Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Пчеловодство в Покровском уезде

        Этот город образовался из села того же названия, расположенного на небольшой речке Шитка.
        В древности на месте Покрова существовал мужской монастырь, первое упоминание о котором относит к 1506 году. В Писцовых книга Переславля-Залесского (1628-1631 годах) монастырь отмечен под названием Антоннева пустынь с церковью Покрова Пресвятой Богородицы и с приделом Святого Сименона.
        "… в слободе показано 3 дома церковного причта, 4 двора сложных людей, 7 дворов детенышей с 20 человек, 17 дворов бобыльских, людей в них 34 человека и 6 дворов пустых… В 1639 году в той под монастырской слободке был 51 двор, с которых по окладной книге Большого Дворца шло оброку 32 рубля 24 алт. С деньгой. В моровое поветрие (1654 год) многие померли, в 1672 году погорели, и 1673 году было на лицо 34 двора, в 1677 году 12 дворов крестьянских и 24 бобыльских, в них 106 человек…"
        В исходе XVII столетия Антоннева пустынь прекратила свое существование, и ее каменная церковь, построенная до 1679 года, была обращена в приходскую. Но в 1708-1710 годах на острове Вяцкого озера возник новый монастырь - Островско-Введенская пустынь, где сейчас, после долгого небытия во время советской власти, возродился монастырь, но уже женский.
        Село Покров находилось на большой Московско-Владимирской дороге, примерно на полпути между старой и новой столицами Русского государства. Это и обусловило его развитие прежде всего как торгового, перевалочного пункта, где заканчивался конный пробег, где ночевали, кормили лошадей, запасались необходимым в пути. Радищев, Багратион, Пушкин, Герцен и многие другие знаменитые и просто путешествующие останавливались в Покрове, в его многочисленных заезжих и постоялых дворах.
        Издавна село славилось ямщиками, кузнецами, обслуживающими путников. Сама царица Екатерина II, по преданию, оценила работу местных кузнецов, подарив им луга у реки Киржач, до сих пор именуемые царскими.
        Славилась Покровская округа гончарами да ткачами, рыболовами да охотниками, серебренных, золотых дел мастерами, а особо плотниками, прозванными аргунами по-старинному названию волости, куда входило село, и которые "не только избы строили, но и царские палаты украшали".
        В г. Покров по переписи 1897 года жителей 2925 (1369 мужчин и 1556 женщин), одна православная Церковь, городское мужское 2-классное училище, церковно-приходская школа. Больница, аптека, богадельня при церкви на 12 человек. Книжная лавка, лавка, библиотека, общественное Собрание.
        Огороды, производящие главным образом капусту, картофель и огурцы. Фабрик и заводов семь. Две сберегательные кассы.
        В начале XX века "маленький город Покров, заключающий… не более 4000 жителей, является, однако, административным центром большого и богатого по фабричной промышленности уезда (добавим: второго в России после Шуйского, с площадью 3962,5 кв. версты), лежащего при том в самом центре Европейской России, в ста верстах от Москвы…;
        В 1897 году в уезде 155536 жителей. Хлебопашество, огородничество продолжают быть развитыми в уезде. Пчеловодов около 500, у 15 приходилось более 100 ульев на каждого.
        Жителей Покрова по тем временам можно было считать зажиточными: служащие и торговые, промышленные и рукодельные люди.
       Известен, например, местный пчеловод Петр Митин, который в 1879 году предложил так называемый гуманный улей — который пришел на смену "колодам", где пчел приходилось убивать, чтобы достать мёд.

Статья написана в 1998 году
директором покровского краеведческого музея.
Колосовой Лидией Борисовной.



назад

на главную