Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Ловля бродячих роёв

        В дикой природе пчёл почти не осталось. Леса вырублены, толстых деревьев с дуплами в обжитой части России не сыскать. Бедным пчёлам деваться некуда, селятся они там, «где ночь застанет» – в пустотелых памятниках, в трубах, в церковных куполах и прочих малопригодных для жизни местах. А удирают рои с пасек часто. Даже у меня при том, что все соседи-пенсионеры бдительно наблюдают за пасекой в роевую пору, 2-3 роя каждый сезон улетают в небытиё.

        Ловить такие ищущие пристанища рои – занятие жутко увлекательное и полезное, как для пчеловода, так и для пчёл. Я расскажу, как это у меня происходит.

        Ловушки удобнее всего фанерные (как ящик для переноски рамок, но с нахлобучивающейся крышкой). Переднюю и заднюю стенки я делаю из струганной дюймовки, можно не сплошной, а сплочённой из 2-3, стенки – фанера 3-4 мм. Количество рамок 7-8 (я использую дадановский размер), можно и меньше (5–6), но подрамочное пространство 10-15 см (пчёлки, конечно, рамки не считают, важен объём.)

        Пробовал маленькие ловушки – совсем не годится, а больше - очень не удобно по деревьям лазить. Хотя я видел в лесу как-то на ёлке чей-то полноценный улей))))). Как его туда затащили??.. краном что ли.

        Рамки у меня – со смыкающимися на всю высоту боковыми планками, и на пасеке в ульях – так же (перенял у Ю.Н. Куликова), поэтому в ловушке стоят мёртво, не болтаются, что тоже важно. Некоторые коллеги пользуются не рамками (в качестве экономии), а просто планками (верхними брусками), но я не советую – проблемы потом с пересадкой роя.
        Ловушки другой формы (цилиндрические и прочие) – тоже не годятся по той же причине.

        Ловушки у меня окрашены масляной краской (зелёной – для маскировки). Собираю так: рамки – одна с самого края со старым сотом (для запаха), прочие - с вощиной, полоски шириной 4-5 см. Сверху закладываю улочки рейками, потом – холстик, потом (обязательно, если крыша фанерная – что достаточно) полиэтиленовая плёнка, потом - крыша, привязываю её к ящику в обхват вязальной проволокой (прочной по двум причинам, первая - за неё цепляю карабином, когда на дерево поднимаю, а о второй скажу позднее). Неплохо, если предварительно ловушки изнутри будут промазаны хотя бы по рёбрам растворённым в спирте прополисом).

        Принципы размещения ловушек: на краю леса, желательно большого; деревья выбираю покрупнее, лучше всего ель - самое непросматриваемое дерево (для людей) и по нему легче всего забираться; места выбираю посуше, а не в болоте, хорошо – на пригорках и других высоких местах; продуваемые лесополосы малопригодны (в случае, когда есть альтернатива).

        Проверено: если (условно говоря) на гектаре леса повесить 3 ловушки, попадётся 2 роя, а если здесь же повесить 15 ловушек, то попадётся всё равно 2 роя, то есть география - очень важна. Не обязательно, чтобы рядом были чьи-нибудь пасеки, – прилетают Бог знает откуда, по литературным данным иногда за 90 и более км.
        Важно, когда вешать: надо поймать момент, когда земляные осы уже вышли и начали строить свои гнёзда (раньше повесишь - ос наловишь), а роение – естественно – ещё не началось. За день я – было дело – вешал по 18 ловушек, правда чувствовал себя обезьяной. Вешаю так: выбрал дерево, верёвку одним концом на пояс, другим – карабином за проволочную скрутку на ящике, и – полез; выбираю, где закрепить, затем подтягиваю ловушку и привязываю к дереву. Направление летка значения не имеет, имеет значение удобный подлёт.

        Всегда есть опасность, что ловушку сопрут. Расскажу свои секреты, помогавшие мне этого избежать (за 4 года не украли ни одной).

1. Ставлю, чтоб не бросалось в глаза, довольно высоко (6-12 м)- не всякий полезет.

