Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Киржачский уезд

        На территории Киржачского района наиболее исследованы славянские и древнерусские поселения в пойме реки Шерны около деревень Ратьково, Заречье, хутор Буяне. Здесь весьма плодотворные раскопки в 1963-1973 годах вела экспедиция института археологии Академии Наук СССР во главе с Е.И. Диковым. Целая группа курганных могильников, отнесенных учеными к XI-XIII векам, то есть к периоду зарождения русской нации, обнаружена около деревень Финеево и Ильинское, следы древнерусских селищ сохранились до наших дней около деревень Климково, Недюрево, Борисоглебский погост, Илейкино, и ниже по течению реки Киржач на территории Петушинского района: деревни Ветчи, Городищи, Заднее Поле.
        С X века до середины XII века территория области входила в крупнейшее древнерусское государство - в Ростово-Суздальское княжество, которое считалось удельным в составе Киевской Руси. Княжество в административном отношении разделялось на округа, позднее уезды. Киржач и окрестные деревни относились к Переславскому уезду.
        Поскольку есть основания считать Киржач стариннейшим поселением на территории района, с него и начнем рассмотрение основных этапов его развития. Как уже было сказано, первое упоминание о поселении - о сельце "на Киржачи", найдено в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 годом. Каких-либо конкретных сведений об этом поселении не найдено. Как считал профессор Крайнов, уроженец нашего района, уточнение времени основания города возможно только при тщательных археологических исследованиях "пуповины Киржача" - культурного слоя на Круче, о которых всю жизнь мечтал профессор, но организовать которые так и не удалось. В своих публикациях в районной газете он страстно призывал руководителей местной власти не допускать землеройную технику на Кручу, не проводить там без участия археологов ни прокладку водопровода, ни прокладку канализационных сетей, никакие иные земляные работы. Археологические работы здесь еще ждут своих энтузиастов.
        Вo многих литературных источниках основателем города Киржач называют одного из самых почитаемых на Руси святых - Сергия Радонежского. При этом легенды, передаваемые из уст в уста уже более шести столетий, ярко и красочно описывают это событие.
        Одна из легенд "киржачского периода" жизни преподобного Сергия Радонежского повествует, что, покинув Троицкий монастырь, основанный им, из-за нежелания вступать в мелочную борьбу за власть со старшим братом Стефаном, Сергий отправился глухими лесами за полсотню верст к своему другу в Махру (примерно в 10 верстах от Александровской слободы), к настоятелю местного монастыря.
        Поделившись с ним своими горестями, Сергий попросил дать ему сопровождающего, чтобы найти под-ходящее пустынное место для закладки нового монастыря. Проводник вывел Сергия к реке Киржач в том месте, где на излучине противоположный берег круто вздымается над поймой. Полюбовавшись на перекате перед омутом серебристой рыбой, которой, как говорится в легенде, кишела река, путники перешли реку вброд, поднялись на кручу и тут заметили почти на вершине родничок с очень чистой водой. Сергий напился с удовольствием воды из него, огляделся окрест. Вокруг, насколько хватало глаз, - леса, тающие у горизонта в голубой дымке. Сверкающей змейкой среди лесов и заливных лугов извивается река. Рядом -вековые сосны упираются вершинами в голубое небо. Около золотистых могучих стволов деловито жужжит пчелиный рой.
        Огляделся еще раз Сергий, и душа его наполнилась покоем и светлой радостью, и он, помолясь Богу, воскликнул: "Вот то божественное место, какое я давно искал!" И тут же принялся за дело: начал строить скит, родничок заключил в колодец.
        Традиционные производства, характеризующие Киржачский район, своим корнями уходят в глубокую древность. Как свидетельствуют многочисленные раскопки славянских и древнерусских поселений и курганов, местные жители владели секретами производства гончарной (глиняной) посуды, заточкой и сверлением камня. Многочисленные остатки гончарной посуды, кремневые наконечники стрел, каменные иглы для протыкания шкур, гребни были найдены экспедициями института археологии при раскопках древних поселений на берегах реки Шерны около деревень Заречье, Ратьково, хутора Буяне. Спутниками того же дописьменного периода были ручное производство одежды и обуви из кожи, из шерсти, изготовление грубых шерстяных и льняных тканей.
        С незапамятных времен велась в крае охота на пушных зверей и выделка шкур куниц, лис, белок, бобров и других зверей.

        Столь же древние корни имеет бортничество и пчеловодство. До XX века весь район был охвачен пчеловодством и связанным с ним разведением гречихи. В 12-ом томе "Материалов для оценки земель Владимирской губернии" по учетным данным за 1902 год приведены примеры весьма успешного пчеловодства: в деревне Степаново (около Хмелева) один пчеловод, имея 120 рамочных ульев, получил 120 пудов товарного меда, другой пчеловод в деревне Хмелеве собрал примерно столько же меда со 130 ульев, а в деревне Аленино пчеловод с 70 ульев получил 80 пудов меда.

назад

на главную