Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Карника во Владимирской области

       Пеловоды Ковровского района, да и вообще всей области, мало что знают о такой породе как краинка. Если кто и слышал, то считает, что она не подходит для нашей местности из-за продолжительных и суровых зим, а кое-кто говорит, что их достать невозможно, только за границей и только за валюту…
        Насчёт сложности поиска такой породы частично соглашусь, некоторое время назад этих пчёл действительно сложно было найти, поскольку их разведением занимаются в основном в Австрии (институт Лунц ам Зее), в Германии, ну и в Польше матководы активно разводят этих пчёл. Из Польши эта порода проникла в Белоруссию, откуда я и получил в 2006 году первых маток, от Николая Поросятникова, чья статья здесь выложена.
       Завёл краинок я вначале ради интереса, наслышан был о них от белорусов, причём все только в превосходных степенях. Ну решил и я попробовать, надоели уже беспородные «дворняжки», сложно управляемые и подчас совершенно непредсказуемые, и в 2006 году получил первых маток, и сразу же влюбился в этих пчёл.
       Первое, что меня поразило в них – это их спокойствие, пчеловода они как будто вообще не замечают. Я впервые через полтора десятка лет после начала своих занятий пчеловодством увидел как матка откладывает яйца. Она работала совершенно не обращая никакого внимания на то, что я вынул сот из гнезда и наблюдаю за ней, когда матка местной породы (не называю её среднерусской, потому что это уже сплошная мешанина, от породы ничего не осталось) давно бы уже убежала от меня на другую сторону сота.
        В первый сезон ещё трудно было судить о медосборных качествах этих пчёл, поскольку в главном медосборе участвовали в семьях с матками краинками ещё пчёлы от старых маток, но заметил, что эти пчёлы летают за взятком, если он есть, даже в непогоду, когда местные сидят в улье, в моросящий дождик краинки активно работают в поле. Но впереди было самое главное испытание – испытание зимовкой. Николай Поросятников, который прислал мне маток, очень сильно сомневался, что они благополучно перезимуют у нас. Во-первых, зимы у нас значительно более суровые и продолжительные, чем на западе Белоруссии, а, во-вторых, у них пчёлы зимуют исключительно на сахарном сиропе, в котором, как известно, значительно меньше неперевариваемых веществ, нежели в самом лучшем мёде. Вопрос, как они будут зимовать на мёде и в нашей местности, волновал меня очень сильно, но все опасения оказались напрасными, пчёлы отлично перезимовали в холодном сарае, ничуть не хуже местных. С тех пор я избавился от заблуждения, что краинки не могут зимовать у нас. К тому же, как известно, более популярные карпатки зимуют у нас неплохо, а это вообще-то ветвь краинки.
        В следующем сезоне я смог убедиться и в прекрасной работоспособности краинок на медосборе. Они собирают мёд даже тогда, когда местные его не находят. Как известно среднерусской нужен очень мощный взяток, чтобы показать себя во всей красе, вот тут они незаменимы, но такого взятка у нас почти никогда не бывает, преобладает продолжительный вялотекущий взяток с разнотравья, вот его-то как раз отлично использует краинка, в чём мне приходилось убеждаться на протяжении уже нескольких сезонов. Когда сосед с местной пчелой жалуется, что пчёлы ничего не принесли, я всегда с мёдом.
        А самое главное качество, которое меня привлекает в ней – это миролюбие. В прошлом сезоне я часто работал с пчёлами не разводя дымаря и в одной футболке, не надевая сетку, пчёлы при этом занимались своими делами, совершенно не обращая на меня никакого внимания. Конечно, не всегда они бывают такими, приходится и костюм одевать, дымарь разводить, но к местным ни в какое время нельзя заглянуть без спецодежды. Соседи перестали жаловаться на пчёл, они даже не знают когда я качаю мёд, хотя раньше очень чётко прослеживали этот момент по поведению пчёл.
        Пчёлы легко управляемые, легко выводятся из роевого состояния, во время даже небольшого взятка достаточно выломать маточники, расширить гнездо вощиной, и семья перестаёт думать о роении. Со среднерусской такой номер не проходит, она если задумала роиться, то исполнит обязательно это своё желание, вывести из роения её можно только очень кардинальными методами.
        В позапрошлом году я приобрёл искусственно осеменённых маток в Минске в сельхозакадемии, пчёлы линии кортувка, говорят, что самые агрессивные из краинок, но этого не замечаешь, правда эта линия мне не понравилась чересчур быстрым весенним развитием, семья становится мощной уже в конце мая – начале июня, когда взятка нет, что приводит к роению. В прошлом году приобрёл двух маток островного спаривания из Германии, правда одну по своему недогляду загубил.
       Осталась матка линии варроатолеранц, говорят, что пчёлы устойчивые к клещу.
       Вот от неё и частично от кортувок и буду в предстоящем сезоне выводить маток.

       Вообще советую попробовать завести эту породу, думаю, что эти пчёлы понравятся всем.

Немного о себе:
Герасимов Владимир Вадимович, пчеловодством занимаюсь с 1992 года, пасека находится в Вязниковском районе.
Пчёл вожу в рутовских многокорпусниках.

В. Герасимов.
март 2011 год.

назад

на главную страницу