Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Улей и метод П.И. Прокоповича.

        Из рассказа самого П. И. Прокоповича мы знаем, как долго он вынашивал мысль об изобретении совершенного улья. Идея втулочного переворотного улья оформилась у него как бы вдруг, 1(13) января 1814 г.
        Пчеловод С. Г. Петров, видевший подлинный улей Прокоповича (рис.1) при посещении им в 1925 г. мест в Батурине, где когда-то стояли пасеки П. И. Прокоповича и его сына С. П. Великдана, так описывает этот улей, сохраняя стиль статей самого Прокоповича.Представьте равносторонний, продолговатый, четырехугольный ящик, столярной работы, плотно и чисто сделанный. В этом ящике одна сторона имеет 4 отверстия, закрытые четырьмя втулками, удобно открываемыми красивый для вида улей стоит на доске (брусу), упираясь задней стороной к жерди, летками обращен на полдень. Пришедши к нему, хозяин или пчеловод садится подле улья на той же лаве со всем удобством и производит осмотр как в обычной колоде.
        Внутренняя пустота втулочного улья, сообразно величине запаса, может и увеличиваться и уменьшаться посредством подвижного, внутрь улья вкладываемого, донышка. Затем улей ставится всегда на подкладной доске в 1 вершок толщиною. Из этих выдержек видно, что втулочный улей не имея строго определенного размера. Верхнее отделение в улье Прокоповича, по описанию В. И. Краузе(Руководство к теоретическому и практическому пчеловодству), также видевшего этот улей, отделялось от двух или трех других двумя тонкими дощечками, из которых нижняя – снабжена вырезками (х,х), верхняя — без оных (рис.2). Обе дощечки должны иметь такую величину, чтобы они совершенно отделяли верхнее отделение в улье от нижнего. Доска с вырезками с одной стороны наващивается (рис.2а) так, что вощины пересекают под прямым углом сказанные продольные вырезы. Этим пчелы принуждаются устраивать вощины, обращенные широкою стороной к леткам (теплый занос).
        Во время цветения липы или других растений, с которых желают иметь чистый мед, верхняя доска вынимается, отчего пчелы могут проходить сквозь вырезки в верхнее отделение улья. Вместе с тем вставляют в это верхнее отделение навощенные рамки (рис.2б), коих нижние и передние края вырезаны таким образом, что образующиеся соединения двух рамок, отверстия (0) пересекаются с вырезками. Рамкам дают 1 вершок ширины и делают их из тоненьких дощечек такой глубины и вышины, что они могут быть помещены в верхнее отделение, заполняя собой порожнее пространство.
        По А. И. Покорскому-Жоравко, пчел в этом улье сажали в верхнее отделение; как только они застраивали две трети улья (если улей разделен на три части), верх сортов отбирали и на концы их накладывали глухую доску; так пчелы и зимовали, имея под собой пустую часть улья, отделенную доской. Но зимовали они здесь уже, как в естественном дупле, на новых постройках. Далее, когда пчелы на другой год доводили свои постройки до пяты улья, глухую доску, закрывавшую концы сотов сверху, срывали, мед опять отбирали сверху и улей переворачивали, т.е. ставили пятой вверх, а головой книзу. На будущее лето пчелы снова строили свои соты вниз, и опять надо было перевертывать улей, отбирая перед этим все старые верхние соты.
        Конструкция улья Прокоповича замечательна тем, что в нем можно естественно расширять гнезда и давать удобное положение магазину, отделенному от гнезда разделительной доской.
        Как работали пчелы в этом улье?
        Нужно сказать, что на пасеке Прокоповича применялось естественное роение. Прокопович был организатором первой в России пчеловодной школы; в ней ежегодно обучалось 70-80 учеников, а пасека насчитывала 2500 ульев. Зимой проводились теоретические занятия, летом – практические. В ведении каждого ученика-практиканта было 10 ульев, а группу из 10 таких практикантов возглавлял бригадир – старший ученик. В период роения на пасеке устанавливали дежурства для наблюдения за вылетом роев. Как только пчелы выле¬тали, звонили в колокол и ловили вышедший рой. К вечеру рой сажали в верхнее отделение свободного улья, а пчелам с этого момента предоставляли полную свободу. Они отстраивали гнездо и запасались медом на зимовку, скла¬дывая запасы в голове гнезда. Осенью пчелы шли в зимовку в занятом ими отделении улья. Объем улья в этом случае соответствовал силе семьи.
