Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

СЕТЧАТОЕ ДНО

Конструкций ульевого дна существует великое множество. На мой взг-ляд, самое интересное – проследить эволюцию идей, подходов и даже, если можно так выразиться, «моды» в деле изобретений и внедрений новшеств.
        В ульях, в которых держал пчел мой дед, дно было глухое, в толстую доску (встречался даже утепленный пол), и не отъемное. Отец прошел эволюцию от похожего дна до сперва более тонкого, затем отъемного, а напоследок он даже перестал обращать внимание на небольшие щели и заделывать их. Смелость же некоторых современных пчеловодов, возможно, привела бы моего отца в замешательство, а деда ввела бы в полный ступор: подумать только, вместо доски – металлическая сетка!
        Возможно, в основе идеи перехода на сетчатое дно лежали знания, что результатом жизнедеятельности пчел являются влага и углекислый газ. И чем им будет легче выводить излишки этих веществ из своего жилища, тем лучше для семьи. В природе насекомые сами приспособились это делать, хотя не думаю, что это им дается легко. В рамочных ульях пчеловод пытается помогать подопечным, однако усилия его не всегда уместны, так как подходит он к процессу со свойственной ему человеческой логикой: хатка должна быть потеплее и чтоб, упаси Боже, не дуло. Поэтому – стенки потолще, ветоши сверху побольше, а летки поуже… Это зимой, да и летом якобы следует уберечь пчел от «сквозняка»… Однако логика подсказывает, что при условии теплого, воздухо- и влагонепроницаемого потолка и стенок улья, отсутствие сплошного дна должно пойти семье только на пользу: теплый воздух станет удерживаться в гнезде, а усилия и энергия, направляемая пчелами на вывод лишней влаги и СО2, практически отсутствовать, так как они будут удаляться естественным путем без каких-либо препятст-вий.
        Основываясь на своем личном опыте, могу сказать, что ульи с сетчатым дном имеют целый ряд очень важных преимуществ. По весне в них очень редко увидишь влажные стенки, заплесневевшие рамки и пергу, забродивший мед. Летом сетчатое дно позволяет полностью избавиться от услуг пчелок-вентиляторщиц, что позволяет переключить их деятельность в более созидательное русло. В таком улье практически невозможно запарить пчел при перевозке или вынужденном заточении пчел в летнюю жару, например, на время обработки полей ядохимикатами.
        В зимующем улье часто бывает, что подмор забивает нижний леток. Как следствие – нарушенная вентиляция, сырость, испорченные корма, нозематоз, ослабление семьи вплоть до ее гибели. В ульях с сетчатым дном, по понятным причинам, таких неприятностей не бывает.
       Сетчатое дно повышает эффективность мер по борьбе с клещом. Ведь известно, что не весь паразит погибает, подвергшись действию отравляющего для них вещества: часть гадов ползучих, отлежавшись на дне и малость оклемавшись, вновь цепляется к проползающей мимо пчеле и продолжает творить свои черные дела. В нашем же случае, получив на прощание удар по голове о металл, он тут же проваливается в траву и, к великой радости муравьев, сразу попадает в их цепкие объятия.
        Сетчатое дно удобно и в том случае, когда лечение пчел происходит возгонкой лечебного препарата. Его достаточно поместить под дно улья, а не засовывать в леток – так действовать проще, быстрее и меньше беспокойства пчелам.
        Как аргумент в пользу использования сетчатого дна можно отметить, что в большинстве стран мира с развитым промышленным пчеловодством, оно получило самое широкое применение, и не только в жарких странах, но даже в Финляндии пчелы зимуют на таком дне и, судя по всему, отлично себя чувствуют.
        Впрочем, есть и недостатки или, точнее будет сказать, опасения, связанные с содержанием пчел на сетчатом дне. Прежде всего, они касаются зимовки и весеннего развития семей и формулируются чаще довольно просто и образно: «Где ж это видано! Под ульем ведь холодно и сыро, и ветер задувает эту слякоть прямо в гнездо! Пчелы если и перезимуют, то расход корма существенно увеличится со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе и экономическими), а весной в таких ужасных условиях неминуемо отставание в развитии…»
        Однако негатив, о котором идет речь, во-первых, преувеличен, а во-вторых, легко устраним.
        Сетчатое дно чаще делается глубоким – 10-15 сантиметров, а металлическая сетка имеет сечение 1х1 мм, или 1,5х1,5 мм. Все это приводит к тому, что задуваемые в улей порывы ветра существенно гасятся и не оказывают заметного влияния на пчел.
        Те, кто считает это недостаточным, могут, например, поставить под низ корпуса с зимующей пчелой пустой, увеличив тем самым воздушную подушку. Можно также делать сетчатое дно не по всему периметру ульевого дна, а довольствоваться лишь окном, размер которого пасечник считает достаточным. Еще лучше – использовать передвижные перегородки из фанеры или пластика, способные частично или полностью перекрывать дно, в зависимости от погоды и времени года.
        Я, например, поступаю именно так, полностью открывая сетчатое дно с наступлением теплых весенних дней. В таком положении оно находится до конца лета, пока пчелы не закончат процесс изгнания трутней из семьи. Сразу после этого я частично прикрываю дно – начинается процесс наращивания пчелы в зиму в условиях прохладных сентябрьских дней и ночей. В начале октября убираю задвижку, и до конца февраля, пчелы зимуют у меня с полностью открытым дном. Примерно с начала марта и до начала цветения садов, я опять перекрываю дно, на этот раз уже полностью. Что касается конструкций доньев с сетчатым полом, здесь может быть масса вариантов. Оно может быть наглухо прибито к съемному дну или выниматься по принципу противня в духовке – так его легко очищать от ульевого сора. Оно может занимать как всю площадь дна, так и только его часть.
        Сетчатое дно пчелы практически не прополисуют, из чего я делаю вывод, что оно их вполне устраивает.
        Ульевое сетчатое дно в нашей стране медленно пробивает себе дорогу. С одной стороны, возможно, недостаточно информации, с другой, такое нововведение кажется очень уж радикальным и смелым, тем более что «переобувка» ульев требует определенных финансовых затрат. Поэтому без личного опыта с убедительными положительными результатами на столь решительный шаг редко кто отважится. Тем не менее, такие пчеловоды уже есть, и, думаю, со временем их станет больше.

Статья подготовлена по материалам журнала «Пасічник», авт. Л.Нездешний



назад

на главную страницу