Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

СПИСОК ЛЕКАРСТВ

        К инфекционным болезням относят: американский гнилец, европейский гнилец, мешетчатый расплод, аспергиллез и аскосфероз.

Американский гнилец — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся их ослаблением и гибелью в результате массового гниения взрослых окукливающихся личинок. Вызывается стойкой спороносной бациллой ларве. Больные семьи слабеют и, если им не оказывают помощь, гибнут. Стойкость возбудителя высокая. Споры сохраняются десятки лет. Солнечные лучи убивают сухие споры только после нескольких дней непрерывного облучения; в меде даже при действии солнечных лучей споры сохраняют жизнеспособность в течение 4—6 недель. Растворы формалина, хинозола и сулемы действуют на возбудителя слабо. В кипящем меде, разведенном равным количеством воды, возбудитель погибает в течение 20 мин. В воске погибает после часового прогревания при 120°. Болезнь проявляется в июле и августе обычно в наиболее сильных семьях, поражая 25—30% расплода. К осени такие семьи заметно слабеют и зимой обычно погибают.
Признаки болезни.
Заболевают и гибнут взрослые личинки, запечатанные крышечками. Характерный признак — пестрота расплода; больные и погибшие личинки встречаются среди здоровых. Иногда поражаются молодые, едва сформировавшиеся куколки (определить это можно по отходящему от них язычку, прилипшему к верхней стенке ячейки). Личинки в форме кольца или наполовину развернувшиеся в ячейке, еще не запечатанные, поражаются редко, обычно только в слабых семьях. Крышечки ячеек с погибшими в них личинками становятся плоскими и часто глубоко проваливаются в ячейки. Нередко они продырявлены. Погибшие личинки светло-кофейного цвета, клейкой консистенции, тянутся в длинные тонкие паутинные нити и издают запах столярного клея. С течением времени они высыхают, темнеют, плотно прилипая к нижней стенке ячейки.
            Для уточнения диагноза болезни кусочки сотов с пораженным расплодом посылают в ближайшую ветеринарную лабораторию. Обнаруживают болезнь часто с опозданием, ввиду того что гниение личинок вначале протекает незаметно: крышечки над ними не сразу становятся плоскими, опавшими и продырявленными. Это происходит позднее, при подсыхании трупов. Для установления заболевания семей американским гнильцом вскрывают при осмотрах несколько ячеек со слегка потемневшими или опавшими крышечками.
Распространение болезни.
Источником болезни служит больная личинка, а позднее — ее труп. При чистке ячеек пчелы удаляют трупы частями, так как они тягучи и крепко прилипают к стенкам ячейки. При этом пчелы заражают себя и здоровых личинок. Наиболее опасным источником распространения болезни является мед от больных семей. От семьи к семье болезнь передается главным образом через воровство пчел, а также вредителей — восковую моль, жука — ветчинного кожееда, муху-дрозофилу, клещей. Здоровые семьи заражаются также при постановке в них сотов от больных семей. Инфекция в здоровые семьи может быть занесена руками пчеловода или непродезинфицированным инвентарем. На большие расстояния американский гнилец распространяется в результате транспортировки пчелиных семей и маток с больных пасек.
Предупреждение болезни.
Охраняют благополучные пасеки от заноса возбудителей болезни. Пчел приобретают только с пасек, благополучных по заболеваниям. В южных областях гнезда семей защищают от перегревания путем притеснения ульев. Не кормят пчел медом неизвестного происхождения, не допускают воровства и блуждания пчел.
Меры борьбы.
При возникновении болезни немедленно осматривают всю пасеку для выявления больных семей, отбирают образцы сотов с пораженным расплодом и отсылают в лабораторию для уточнения диагноза. Если возбудитель американского гнильца обнаружен в одной-двух семьях, то такие семьи подлежат уничтожению. Пчел убивают сернистым газом, эфиром или формалином. Соты с рамками и погибшими пчелами сжигают. Если же поражена большая часть пчелиных семей, то больные семьи перегоняют в новые или обеззараженные ульи на гнездовые рамки с полосками вощины и проводят лечение. Перегоняют в конце дня, желательно при наличии взятка. Пчел отряхивают на лист бумаги, разостланный перед летком пустого улья, и направляют их с помощью дыма в леток. Бумагу после перегона сжигают, а соты от больных семей немедленно убирают в недоступное для пчел помещение. Матку не меняют., Через неделю ставят гнездовые рамки с целыми листами вощины и по мере надобности расширяют гнездо.
        При американском гнильце проводят тщательную дезинфекцию. Ульи, все их части, рамки и другие деревянные детали после тщательной очистки дезинфицируют огнем паяльной лампы до легкого побурения. Халаты и другие ткани кипятят не менее 30 мин. в 2-процентном растворе углекислой соды. Пустые и с пораженным расплодом соты перетапливают на воск, а мерву сжигают. Мед из сотов больных семей выкачивают и хранят в закрытой таре. Реализуют его осенью или зимой только для пищевых целей. Употреблять такой мед для подкормки пчел нельзя, так как он вызовет новое заражение семей. Медогонку и мелкий металлический инвентарь после промывания горячей водой дезинфицируют 2—3-процентным раствором щелока и вторично промывают водой, использованную воду выливают в плотно закрывающуюся яму глубиной не менее 0,5 м. Места стоянки ульев обжигают огнем паяльной лампы и перекапывают лопатой.

