуют некоторые пчеловоды, или топить их живыми в водке или спирту, так и не решился, даже во имя благородных целей.
        Первое неприятное впечатление – запах, особенно весенних пчел. Сушил подмор, игнорируя протесты домашних, в духовке при температуре 45оС и в микроволновке (выставлял 10% мощности). Процесс напоминал газовую атаку, однако после сушки неприятный запах уменьшился. Затем перемолол тельца в кофемолке (опять-таки пришлось подавлять бунт домочадцев и объяснять, что не корысти ради, а во имя здоровья нации), порошок высыпал в полиэтиленовый пакет и поместил в холодильник.
        Настойку готовил на водке. Одну столовую ложку порошка высыпал в пол-литра качественной водки, тщательно размешал и поставил в темное место. Раз в день хорошенько встряхивал содержимое. Чем дольше стоял раствор, тем больше выпадало осадка. Через две недели профильтровал настойку. Полученный продукт по цвету напоминал коньяк, но, к сожалению, только по цвету – от неприятного запаха избавиться до конца не удалось. Однако подавить легкую брезгливость (особенно, нам, «естествоиспытателям», прошедшим закалку употребления трутневого гемогената) было не сложно, тем более под хорошую закуску, каковым был мед. Употреблял 2 раза в день утром и вечером по 20 капель. Делал это в течение 2 месяцев, прислушиваясь к своему организму. Скажу честно, никаких особых изменений не заметил. После небольшого перерыва изменил тактику и стал употреблять подмор в виде порошка. И опять ничего… Но, оговорюсь, мои личные ощущения ни о чем не говорят, я пока относительно молод и особых проблем с самочувствием не имею, поэтому, прежде всего питаю надежду, что укрепил свое здоровье и иммунитет, отодвинул приближение старости…
        И в то же время, могу подтвердить, что желающих приобрести пчелиный подмор (в том числе в виде порошка и уже готовой настойки) год от года становится больше. И, что особенно важно, некоторые клиенты берут у меня подмор постоянно, и отзывы положительные. Среди них чаще всего встречаются люди, стремящиеся нормализовать кровяное давление, вылечить аденому простаты и страдающие от сердечных недугов. Чаще готовят настойку на водке, по рецепту сродни моему. Суточная доза равна 1 капле на один год жизни. Прием лекарства в течение 1-2 месяцев, после 1-2- месячного перерыва курс лечения повторяют.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

       Пчелиный подмор предоставляет альтернативу – применять в борьбе с недугом сильнодействующие лекарства, которые часто приводят к тяжелым побочным последствиям, или испытать на себе абсолютно натуральный, чистый и безопасный продукт. Да, на сегодняшний день подмор не достаточно хорошо изученный продукт. Но, если есть положительные результаты, то стоит ли отказываться от его применения только на том основании, что механизм его благодатного воздействия на организм еще до конца не понятен?
        Роль пчеловодов в процессе, как говорят апитерапевты, накопления научных знаний и практических данных в лечении пчелиным подмором в сущности ничтожна мала. Наша основная задача элементарна – выдать «на гора» экологически чистые пчелиные трупики. Согласитесь, это несложно: хотя бы по 100 граммов с семьи, и в целом по стране будем иметь 300 тонн подмора, сможем помочь гипертоникам всей страны, а в годы со сложной зимовкой – и всей планеты!
        Впрочем, есть ли смысл самоустраняться? Ведь любой настоящий пчеловод всегда чуточку целитель. Поэтому лучше, когда пресловутый процесс накопления знаний и данных проходит при нашем участии. Призываю всех пасечников внимательнее отнестись к этому продукту, больше рассказывать клиентам о его целебных свойствах, накапливать практический опыт, делиться им. Вреда точно не будет, а пользы может быть много…

Статья подготовлена по материалам журнала «Пасічник», «ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР: НАКАПЛИВАЕМ ЗНАНИЯ, ЛЕЧИМ, РЕКОМЕНДУЕМ » авт. В. Карасёв

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ ПЧЕЛИНОГО ПОДМОРА

Очищение организма. Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять.
Аденома предстательной железы. 1). Принимать теплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать чайную ложку меда, разведенного в 100 мл теплой воды. Курс лечения – 30 дней. Перерывы между курсами – 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности, может быть три. 2). Стакан пчелиного подмора насыпать в банку и полностью залить спиртом 0,5 литра, до верха. Хранить в темном месте. Применять Месяц. Три раза в день через 30 мин после еды по стакану: Чайную ложку настойки на стакан воды.
Суставные боли и боли в позвоночнике. 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут.
От болей в суставах, ревматизме, радикулите. Стакан подмора, залить литром водки, настоять в темном месте две недели, и профильтровать. Больное место сначала смазать вазелином или каким нибудь жиром, потом положить льняную тряпочку, смоченную пчелиной настойкой, обернуть вощеной бумагой и укутать пуховым платком.
Очищение печени от лямблий. Принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) после еды в течение месяца.

Настойка и отвар подмора пчел губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Во Франции ею лечат экзему, псориаз, волчанку и даже эпилепсию.

Назад

на главную страницу