Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

История образования Владимирской Губернии

       По данным археологов, первые люди на территорию, которую занимает в наше время Владимирская область, пришли после отступления юрмского ледника, примерно 2 тысячи лет тому назад.
       Как правило, первые поселенцы для устройства жилищ выбирали сухие места вблизи рек и озер, вблизи ручьев. Это диктовалось тем, что они вели добывающий образ хозяйствования, то есть ловили рыбу, охотились на диких животных, собирали грибы и ягоды, которые обильнее произрастали около водоемов.
       Мировую известность получили исследования археологов во главе с профессором О.Н. Бадером стоянки, относящейся к периоду раннего "каменного века" (палеолита). На ручье Сунгирь, около нынешнего Владимира, люди жили примерно 25 000 лет тому назад.



       В эпоху железного века Волго-Окское междуречье занимали племена так называемой дьяковской культуры (VIII тыс. до н. э.).
       Они послужили основой формирования финно-угорского этноса. От этих племен нам остались названия многих рек, в частности, Клязьма, Шерна, Киржач.
        В эпоху "великого переселения народов" пути племен не отличались прямолинейностью, не были подчинены какому-либо единому принципу или цели. Потоков было несколько. Один из самых мощных - из славянского Поморья на озеро Ильмень и на Волхов, а оттуда в междуречье Оки и Волги. Плотность населения в лесах этого междуречья была мизерной. Местные племена, оказавшиеся в зоне расселения славян, сливались с ними, и, вероятно, не всегда мирным путем.
       Реки и озера в междуречье Оки и Волги изобиловали рыбой, в лесах водились пчелы. Поэтому у славян, поселившихся здесь и умеющих разводить лошадей, коз, овец, свиней, сеять просо и рожь (зерно называли "жито"), важное место в хозяйствовании занимали охота и бортничество, рыболовство. Среди товаров, которые древнеславянские племена вывозили в соседние степи, были прежде всего пушнина и мед. Шкурки куниц часто заменяли им деньги. Со временем "кунами" стали называть серебряные монеты. Свои жилища славяне устраивали в виде полуземлянок, с ровлей, почти касавшейся скатами земли. Отапливались эти жилища "по-черному", то есть без трубы, через отверстие в кровле. Жили славяне общинно. Каждое их поселение, отделенное от других десятками километров дремучих лесов, болот и лугов, называли "мир", "вервь".
        В X-XI веках под давлением южных племен славянская колонизация края усиливается. По-видимому, южные племена славян в поисках более безопасных мест постепенно осваивали поймы рек в лесном краю, здесь сливались с ранее поселившимися племенами и образовывали древнерусские поселения.
        С X века до середины XII века территория области входила в крупнейшее древнерусское государство - в Ростово-Суздальское княжество, которое считалось удельным в составе Киевской Руси.

        Ростово-Суздальская земля подчинялась власти великих князей киевских. С 1157 г., с начала княжения Андрея Юрьевича Боголюбского, стольным городом Ростово-Суздальской земли становится Владимир — новая столица, политический, религиозный и культурный центр Северо-Восточной Руси.
       Во времена княжения Андрея Боголюбского и затем его брата Всеволода Большое Гнездо во Владимире велось белокаменное строительство, город укреплялся и рос.
       Непоправимый урон Владимиро-Суздальскому княжеству нанесло монголо-татарское нашествие. Были сожжены города Переславль-Зелесский, Суздаль, Юрьев-Польский. Во Владимире почти поголовно было истреблено население.
       До середины XIV века город Владимир оставался административным, культурным и религиозным центром русских земель. Здесь проводились съезды князей, составлялся общерусский летописный свод.

       Но с 1328 года Владимир на Клязьме начинает отступать перед быстро растущим могуществом Москвы, хотя великие князья все еще продолжали венчаться на княжение во Владимире, в Успенском соборе. Владимирская земля вошла в состав Московского княжества, а затем и государства.
       Неоднократные и разорительные набеги татар привели Владимир к упадку.

        В 1382 году город был разорен войсками Тохтамыша. Не успел он отстроиться, как в 1411 году снова подвергся нападению. В 1521 году войско Мехмед-Гирея вновь опустошило город. Многократно разоренный Владимир так и не смог вернуть былого величия.