Европейский гнилец — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся их ослаблением вследствие массовой гибели и гниения личинок в возрасте трех-семи дней.
Возбудитель болезни — стрептококк плютон. Вначале поражаются 3— 4-дневные личинки, а позднее и взрослые в запечатанных ячейках. Переболевают также взрослые пчелы и матки. Болезнь проявляется наиболее сильно в июне, а в южных областях — в мае. Способствуют развитию болезни недостаток корма и охлаждение гнезд. При обильном взятке болезнь ослабевает, а к осени может снова усилиться.
        В течение зимы возбудитель болезни сохраняется в перге. Стойкость возбудителя невысокая. Находясь в меде, при температуре пчелиного гнезда он погибает через 5 дней, при нагревании меда до 80° возбудитель погибает в течение 10 мин. Он погибает при обычной переработке суши на воск, от паров формалина гибнет в течение 30 мин., в водном растворе формалина — в течение часа, в 2-процентном растворе хинозола — через 10 мин., в 2-процентном горячем растворе зольного щелока — почти моментально.
Признаки болезни.
Заболевшие и погибшие личинки располагается среди здоровых (цв. табл. VIII, Б). Кожица становится более прозрачной, вследствие чего через нее яснее проглядываются кишечник и трахеи личинки; усиливается дыхание, появляются видимые простым глазом, движения. Больные личинки погибают в самых различных положениях, что составляет характерный признак болезни. Погибшие личинки, находящиеся в открытых ячейках, имеют форму колечка, штопора, часто смещены со дна ячейки; цвет их желтый, коричневый или бурый; запах погибших личинок напоминает запах прокисшего клейстера.
            Высохшие трупы личинок в открытых ячейках легко отделяются от дна и стенок. Нередко европейским гнильцом болеют и взрослые запечатанные личинки. Крышечки запечатанных ячеек с погибшими личинками темнеют, становятся плоскими или продырявленными. Гнилостная масса таких личинок нередко приобретает кофейно-коричневый цвет. Как и при американском гнильце, она становится тягучей, давая нить сравнительно короткую и толстую. Запах гнилостной массы в запечатанных ячейках напоминает запах гниющего мяса.
Распространение болезни.
       В семье болезнь распространяется от больных и погибших личинок к здоровым через пчел. Молодые пчелы при чистке ячеек заражаются сами. В их организме возбудитель болезни сохраняется и развивается около 10—12 дней. Зараженные пчелы при переработке нектара в мед и складывании в ячейки пыльцы заражают эти кормовые запасы, а через них и личинок, особенно при кормлении пергой. Количество погибших личинок в больной семье достигает 25—50% и больше. Семья же быстро слабеет. Возбудителей болезни в здоровую семью заносят из больных семей блуждающие пчелы, паразиты и хищники, а также пчеловод, если он после осмотра больной семьи начинает работать в здоровой, не продезинфицировав инвентарь и не вымыв руки.
Предупреждение болезни.
       На пасеке содержат и размножают только здоровые, сильные, продуктивные семьи, получаемые путем неродственного разведения. Семьи, медленно развивающиеся, болеющие, плохо зимующие, выбраковывают. Каждую пчелиную семью с ранней весны снабжают медом в количестве 8—10 кг и пергой в 2—3 сотах. В районах, где наступают длительные перерывы в медосборах, высевают медоносы, цветущие в безвзяточное время, или пасеку перевозят в другую местность, богатую медоносными растениями. Предупреждают также занос болезни с неблагополучных пасек. С профилактической целью семьям дают в конце мая лечебную подкормку.
Меры борьбы.
При возникновении болезни осматривают всю пасеку для выявления больных семей. Отбирают от больных семей образцы сотов и посылают в лабораторию для исследования. Гнезда больных семей сокращают, хорошо утепляют, слабые семьи соединяют и лечат так же, как и при американском гнильце.
Перегон больных семей.
Семьи, не поддающиеся лечению и содержащие большое количество пораженных личинок в запечатанных ячейках, перегоняют в обеззараженные ульи на соты от здоровых семей или на рамки с целыми листами вощины. Их лечат одним из указанных выше препаратов. У перегнанных семей маток заменяют зрелыми маточниками или матками, выведенными в здоровых семьях.
        Расплод от перегнанных семей выращивают в специально оставленных (одной или нескольких) неперегнанных семьях, болеющих гнильцом. Из улья предварительно удаляют пустые соты и соты с медом и уничтожают матку. В освободившееся пространство улья, а затем во второй корпус, поставленный на гнездо, ставят рамки с расплодом. Пчелам ежедневно дают воду. Для предупреждения пчелиного воровства прилетные доски и стенки ульев около летков опрыскивают 5-процентным раствором фенола. Через 20 дней из молодых пчел формируют в обеззараженных ульях новые семьи, снабжая их лечебным сиропом. Осенняя пересадка больных семей. Больные семьи, обнаруженные осенью, пересаживают на соты с медом от здоровых семей.
Дезинфекция.
Улей и его части, рамки, соты, холстики, кормушки, маточные клетки и другой инвентарь и материалы от перегнанных больных семей дезинфицируют. Перед дезинфекцией улья рамки очищают от воска и прополиса. Предметы деревянные (ульи, вставные доски, рамки), металлические (маточные клетки, кастрюли, стамески, ножи) и стеклянные (кормушки, тарелки, бутылки) дезинфицируют 2-процентным раствором зольного щелока или 1-процентным раствором бельевой соды. Халаты дезинфицируют кипячением в воде.
        Соты с трупами личинок и занятые пергой перетапливают на воск. Соты, свободные от меда, перги и расплода, дезинфицируют сплошным увлажнением 4-процентным водным раствором формалина в течение 40 мин., 4-процентным хлорамином в течение 3 час, или 2-процентным раствором хинозола в течение 30 мин.
        При установлении на пасеке заболевания пчел одновременно американским и европейским гнильцом мероприятия проводят, как при американском гнильце.

