Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

из журнала «Опытная пасека», 1913 г., № 4,

Владимирские губернские ведомости (неофициальная часть). — 1913. — 29 марта (№13). — С. 15—16.

        Владимирской Губернской Земской Управой получено от Департамента Земледелия разрешение на устройство практических пчеловодных курсов в 1913 г.
        Первые курсы будут устроены в сельце Секерине в 6 верстах [6 км] от города Юрьева с 23 апреля по 9 мая. Здесь на пасеке землевладельца Ганшина, состоящей из 100 ульев, и на пасеках соседних пчеловодов предполагается во время курсов, между прочими работами, произвести массовые перегоны пчёл из колодных ульев в рамочные.
        Вторые курсы назначены в Александровском уезде, при Бельково-Климоновской земской школе (станция .Бельково. Сев. ж. д.), с 12—26 мая. Здесь на школьной пасеке из 36 ульев, пожертвованных школе законоучителем диаконом Кудрявцевым, также, между прочими работами, будут произведены перегоны и искусственная ройка.
        Третьи курсы с 28 мая по 15 июня будут во Владимирском уезде на пасеке Воршинского (бывшего Владимирского) товарищества, в 7 верстах от станции .Колокша. Здесь, между прочими работами, будут произведены: расширение магазинов, искусственное роение и вывод маток.
        В первых числах июня будет перерыв этих курсов на 3—4 дня для поездки в Ковровский уезд, на пасеку Алексинского Общества пчеловодства для производства искусственного роения.
        Те же работы будут производиться и на четвёртых курсах, с 18 июня по 5 июля, в Переславском уезде в с. Перцове, на пасеке в 60 ульев учителя земской школы В. А. Оранского и других соседних пчеловодов.
        С 15 по 28 июля, по просьбе местных земских управ, будут произведены поездки на пасеки Судогодского и Ковровского уездов. Так что пятые курсы в гор. Муроме начнутся с 28 июля и окончатся 10 августа.
        В селе Бабасове, Степаньковской вол., Гороховецкого уезда, будут устроены шестые курсы с 12—28 августа.

        На устройство курсов Губернское Земское Собрание ассигновало 400 руб.

Слушание курсов (теоретические занятия обыкновенно по вечерам, а в праздники днём, практические же занятия с утра, при благоприятной погоде — во весь день) совершенно бесплатное для лиц обоего пола всех сословий.

Кроме того, Земским Собранием ассигновано 300 р. на командировки на курсы учителей и учительниц земских школ; выдаётся стоимость проезда туда и обратно по железной дороге по III классу и 1 рубль в сутки на содержание.

Прошения учителей и учительниц о командировании их на курсы должны посылаться на имя Губернской Земской Управы возможно ранее; в прошении следует упомянуть, чтобы о результате ходатайства Управа сообщила просителю возможно скорее.

Для учителей, по времени, свободному от учебных занятий, и по производству практических работ, самыми подходящими курсами будут курсы в с. Ворше и с. Перцове.




«Опытная пасека», 1914 г.,№№ 3-4.
















назад

на главную