        В XV-XVI веках Владимир территориально расширялся, в нем появились новые слободы. Сохранилось свидетельство о выселении из Новгорода во Владимир нескольких непокорных семей, образовавших на новом месте Варварскую слободу. Появились также Ямская, Стрелецкая и Пушкарская слободы. Ямщики с большими обозами различных товаров, продовольствия, производимых во Владимире, совершали походы в Москву, Нижний Новгород, а затем и в Сибирь. Жители Стрелецкой и Пушкарской слобод охраняли город.
        В начале XVII века, в годы Смуты, владимирцы, сами защитившие свой город от поляков, обратились с грамотой, призывавшей другие города активно включаться в освобождение родной земли. Из Владимира в Суздаль, Переславль и Ростов были посланы ходоки собирать народное ополчение. В войске князя Пожарского владимирцы составляли особый отряд.
        По сохранившимся документам конца XVII - начала XVIII века видно, что в сравнении с другими городами Владимир того времени был бедным и малолюдным, хотя торговля в нем велась весьма активно. В городе насчитывалось более 400 лавок, составлявших москательный, сапожный и несколько продуктовых рядов.
        В 1708 г. Петром I была проведена административная реформа: Россия была поделена на 8 губерний.
       Города Владимирского края — Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Муром и Шуя вошли в состав Московской губернии, а Гороховец и Вязниковская слобода — в состав Казанской губернии.

        Император Петр Великий лишил город Владимир мощей святого князя Александра Невского, которые по его указу были перенесены в 1723 году в Санкт-Петербург "для укрепления авторитета новой столицы".
        В 1719 г., после второй реформы, Владимирский край вошел в Московскую губернию.
        7 ноября 1775 г. имп. Екатериной II был издан манифест "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи", в результате чего Россия была разделена на губернии, которые в свою очередь, делились на уезды. Каждую губернию возглавлял губернатор. Две или три губернии объединялись в наместничество.
       Во главе наместничеств стояли наместники или генерал-губернаторы.
       С середины XVIII века статус Владимира меняется.
       Екатерина II, посетив Владимир, обратила внимание на местные памятники старины и повелела "восстановить их благолепие", выделив на это 15 тысяч рублей государственных средств.
       В 1778 году по ее указу Владимир стал главным городом Владимирского и Костромского наместничества, а в 1796 году он получает статус губернского города Владимирской губернии.
        Указом Екатерины II от 2 (13) марта 1778 г. была учреждена Владимирская губерния.
       Указ так и назывался — "Об учреждении Владимирской губернии".
       Губерния, согласно указу, состояла из 13 уездов, которые в указе не были названы. Этим же указом генерал-губернатором был назначен граф Роман Илларионович Воронцов.


        1(12) сентября 1778 г. последовала еще одна реформа — Владимирская губерния была преобразована в наместничество согласно Указу Екатерины II "Об учреждении Владимирского наместничества".
       Кроме Владимирской губернии, в состав наместничества входили в разные годы Пензенская и Тамбовская губернии.
       На территории Владимирской губернии было образовано 14 уездов.
       Статус города был дан двум бывшим дворцовым слободам — Александровскойи Вязниковской, селам — Меленки, Киржач, Покров, Ковров и Судогда.
        12(23) декабря 1796 г.был принят Указ "О новом разделении государства на губернии", согласно которому Владимирская губерния делилась на 10 уездов:Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Меленковский, Переславский, Покровский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский.
       В 1803 г. были восстановлены уезды: Александровский, Ковровский и Судогодский.
       Территория бывшего Киржачского уезда осталась в составе Покровского уезда.
       Так из 13 уездов губерния существовала до Октябрьской революции 1917 г.
        После Октябрьской революции 1917 г. внешние границы губернии неоднократно изменялись.
       По постановлению НКВД от 18 июня 1918 г. от нее отошли во вновь образованную Иваново-Вознесенскую губернию Шуйский уезд, части Суздальского и Ковровского уездов.
       В 1921 г. был ликвидирован Покровский уезд, часть территории которого отошла к Московской губернии. Многократно изменялось и административное деление внутри губернии.
        Владимирская губерния была ликвидирована 14 января 1929 г.К этому времени она состояла из 7 уездов: Александровского, Владимирского, Вязниковского, Гусевского, Ковровского, Муромского, Переславского.


       Из территории губернии было образовано три округа — Александровский, Владимирский и Муромский.
        10 июня 1929 г. был определен состав Ивановской промышленной области и Нижегородской области.
       В Ивановскую промышленную область вошла большая часть территории Владимирской губернии — Александровский и Владимирский округа, а в состав Нижегородской области — Муромский округ.
        Таким образом, до 1944 г.территория бывшей Владимирской губернии находилась в составе трех областей — Ивановской, Горьковской (бывшей Нижегородской) и Московской.
       Как самостоятельное территориальное образование Владимирская область вновь возникла 14 августа 1944 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР путем разукрупнения Ивановской, Горьковской и Московской областей. В нее вошли в основном те же территории, которые входили в состав Владимирской губернии.


       В настоящее время Владимирская область состоит из 16 районов:

назад

на главную