Мешетчатый расплод — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление вследствие массовой гибели взрослых личинок.
Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь распространяется чаще в мае или июне после холодной погоды и при недостатке корма. Гибнут взрослые личинки накануне запечатывания или вскоре после него. Возбудитель болезни не отличается стойкостью: погибает в воде при 60° в течение 10 мин., в меде при 75° в течение 10 мин., прямые солнечные лучи убивают возбудителя в высушенном виде и в воде через 4—7 час, в меде — в течение 3—5 дней.
Признаки болезни.
Много погибших личинок находится среди здоровых: видны через большие рваные отверстия в крышечках. Головки погибших личинок приподняты кверху, тело вытянуто во всю длину ячеек, задний конец их приподнят. Таких личинок можно легко вынуть из ячеек. У недавно погибших личинок покровная ткань плотная, а внутри находится водянисто-зернистая жидкость. Если взять такую личинку за головной конец, она напоминает мешок, наполненный жидкостью. Отсюда и произошло название болезни. Цвет личинки серовато-бурый, позднее несколько темнеющий. Запах отсутствует. Подсыхая, личинки изгибаются в виде буквы С, приобретают коричневый цвет; в таком виде они легко извлекаются из ячеек.
Распространение болезни.
Источником болезни служит больная или недавно погибшая личинка. Здоровые семьи заражаются от больных через пчел-воровок и блуждающих пчел, а также при переносе возбудителя болезни на сотах, инвентаре и продуктах пчеловодства. В организме взрослых пчел вирус мешетчатого расплода сохра-няется в течение всей зимы. Предупреждение болезни. На пасеке содержат сильные семьи, хорошо их утепляют и снабжают достаточными запасами корма.
Меры борьбы.
Сокращают гнездо, снабжают семью кормом; матку на 3—7 дней изолируют в клеточку и тщательно утепляют гнездо. При сильном поражении расплода пчел перегоняют в чистый улей. Гнездо составляют из рамок с полосками вощины.

