Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

МЕД

Наш добрый помощник – мёд

       Этот продукт известен человечеству не одну тысячу лет. И всегда люди относились к мёду как к удивительному дару природы и настоящему эликсиру здоровья. Пчёлы создают его уже 50 миллионов лет, и с ним они преодолели многие природные катаклизмы. Готовится мёд по специальной пчелиной технологии, и это очень кропотливый труд. Ведь для изготовления 1 килограмма мёда пчёлке надо облететь от 4 до10 миллионов цветков и преодолеть расстояние в 360-460 тысяч километров(10 раз обогнуть земной шар по экватору!). Сначала пчёлы-сборщицы набирают нектар в свой медовый зобик и несут в улей, чтобы передать своим ульевым сёстрам. Здесь начинается важная работа: пчёлы добавляют в нектар свои ферменты и биологически активные вещества,и ,чем усерднее они обработают своё сырьё, тем полезнее будет мёд. Затем этот полуфабрикат надо подсушить: ведь нектар очень жидкий,и его предстоит сгустить в 3-5 раз. Теперь наши работяги выстраиваются «рядами и колоннами» и одновременно быстро-быстро машут крылышками, создавая сквозняк. И вот тогда, когда мёд стал густым, пчёлы окончательно раскладывают его по сотам и сверху запечатывают каждый наполненный сотик специальной крышечкой (забрус): готово! Теперь мёд является зрелым, он обладает всеми своими полезными свойствами и будет хорошо храниться.
        Мёд имеет свою классификацию: он бывает монофлорным (собранным с одного вида растений, например, липовый, гречишный, рапсовый), полифлорным (собранным с разных видов растений, этакий медовый букет. Он также называется цветочным) и падевым (собранным с липких выделений листьев).
        Как выглядит настоящий мёд? Очень по-разному. Натуральный мёд может быть почти бесцветным, едва желтоватым, а может быть насыщенного коричневого цвета, всё зависит от цветов, с которых он собран. Аромат также зависит от растительного происхождения и может быть очень тонким или сильным, приятным и порой не совсем приятным у некоторых сортов (каштанового, например). При проглатывании натурального мёда ощущается лёгкое пожигание на корне языка. Натуральный мёд отличается сильной текучестью: он стекает с ложки даже тогда, когда струйка становится совсем тонкой как волосок и внизу собирается «горкой». В воде мёд растворяется без осадка. Более точно натуральность мёда достоверно можно определить только в лаборатории.
        Из чего состоит пчелиный мёд? Около 20 % воды, а остальное – сухой остаток. Львиная доля сухих веществ принадлежит сахарам: глюкозе, фруктозе, сахарозе. Сахарозы должно быть не больше 5%, а вот глюкозы и фруктозы примерно поровну: по 32-36%.
        А знаете ли вы, когда должен кристаллизоваться настоящий мёд? Принято считать, что в ноябре. Так вот: это неточные сведения. На самом деле срок кристаллизации мёда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы. Если больше глюкозы, то мед кристаллизуется рано, порой летом. Такой мёд получается, например, из одуванчика, подсолнуха. А если преобладает фруктоза, ждать кристаллизации придётся долго, может быть даже до следующего урожая (если он собран, например, с малины или акации).
        Другая важная составляющая мёда – это микроэлементы. Их здесь много: калий, кальций, железо, магний, сера, кобальт, золото и другие. Интересно, что микроэлементы растворены в жидкой части мёда в том же составе, в каком они содержатся в сыворотке крови человека.
        Ещё в мёде есть витамины, в основном группы В, органические кислоты, ароматические вещества, пыльца.
        И ещё одно важное составляющее – ферменты. Ферменты – это белковые вещества, которые, находясь в минимальных количествах в организме, способны сильно ускорять обменные процессы. Их количество полностью зависит от работы пчёл: чем дольше пчела перемешивает нектар в своём медовом зобике, тем больше ферментов она в него внесёт и тем выше его лечебные свойства.
        О количестве ферментов можно судить по такому лабораторному показателю, как диастазное число. Чем больше эта цифра, тем мёд полезнее, активнее. В норме диастазное число должно быть не меньше 7. Интересный факт: в полифлорном (цветочном) мёде эта цифра существенно выше, чем в монофлорных медах.
        Поскольку мёд – продукт очень активный, то для сохранения его пользы необходимо правильно хранить этот эликсир. Идеальная температура хранения 15 градусов тепла. Более высокую температуру мёд переносит плохо: его компоненты реагируют друг с другом, в результате чего могут быть потеряны особенно активные и полезные вещества. Если нет возможности хранить мёд при такой температуре, то лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре.
        Чем же полезен мёд? Во-первых, он обладает антибактериальными свойствами, которые обнаруживаются даже при разбавлении водой в 100 раз. Если же мёд разбавить в 4-5 раз водой то его антибактериальная активность становится больше, чем у чистого мёда за счет активизации ферментов. Это свойство хорошо использовать для лечения воспалений кожи, миндалин, полости рта, конъюнктивы глаз, а также для лечения трофических язв, ран, ожогов.
        За счёт того, что мёд состоит из лёгких для усвоения компонентов, практически не требующих усилий со стороны органов пищеварения, он особенно полезен людям с нездоровым желудком и кишечником. К тому ж мёд обеззараживает желудок, подпитывает его слизистую оболочку для лучшего восстановления и усиления защитных свойств клеток. При пониженной кислотности желудка полезно непосредственно перед едой выпивать смесь из 1 ст.ложки мёда и прохладной воды. А при повышенной кислотности или язвенной болезни – смесь 1 ст.ложки мёда в тёплой воде за полчаса до еды.
        Больше всех «любит» мёд печень, так как весь его состав используется этим органом без исключения, и при этом мёд не содержит никаких шлаков (бороться с которыми – главная «профессия» печени).
        Хорошо проявляются полезные свойства мёда при лечении анемии (малокровия) за счет содержания в нём фолиевой кислоты в большом количестве и железа в хорошем сочетании с другими микроэлементами, необходимыми для синтеза гемоглобина. Замечено, что принимая мёд, человек становится более спокойным, у него улучшается сон, уменьшается утомляемость. Этому способствуют содержащиеся в мёде магний, витамины группы В, флавоноиды и ферменты.
        И вообще мёд – хороший помощник людям, ослабленным перенесёнными инфекционными заболеваниями, переутомлением, отравлением, облучением, стрессами и большими физическими нагрузками. Благодаря влиянию на обменные процессы, мёд улучшает состояние сердца, нервной системы показан больным стенокардией, инфарктом миокарда, инсультом, атеросклерозом.
        Людям, страдающим диабетом 2 типа, можно употреблять 20 ( до30) граммов натурального мёда маленькими порциями. И, конечно, лучше, если это будет фруктозный мёд, то есть тот, который зимой остаётся жидким, некристаллизованным.
        А для больных сахарным диабетом 1 типа неплохо иметь на столе небольшую баночку мёда на случай гипогликемии – такая вот «скорая помощь».
        Способы применения медового лекарства могут быть разными: это и смесь с водой для питья, для полоскания, для закапывания в нос при насморке и в глаз при конъюнктивите, для компрессов на раны и ожоги. Можно добавлять мёд в молоко и соки, использовать как косметическую маску. Особенно хорошо применять мёд в сочетании с другими пчелиными продуктами, такими как прополис, маточное молочко, трутневой гомогенат и другими.
        Продуктов этих наши пчёлы изобрели немало и польза от них порой удивляет. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Тараканова М.Е., врач-апитерапевт.

назад

на главную страницу