Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

История пчеловодства страны Советов.

        Капиталистический уклад жизни царской России не способствовал развитию пчеловодства. Достаточно указать, что в 1910 г. в России насчитывалось 5 715 000 семей пчел (из них только одна пятая часть содержалась в рамочных ульях) и экспортировалось 1 957 450 пудов меда. В годы первой мировой и гражданской войн пчеловодство сильно пострадало.
        Великая Октябрьская социалистическая революция открыла огромные перспективы в развитии пчеловодства. В апреле 1919 г., когда молодая Советская Республика вела ожесточенную борьбу с многочисленными внутренними и внешними врагами, В. И. Ленин подписал постановление «об охране пчеловодства» (рис. 1). Этот замечательный документ вошел в историю отечественного пчеловодства. Бывший управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич по этому поводу писал: «Именно в этот героический период Владимир Ильич, кроме руководства военным делом, очень много времени уделял хозяйственному строительству в нашей молодой республике, в частности и сельскому хозяйству. По его указанию были разработаны, утверждены и введены в жизнь законы о племенном скотоводстве, о совхозах, сельскохозяйственных коммунах, колхозах, о механизации сельского хозяйства. Было также обращено внимание на старинную отрасль сельского хозяйства — пчеловодство г которое резко сокращалось» (В.Д. Бонч-Бруевич. К 30-летию декрета об охране пчеловодства. «Пчеловодство», 1949, № 4).

Рис. 5. Постановление «Об охране пчеловодства», подписанное В. И. Лениным в апреле 1919 г.

Рис. 1. Постановление «Об охране пчеловодства», подписанное В. И. Лениным в апреле 1919 г.

        За годы Первой мировой войны 1914—1918 гг., а затем Гражданской войны число пчелосемей сильно уменьшилось и в 1919 г. составило 3,1 млн.
        В 1920-х гг. развитие отрасли ускорилось. К 1924 г. в СССР было организовано около 300 пчеловодческих товариществ, которые объединялись в кооперативы и союзы. В 1930 г. в стране насчитывалось 5,5 млн пчелиных семей, в том числе 60% в рамочных ульях, в 1940 г. — 10 млн семей, причем неразборные ульи уже практически не использовались. Развивалась теория.
        В 1919 г. были организованы Тульская и Украинская опытные станции пчеловодства, в 1922 г.— Московская, в 1923 — Уральская и Ленинградская. В 1930 г. на базе Тульской и Московской опытных станций создан НИИ Пчеловодства. В нем работали известные ученые, такие как Н.М.Кулагин, И.А.Каблуков, Г.А.Кожевников, А. С. Буткевич, В, В. Алпатов и другие.
        Организация колхозов и совхозов, пятилетние планы развития народного хозяйства создали благоприятные условия для развития пчеловодства. К 1940 г. Советский Союз имел свыше 100 000 колхозных пасек с 10 млн. пчелиных семей и занял первое место в мире по сбору меда.
        Великая Отечественная война 1941—1945 гг. нанесла пчеловодству значительный ущерб. Число пчелиных семей сократилось вдвое (до 4,5 млн), но в результате принятых мер к концу 1950 г. число семей возросло до 8,5 млн.
        Коммунистическая партия и Советское правительство всегда придавали большое значение развитию пчеловодства — этой важной отрасли сельского хозяйства. В обращении Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР сказано: «Теперь, когда наше сельское хозяйство находится на крутом подъеме, не лишним будет напомнить также о пчеловодстве. Мед нам очень необходим. Пчеловодство там, где оно поставлено хорошо и поручено добросовестным людям, любителям этого дела, для хозяйства бывает очень выгодным, приносит большие доходы. Пчеловодство также играет большую роль в повышении урожайности плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культур. Между тем, эта отрасль сельского хозяйства многими руководителями колхозов и совхозов недооценивается» («Правда», 21 января 1958 г.).
        С 1960-х гг. развитие пчеловодства идет в основном за счет укрупнения колхозных и совхозных пасек, создаются специализированные пчеловодческие совхозы. В 1989 г. имелось 8,5 млн пчелиных семей, от каждой из них получено в среднем по 14 кг товарного меда (в передовых хозяйствах по 35—40 кг), его общее производство составило 123 тыс. т. В специализированных пчеловодческих совхозах и на крупных пчеловодческих фермах механизированы трудоемкие процессы (распечатывание сот, откачка и расфасовка меда, погрузка и разгрузка ульев при их перевозке и т. д.).
        Применяются прогрессивные методы содержания пчел и интенсивные технологии производства пчеловодческой продукции, развивается павильонное пчеловодство. На пасеках ведется племенная работа с пчелами, основанная на знании генетики и тесно связанная с селекцией пчел, осуществляется ветеринарно-санитарный надзор за выполнением правил содержания пчел.

назад

на главную