БОЛЬШАЯ ВОСКОВАЯ МОЛЬ (Galleria mellonella).

        (син.: пчелиная огневка, клочень, мотылица, золотая бабочка, шашень) распространена по всему земному шару, где есть пчелы, за исключением районов с суровым климатом или расположенных на высоте свыше 1500—2000 м над уровнем оря. Особенно сильно этот вредитель размножается в местностях с теплым климатом.
        Самки большой восковой моли имеют длину от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыто чешуйками, содержащими пигмент. Цвет передних крыльев фиолетово-серый со светло-бурыми и темными пятнами, задних — серый с темными штрихами по заднему краю. Задний край передних крыльев ровный, а задних крыльев — закругленный. В спокойном состоянии самка держит крылья сложенными крышеобразно. Голова ее удлинена и суживается вследствие направленных вперед шипиков, имеет опушение и короткий хоботок, большие фасетчатые глаза, подвижные тонкие усики, состоящие из 60 члеников. Брюшко состоит из 10 члеников, при надавливании из него выступает длинный яйцеклад. Самцы меньше самок. Длина их тела в среднем 11,3 мм, размах крыльев от 14 до 33 мм. Передние крылья бурые с глубокой полулунной выемкой на заднем крае.

        В спокойном состоянии самец держит крылья не столь собранными, как у самки. Голова его опущена, круглая, шипики менее развиты, чем у самки, и направлены кверху. При надавливании на брюшко у самцов выступает копулятивный орган. Самцы издают своеобразный резкий ароматический запах, которым они привлекают самок. Размер и цвет бабочек довольно изменчивы. Последний зависит от качества и цвета сотов, которыми питается насекомое в стадии личинки. Ротовые органы и пищеварительный аппарат у бабочек недоразвиты. Взрослые насекомые не питаются и живут за счет веществ, накопленных ими в стадии личинки. Однако у них наблюдается выделение жидких буроватожелтых экскрементов. Отмечены некоторые биологические различия у молей из разных мест.

        Продолжительность жизни самки 7—12 дней, самца — 10—26 дней. Для откладки яиц самки выбирают чаще сильные семьи пчел. В одну семью могут входить для откладки яиц каждую ночь 7—12 молей. Прилетевшая к улью бабочка садится среди пчел, сторожащих гнездо, и остается без движения 1—5 мин, затем быстро проникает в улей, где располагается на соте выше основной массы пчел. Усики бабочки направлены слегка вперед и слабо вибрируют, брюшко прижато к соту, и яйцеклад двигается из стороны в сторону. Бабочки перемещаются по соту, и, когда находят подходящее место для откладки яиц, их усики начинают усиленно вибрировать. Яйца откладываются отдельными партиями на стенки ячеек со свежей пыльцой, под крышечки частично запечатанных ячеек с медом, реже их находят в узких (0,2 мм) щелях рамок, стенок и дна улья или на его наружной поверхности под крышкой. Продолжительность откладки партии яиц (54 штуки) 2 мин; самка остается на соте до 1 ч. За час до рассвета они покидают улей и летят на деревья, где ведут малоподвижный образ жизни. Откладка яиц при температуре окружающего воздуха свыше 21 °С продолжается в течение четырех ночей.

        За свою жизнь самка откладывает до 1850 яиц. Яйца белого цвета, круглые или слегка овальные, величиной около 0,5 X 0,35 мм. Развитие яйца продолжается 5—8 сут. Вышедшая из яйца личинка имеет длину 1 мм, передняя часть ее тела значительно шире задней, голова светло-желтого цвета, несколько уплощена; имеет 8 ног и на заднем конце две щетинки. В первые 10—20 мин она малоподвижна, продвигается сверху сота вниз. Через 15—30 мин становится более активной, питается в течение 10—30 мин медом из открытых ячеек, иногда останавливается для питания в ячейках с пыльцой. Через 2 ч личинка вновь потребляет мед 5—10 мин, а затем начинает поедать воск.

        Перевариванию этого продукта способствует фермент липаза. В возрасте одного дня личинки способны к активной миграции из пораженных семей пчел в другие семьи, проходя до 25—50 м со скоростью на отдельных участках до 90 см/мин. Легкий поток воздуха от кормовых источников обеспечивает направленность движения. Продвижение личинок прекращается при сильной росе, дожде, высокой температуре.

