Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

О положении пчеловодства во Владимирской губернии в 1859 году

О положении пчеловодства во Владимирской губернии иеромонах Магистр Иоасаф в 1859 году писал вот что:

        «Пчеловодство - благородное занятие, которое доставляет значительную прибыль русскому человеку. Что о нем сказать? В каком оно положении во Владимирской губернии?
        Сколько мне известно, в плохом, очень плохом положении. Оно и натурально. Пчелу здесь выставляют на пасеки или в средних числах апреля (ст. ст.), или в последних числах этого месяца.
        Настает май. В это золотое время надлежало бы пчеле освежиться и из первых весенних цветочков получить себе пищу; но это золотое время у нас отнято и в замен того, даны нам холода и морозы. И вот бедная пчела, в течение почти всего этого месяца, сидит в ульях, питаясь прошлогодним запасом, если только он есть. А если нет, так тут же и умирает.
        А было же время назад тому лет за 700, когда по сказанию летописцев, великий князь Андрей Боголюбский, в Воскресные праздничные дни приказывал развозить из своих подвалов, по селам и деревням, меды сыченые и угощать добрый русский народ.
        Да в то время чуть ли не вся Владимирская страна покрыта была дремучим не исходным лесом. Раздолье тогда было пчелам. Они разводились сами собой в бортнях, т.е. в дуплах соснового леса натуральных или искусственных.
        То же самое, касательно пчел, рассказывают летописцы и о Муромских лесах, что Муромские жители вели меновой торг с камскими и волжскими болгарами, состоявший в пушных зверях, в воску и в медах…».

назад

на главную