2. Привязываю к дереву (к стволу) той же вязальной проволокой, скручиваю, а концы откусываю кусачками – не каждый ходит в лес с пассатижами, а руками открутить невозможно. (Был случай, когда не смогли снять, и заткнули от злости леток).

3. На одной из стенок (лучше – на передней) масляной краской написана моя фамилия, название деревни и – иногда – телефон) – пчеловоды редко сами крысятничают, а вот бездельники-пьяницы могут снять, чтоб потом пропить, а подписанную продать проблематично, особенно в своём районе, где многие меня знают. Был случай, когда ловушку даже с дерева сняли (висела так, что фамилии не видно было), но потом посмотрели и… оставили под деревом.

        Проверяю регулярно....если показалось, что рой попался (летают здорово), не поленитесь – залезьте на дерево и понаблюдайте, могут быть просто разведчицы (довольно часто), если несут обножку – можете праздновать победу! Снимаю рано утром, до лёта. Летки у меня все круглые (гораздо удобнее, да и пчёлам, как мне кажется, нравится), затыкаю скомканной тонкой проволокой, чтоб воздух проходил, но это если далеко везти – я иногда и за 70 км от дома вешаю, час еду) – а так – просто тряпочкой. Привожу на пасеку, сразу ставлю вплотную к приготовленному улью... через сутки или даже к вечеру пересаживаю. При обилии роёв не стесняюсь объединять по 3-4, маток не ищу, на своих рамках соединяемые никогда не дерутся, ну и запах одинаковый придаю (использую аэрозоль "Каметон"(в аптеке продаётся – для лечения бронхитов) – очень рекомендую, за три года ни одной осечки и весьма удобен). Такие медовики работают как сумасшедшие, недели за три июля обустраивают гнездо и дают рамок по 20 мёду. И заметьте – соты они строят без вощины, если не считать тех 4-5 см сверху, которые уходят под мёд, а расплодная часть с таким размером ячеек, какой действительно нужен пчёлам, а не таким, какой они вынуждены выдерживать по прихоти изготовителей вощины.

        Иногда использую пойманные рои для усиления налётом, для этого ловушка должна стоять возле предназначенного к усилению улья не менее 5-7 дней. Но этот способ мне нравится гораздо хуже. Лучше всё-таки соединять гнёзда.

        Кстати, если оставить пойманный рой зимовать в ловушке (утеплив) - опыт проходит великолепно даже при небольших запасах корма, часто это у меня получается с поздними роями, когда усиливать никого уже не надо – сезон кончается , а рой попался. В этом году у меня таких пять штук зимуют, да одного крёстному подарил. А всего в прошедшем сезоне я привёз из леса 22 отличных роя (из 50 ловушек). Иногда попавшиеся ранние рои выгружаю, а ловушку возвращаю обратно на дерево, и – снова попадаются. В прошлом году было два таких случая. Вообще, ловушка, в которую хотя бы однажды попался рой, стоит десятка необжитых. Запах, который оставляют роевые пчёлы, остаётся в ящике почти навсегда, такая ловушка всегда будет выбираться роями в первую очередь.

        Конкуренция (у нас) очень большая. Иногда ходишь-ходишь по лесу… все деревья приличные заняты))). И при этом роёв всем хватает! Пчёлы сами выберут, чьё предложение лучше.

        Теперь об этической стороне вопроса. Есть категория пасечников, которая резко осуждает ловлю роёв в лесах не только вблизи их пасек, но и вообще. Я думаю, что это идёт от российского – прости Господи – менталитета: «Это ерунда, что у меня корова сдохла, главное – что у соседа заболела!». То есть это – тривиальная жадность и зависть. Некоторые (особо умные) облекают своё раздражение в наукообразную форму: мол наличие рядом ловушек провоцирует роение на пасеках. Уверен, что это – полная чушь! Предлагаю всем желающим обвесить мою пасеку в три кордона ловушками и убедиться в моей правоте!

Прозаик

назад

на главную страницу