Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

ПРОДАЖА ЧИСТОПОРОДНЫХ МАТОК

Карника, краинка, (Apis mellifera carnica)

Селекционная работа, проводимая в течение многих десятилетий над этой линией пчел, позволила выявить, а в дальнейшем развить и закрепить, очень ценные качества карники:

  • хорошая работоспособность;
  • раннее и интенсивное развитие весной;
  • максимальное количество откладываемых яиц в сутки – 3000;
  • средняя длина хоботка пчел карника составляет от 6.5 до 6.8 мм, что позволяет использовать взяток с красного клевера;
  • очень спокойное поведение при вмешательстве;
  • миролюбивая;
  • хорошо зимует в наших климатических условиях, имеет не большой зимний подмор;
  • низкие затраты корма в зимний период;
  • раннее окончание выведения расплода (в середине лета наступает довольно резкий спад в яйцекладке), при отсутствии взятка так же рано прекращает яйцекладку;
  • ройливость разная (по отзывам практиков у карники ройливость ниже, чем у карпатки);
  • относительно устойчива к заболеваниям;
  • прекрасно ориентируется на местности, поэтому подходит для павильонного хозяйства;
  • склонность к воровству не большая, в чужие ульи не залетает;
  • хорошо и быстро осваивает верхние корпуса ульев;
  • способность вырабатывать прополис не высокая;
  • высокая способность к самозащите;

    У нас вы можете заказать плодных и не плодных маток первого поколения от пчелы карника (Troisek 1075), а так же, маточников на выходе,интересуетесь? - звоните: 8 910 188 82 81

           Многие пчеловоды нашей области даже не слышали о такой породе. Но упоминание о ней мы нашли на страницах пчеловодной литературы еще в начале XX века.
            Вот что пишет о ней дьякон Г. Лисянский в своей книге "Беседы по пчеловодству." изданной в г. Киеве, в 1913 году, -
           "Краинка - это австрийская пчела, как показывает самое ея название (Крайна - австрийская провинция на берегу Андриатического моря). Эта порода также трудолюбива и холодостойка, как и боровка, но значительно смирнее ея, что дает ей большое преимущество перед первой."

           Далее мне хочется привести статью пчеловода - профессионала из Белоруси, у которого мне посчастливилось приобрести пару маток этой породы в 2008 году, с которых и началось мое знакомство с этими пчелами.

    "Какие пчёлы лучше?

           Всё чаще заходят разговоры среди пчеловодов о том, какие пчёлы лучше.
            Конечно, от породы пчёл в большой мере может зависеть доходность пасеки и возможное количество обслуживаемых семей.
            Наверное, в первую очередь надо сказать о местной пчеле. Исторически это была среднерусская пчела. Она обладает отличной зимостойкостью. И возможно для маленькой любительской пасеки хороша. Но для более-менее крупной пасеки эта порода совершенно не пригодна из - за своей чрезмерной злобливости. При современном ведении пасеки часто возникает необходимость поиска матки. У среднерусских пчёл эта довольно простая работа превращается в большую проблему. Пчёлы при открывании улья массово убегают на стенки и дно улья, а на извлечённой рамке повисают бородой. Практически у всех других пород пчёлы к извлечению рамок из гнезда относятся довольно спокойно.
            У краинки, которую я развожу на своей пасеке , неоднократно наблюдал как матка спокойно червит на извлечённой из улья рамке. Карпатки так же спокойно относятся к таким работам. Карпатку и краинку вообще, на мой взгляд, нельзя считать разными породами. У их нет особых различий в жилковании крыльев, да и распостранены они примерно в одних местах.
           В 1999 году я ездил за матками в Закарпатье г. Мукачево к знаменитому селекционеру карпатских пчёл Гайдару В.А. Об этой поездке я написал статью « на родине карпатских пчёл» в ж. «Хозяин». Личная пасека Гайдара В.А. расположена в дер. Шёнборн. На моё замечание, что название вроде как немецкое Гайдар ответил, что скорее Австрийское. И сказал, что раньше эти земли входили в состав Австрии. С удивлением я услышал как две соседки в деревне разговаривали на немецком ( австрийском) языке.
            Как известно и краинская пчела начала своё победное шествие с Австрии. На мой взгляд основное отличие краинской и карпатской пчёл только в том, что с краинской пчелой более 100 лет ведётся селекция причём в последние десятилетия на очень высоком уровне.
            Только в Польше 14 разведенческих пасек предлагают искусственно осеменённых маток с точно известными трутнями. А вот карпатскую породу пчёл «открыли» только в конце 60х годов. Так какие всё же пчёлы лучше? И как это определить? Конечно по медосбору. Однако порой пчеловод не всегда, даже испытав у себя пчёл другой породы способен сделать правильные выводы. Приведу такой пример. Пчеловод имеет пасеку в 50 семей из которых одна семья дала 105кг. Мёда . 2 семьи по 70 кг. 5 семей ничего не дали. А в среднем вышло 25 кг. На пчелосемью. А у дочек от породистой матки вышло в среднем 32 кг. И ни одна из дочек породистой не достигла результата рекордистки со своей пасеки.
            Пчеловод решает, что породистые не лучше своих. Но это далеко не так. Повышение среднего медосбора на 20% за счёт использования более продуктивных пчёл может увеличить доходность пасеки в два раза. Конечно можно получить на 20% больше мёда за счёт увеличения количества пчелосемей неся дополнительные затраты на покупку дополнительных ульев и другого инвентаря, увеличения затрат времени на обслуживание дополнительных пчелосемей но при этом получить гораздо меньший доход или даже вообще не получить дополнительного дохода. Поэтому всегда затраты на приобретение породистых маток это возможно самые полезные и дающие большую и быструю отдачу затраты.
            И ещё важный момент. У краинки, с которой селекция ведётся давно – очень много линий и межлинейных кроссов. Поэтому если вы не знаете конкретно какую линию хотите приобрести то надо сообщить производителю маток какие требования вы предъявляете к пчёлам исходя из местных условий, а он посоветует какую именно линию приобрести. Владельцы племенных пасек дорожат добрым именем и обычно дают хорошие советы.По своим местным условиям я ищу пчёл зимостойких с быстрым весенним стартом, высокой продуктивностью, неройливые и миролюбивые. В других условиях например там где главный взяток дают гречка и вереск а озимый рапс вообще не сеют- раннее развитие вообще не желательно. Так как рано набравшие силу семьи бездействую в безвзяточный майский период могут зароится даже не смотря на то, что они были отобраны на неройливость.
            И ещё немного о смене породы пчёл на пасеке. Среди пчеловодов можно встретить два противоположных утверждения. Так порой можно услышать, что пчеловод 15 лет назад завёз кавказских пчёл на пасеку в 10 семей и с тех пор у его ведутся кавказские.
            Но бывает приходится слышать, что всякий завоз пчёл ничего не даёт. Так как спаривается матка только в полёте далеко от своего улья. С неизвестными трутнями. А наследственность трутня играет гораздо большую роль чем наследственность матки.
            Однако правда , как чаще всего бывает , находится посредине.

    29.05.2006 Поросятников Н. В."


    назад

    на главную страницу