Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

СПИСОК ЛЕКАРСТВ

        В результате инвазионных болезней гибнут преимущественно взрослые пчелы. К таким болезням относятся нозематоз, амебиаз, акарапидоз, варроатоз, браулез.

Варроатоз — опасная инвазионная болезнь, сопровождающаяся поражением взрослых пчел, личинок и куколок клещом варроа, видимым простым глазом (размеры самки в длину 1,1 мм, в ширину 1,6 мм; в отличие от браулы клещ варроа имеет 4 пары конечностей).
Признаки болезни.
Самки откладывают на стенках ячеек с трутневыми и взрослыми пчелиными личинками до 12— 20 яиц. Через двое суток, когда пчелы запечатают ячейки и произойдет превращение личинок в куколки, из яиц клещей выходят их нимфы. Ко времени выхода из расплода трутней и рабочих пчел из нимф образуются взрослые клещи (самки и самцы), которые спариваются. Оплодотворенные самки клещей в дальнейшем паразитируют на пчелах. Взрослые клещи и их нимфы питаются гемолимфой пчел, личинок и куколок, в результате чего последние погибают или ослабевают.

Нозематоз — самая распространенная инвазионная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель вследствие массового вымирания взрослых пчел и маток. Возбудитель болезни — паразит нозема развивается в средней кишке взрослой пчелы.
В северных и центральных областях эта болезнь наносит большой вред: приводит к гибели или сильному ослаблению пчелиных, семей и к большому недобору продукции пчеловодства. Развитию болезни способствуют содержание пчел на падевом меде, продолжительная зима и высокая влажность в зимовниках. Пчелы заражаются нозематозом при поедании зараженного ноземой меда и при чистке ячеек, загрязненных испражнениями больных пчел.
Благоприятные условия в кишечнике пчелы паразит находит при температуре в гнезде от 22 до 34°. При температуре ниже 22° и выше 34° нозема не развивается и пчелы выздоравливают. Споры ноземы сохраняются в меде и сотах около года. Погибают при подогревании меда до 60° в течение 60 мин. Водный 4-процентный раствор формалина убивает споры при 25° в течение часа; пары формалина при концентрации 50 г на 1 м 3 объема при температуре 55° убивают споры в течение 15 мин. Они гибнут и от действия 2-процентных растворов фенола и едкого натра.
Признаки болезни.
Болезнь проявляется во второй половине зимы, часто сопровождается поносом и гибелью пчел. Длится она до двух месяцев после выставки пчел. Больные семьи весной слабеют, происходит большая гибель пчел и маток. У больной пчелы средняя кишка становится молочно-белой. Для уточнения диагноза материал посылают на исследование.
Распространение болезни.
Возбудитель болезни попадает в кишечник пчелы с кормом, затем проникает в стенки средней кишки и нарушает пищеварение. В средней кишке нозема образует споры, которые позднее поступают с пищевыми массами в заднюю кишку и выбрасываются вместе с испражнениями на стенки улья, соты, отчего быстро заражаются здоровые пчелы.
Предупреждение болезни.
Мед, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мед удаляют и заменяют цветочным. При отсутствии доброкачественного меда каждой семье скармливают не менее 8—10 кг сахара. Осенью проводят наращивание молодых пчел. Зимой семьи содержат в сухих зимовниках. Весной гнезда сокращают, хорошо утепляют, пчел снабжают кормом. Летом у пострадавших семей маток заменяют новыми, полученными с других пасек.
Меры борьбы. При появлении зимой в семьях поноса проводят раннюю выставку пчел из зимовников, очищают донья, проверяют кормовые запасы; в случае надобности их заменяют и пополняют. Во время весенней проверки пасек семьи пересаживают в чистые ульи, загрязненные испражнениями соты удаляют из гнезд и взамен их дают чистые. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают чистой тряпкой, смоченной 4-процентным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи. Весной в семьях создают условия, необходимые пчелам для поддержания в гнезде вокруг расплода температуры около 35° (это будет способствовать выздоровлению от нозематоза): гнездо собирают в середине улья, сотов оставляют столько, сколько могут плотно покрыть пчелы, по бокам ставят разделительные доски, гнездо хорошо утепляют с боков и сверху. В мае и начале июня гнезда расширяют осторожно во избежание их охлаждения при похолоданиях.