Аскосфероз (перицистоз, или известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью взрослых личинок, которые покрываются белой плесенью. Возбудитель болезни — гриб аскосфера. Развитию инфекции способствуют охлаждение гнезда и высокая влажность в местах размещения пасек.
Признаки болезни.
Поражаются чаще слабые семьи. Обычно сначала заболевают трутневые личинки, расположенные в нижних частях сотов, а позднее — и личинки рабочих пчел. Выступающий в просвет ячейки головной конец незапечатанных заболевших личинок покрывается белой плесенью. При запечатывании ячеек белая плесень прорастает через крышечки ячеек. Погибшие личинки высыхают и твердеют. На заднем конце погибшей личинки плесень приобретает вид серого колпачка. Распространение болезни. Источником болезни служат больные и погибшие личинки. Болезнь распространяют взрослые пчелы, заражая возбудителем болезни корм.
Предупреждение болезни и меры борьбы.  
Содержание сильных пчелиных семей. Удаление пораженного расплода и усиление семей.

Аспергиллез — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая плесневым грибом аспергиллом, опасным для человека и домашних животных. Развитию болезни способствуют высокая влажность в местности размещения пасеки и обильный сбор пыльцы в дождливое лето.
Признаки болезни.
Аспергиллез поражает расплод всех возрастов, а также взрослых пчел. Наиболее часто погибает расплод в личиночной стадии. Личинка, погибшая от аспергиллеза, вскоре высыхает и твердеет. У взрослых личинок, погибших в вытянутом состоянии, в первую очередь высыхает головной конец, иногда он изгибается кверху. Цвет личинки сначала грязновато-белый; подсохнув, все тело личинки покрывается белым войлокообразным налетом. После спорообразования гриба личинка принимает желтовато-зеленый оттенок, а иногда черный. Подсохшие трупы личинок лежат в ячейках свободно. Взрослые пчелы заболевают аспергиллезом чаще всего в конце зимы и весной. Первый заметный признак болезни пчел — их беспокойство, а затем слабость, вследствие чего больные пчелы падают со стенок улья и сотов. Гибнут они в улье или около него. При сдавливании брюшка больной аспергиллезом пчелы пальцами ощущается затвердение. Определяя болезнь по мертвым пчелам, нельзя принимать во внимание лишь этот признак, так как брюшко пчелы, погибшей от других причин, может быть также затвердевшим.
Предупреждение болезни.
Пасеки размещают в сухих местах. Содержат сильные семьи, гнезда хорошо утепляют. Следят за тем, чтобы зимой и весной в гнездах не появлялась сырость.
Меры борьбы.
Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают. Если в улье стенки и дно влажные, то улей заменяют другим, чистым и сухим. Сменяют также отсыревшие утепляющие материалы. Семью снабжают кормом хорошего качества, гнездо сокращают и утепляют. При борьбе с аспергиллезом необходимо соблюдать осторожность: во избежание заражения обязательно надевают влажную марлевую повязку на нос и рот.

назад

на главную страницу