        На второй день личинки начинают строить туннель (ход), чаще на краю сота в стенках открытых ячеек, содержащих яйца и личинок пчел, или в открытых ячейках с пергой, прилегающих к расплоду. Туннель направлен к средостению сота, и личинки обычно достигают его на 4—8 день. Ходы гусеницы большой восковой моли имеют много ответвлений, которые выстланы паутиной.

        Паутинная оболочка в форме трубки защищает гусеницу от пчел. От среднего хода гусеницы начинают выедать воск по сторонам, вдоль донышек ячеек и делают выходы с обеих сторон сота. В процессе работы они выбрасывают из проделанного хода кусочки жеваного, измельченного воска и, выставляя в боковые отверстия задний конец тела, выделяют испражнения — сухие частички черного цвета. При большом количестве личинок на соте они способны поедать друг друга.

        Когда основа сота съедена, личинки принимаются за стенки ячеек, начиная с наиболее удаленных от света. Паутинные нити некоторое время поддерживают поврежденные ячейки.

        Сильному повреждению подвергаются обычно соты в ослабленных семьях или в полностью опустевшем пчелином гнезде, а также при неправильном хранении на складах, когда их долго не осматривают. Личинки предпочитают темные соты, которые содержат большее количество остатков коконов.

        Взрослая личинка беловато-серого цвета, голова бурая. Тело ее длиной около 18 мм состоит из 13 сегментов. Оно широкое в средней части и слегка суживается к головному и заднему концам. Одна личинка за свою жизнь съедает в среднем 1,246 г суши.

        Подсчитано, что 3 поколения пяти пар моли при беспрепятственном размножении могут уничтожить около 500 кг суши, содержащей в себе 300 кг чистого воска. Когда съеден воск, личинки начинают питаться испражнениями предыдущих поколений.

        Закончив рост, личинки подыскивают подходящее место в какойнибудь щели, трещине улья, в складках холстиков, в расширенных полостях деревянных рамок, в местах просверленных отверстий для проволок. Личинки расширяют эту полость, иногда они выгрызают неглубокое ладьеобразное углубление в соте и окукливаются.

        Наружный слой кокона плотный, внутренняя оболочка мягкая и пушистая. На прядение его личинки затрачивают более двух дней. Около верхушки кокона она делает надрез, чтобы облегчить выход бабочке. Куколка вначале соломенно желтого, а в конце развития темно-бурого цвета. Длина куколки самки 16 мм, самца 14 мм. Куколки часто располагаются группами, коконы лежат в рядах плотно друг к другу.

        Взрослые бабочки.выходят из куколок рано утром с 6 до 11 ч, но чаще вечером после 17 ч. Бабочки выбегают из леткового отверстия и прикрепляются к горизонтальным поверхностям спинкой книзу. Здесь или на вертикальных поверхностях они расправляют крылья. Через 20—30 мин бабочка складывает крылья и остается на месте еще 10—20 мин. Если бабочки вышли из куколок утром или вечером, то они остаются в улье до наступления темноты.

        Размеры личинок, куколок и бабочек непостоянны и зависят от питания личинок и температур, при которых они развивались. При скудном и неполноценном питании, а также при поражении паразитами они становятся очень мелкими и не превосходят по размерам малую восковую моль.

        В течение года моль дает 3 поколения. При 30—32 °С полный цикл развития длится 47 дней (яйцо — 8 дней, личинка — 30; куколка — 9), в условиях улья чаще 5—8 нед (57—63 дня); при 20 °С развитие затягивается, а при 10 °С и ниже прекращается. Зимуют в улье только личинки и иногда куколки в состоянии оцепенения.

        При минусовых температурах пчелиная огневка погибает во всех стадиях.

        В сильных семьях пчелы противостоят моли. На вышедших из куколок бабочек пчелы не реагируют, в то же время внедряющихся в гнездо взрослых молей пчелы хватают за ноги, крылья и не пропускают в улей.

        Защита гнезда пчелами прекращается через 2 ч после наступления темноты. На внедрившихся в это время молей пчелы не обращают внимания, но если их возбудить, постукивая по улью, то они быстро убивают вошедших бабочек.

        Восковая моль причиняет вред также своими выделениями. Фекальные шарики, попавшие на дно ячеек, нарушают конечную линьку пчел непосредственно перед их выходом.

        Воздух в сильно пораженном молью улье делается неприятным, и пчелы покидают его. Нередко восковая моль вызывает гибель семей или их сильное ослабление.

назад