Акарапидоз — очень опасная болезнь пчелиных семей; возбудителем ее является невидимый простым глазом клещ акарапис, который паразитирует в трахеях и у основания крыльев взрослых пчел. Трахеи пчелы, пораженные клещами, становятся местами вначале желтые, затем коричневые и позднее черные. В этих местах ткани разлагаются. Омертвевают также участки ткани и у основания крыльев. Больная пчела слабеет, теряет способность к полету и погибает. Клещ акарапис живет только в живых пчелах. В трупах сохраняется не более пяти суток.
Признаки болезни.  Наиболее ярко признаки болезни проявляются в день весенней выставки пчел из зимовников. Пчелы больных семей при вылете из улья падают на землю, где ползают сотнями, тысячами. Крылья больных пчел расставлены в стороны, неправильно сложены (как бы вывернуты). Для уточнения диагноза отбирают пробы по 50 пчел от двухтрех наиболее пострадавших (больных) семей и вместе с описанием картины болезни немедленно направляют в ближайшую лабораторию.
Распространение болезни.
Из больной пчелы клещ переползает на здоровую только при их непосредственном соприкосновении. Болезнь распространяется сильнее тогда, когда пчелы сидят скученно. Поэтому в зимнее время и во время холодов акарапидоз возникает чаще, чем в другое время. Распространению акарапидоза на пасеке способствуют роение и блуждание пчел. На большие расстояния эта болезнь может быть занесена при завозе пчел из неблагополучных районов.
Предупреждение болезни.
Благополучные пасеки охраняют от заноса на них акарапидоза. Ежегодно в день выставки ульев из помещений семьи внимательно проверяют на акарапидоз (по характеру облета). Неблагополучные по акарапидозу пасеки держат на строгом учете. С них нельзя продавать семьи (рои), а также маток.

Амебиаз — инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая амебой, живущей на эпителиальных клетках мальпигиевых сосудов взрослых пчел.

Амебиазом обычно заболевают пчелы, болеющие нозематозом. Развитию болезни способствуют недоброкачественный корм, оставленный в гнезде на зиму, продолжительная и влажная зимовка, холодная дождливая весна. При заболевании амебиазом пчелы, как и при нозематозе, быстро слабеют и погибают.
Признаки болезни те же, что и при нозематозе.
Распространение болезни. Источником болезни являются больные пчелы. Цисты амеб, образующиеся в просвете мальпигиевых сосудов больных пчел, попадают с испражнениями, как и при нозематозе, на соты, в мед, а оттуда с кормом в кишечник здоровых пчел. Предупреждение и меры борьбы те же, что и при нозематозе.

Браулез — инвазионная болезнь, вызываемая браулой, паразитирующей на теле маток и пчел.
Признаки болезни.
Браулы, или пчелиные вши,— мохнатые, округлой формы насекомые длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, красновато-коричневого цвета. Взрослая браула живет на матке, беспокоя ее и вызывая ослабление ее деятельности. Нередко браула селится на рабочих пчелах. Самка браулы откладывает яйца под крышечки медовых сотов или на стенки открытых ячеек. Личинка браулы питается пергой, медом, прокладывая ходы с внутренней стороны медовых восковых крышечек.
Распространение болезни. Браулы очень подвижны, они быстро перескакивают с одной пчелы или матки на другую. Здоровые семьи заражаются браулезом через блуждающих трутней, пчел. Наиболее часто распространяется браулез при роении, создании отводков от больных семей, перестановке сотов от них в здоровые семьи. Распространение браулеза на большие расстояния происходит при транспортировке зараженных семей или маток.
Меры борьбы. Систематически уничтожают как развивающихся, так и взрослых браул. Яйца, личинок и куколок браул истребляют в мае и июне путем распечатывания медовых сотов при очередных осмотрах. Восковые крышечки тщательно собирают и перетапливают на воск. Взрослых браул уничтожают с помощью нафталина, камфары и фенотиазина.

назад

на главную страницу