        На следующий год весной, по выставке из зимовника, пчелы, освоив верхнее отделение улья, переходили в следующее – среднее отделение, находившееся под верхним. Их разделяла горизонтальная перегородка с небольшим отверстием посередине. Во втором отделении пчелы на¬ходили такие же зачатки сотов, как в верхнем, при заселении его роем. Пчелы отстраивали соты и в средней части улья, расширяя гнездо вниз. В течение лета из первого отделения с застроенным гнездом пчелы и матка переходили во второе отделение, а первое заливали медом. Таким образом, в верхней части улья образовывался магазин, а под ним – новое гнездо со свежим заносом.
        На третье лето пчелы таким же путем застраивали нижнее (третье) отделение улья и заселяли его. Таким образом, улей был полностью застроен с гнездом в третьем отделении и двумя верхними, занятыми медом. Прокопович отбирал один магазин (верхний) в доход, а в зимовку пчелы шли с двумя отделениями.
        Семьи пчел зимовали в омшанике, улей находился в лежачем положении на боковой стороне, втулками кверху, ребрами сотов к полу, как обычные колоды и дуплянки. На четвертую весну, при выставке на точок, улей переворачивали, т.е. ставили пятой кверху, а головой – книзу; пчелы снова начинали строительство и расширение гнезда с переходом из верхнего отделения в следующее нижнее. Происходило непрерывное обновление гнезда, отборка магазинов и зимовка пчел на обновленных сотах.
        Таков был улей Прокоповича. Его можно назвать естественным для пчел по строительству гнезда, гигиеничным для жизнедеятельности пчел и на зимовке, а для пчеловода — доходным при самой малой затрате труда. Это — первая особенность улья Прокоповича и его метода пчеловождения.
        После отборки меда из первого отделения Прокопович вставлял рамки, предварительно отделив их от гнезда доской с пропилами, через которые могли проходить пчелы. Пчелы застраивали рамки и заполняли их качественным чистым медом.
        Получение чистого магазинного рамочного меда – вторая особенность улья Прокоповича. До него никто в мире не имел магазинного меда с забрусом без детки. Такой мед Прокопович получал потому, что изобрел секционные рамки и отделил гнездо от магазина изобретенной им решет¬кой (доской) с пропилами, шириной в 1/8 вершка (5,5 мм). Через такие пропилы матка, конечно, могла пройти, но в магазин она не заходила и не могла класть яйца, так как секционные рамки были шириною (толщиною) в один вершок.
        Можно сказать, что доска с пропилами в улье Проко¬повича – это прототип современной разделительной маточной решетки. Это – третья особенность улья Прокоповича.
        Четвертая особенность, вытекающая из этого метода пчеловождения Прокоповича, – это ведение пчеловодства по-новому без закуривания пчел, тогда как всюду в то время была распространена роебойная система. В улье Прокоповича гнездо неразборное, но оно подвижное, и в этом заложен особый принцип пчеловодства – работа целыми корпусами.
        На четвертый год после посадки молодого роя улей перевертывали. Семья возвращалась в исходное положение, и весь дальнейший процесс повторялся в том же порядке каждые три года. Гнездо обновлялось ежегодно естествен¬ным путем, перемещалось вниз и всегда было под магазином. Таким образом, в улье Прокоповича была решена также задача о кормовой надставке.
        Прокопович снимал магазин один раз в три года, поэтому только в первый год рой шел в зимовку без надставки, в остальное же время — с надставкой.
        Относительно отборки меда и результатов пчеловождения в своем улье П. И. Прокопович писал так:
        «Мой образ (метод) относительно вырезки (отборка) состоит в том, чтобы каждый улей простоял без подрезки три года и уже в конце последнего был бы вырезан (отобран) неполный из головки на 1/3, а полный на 1/2 и был бы оборочен. Посему у меня вырезывается (отбирается) мед ежегодно из 1/3 завода (ульев); а прочие 2/3 остаются нетронутыми и в течение 3 лет поправляются и роятся. От сего распоряжения мой пчелы имеют время наполнять большие ульи значительным количеством меда и развивать¬ся семьею; а все сие производит ту выгоду, что у меня вырезка (отборка) меда из 1/3 части завода превышает на 1/3 больше против принятого вообще обычая подрезывать (отбирать) мед всякий год из всех ульев без разбора, где только можно».
        Таков был средний выход у Прокоповича. Отдельные же рекордные семьи вместе с роями давали в лето до 8 1/2 пудов, например, ульи Архангельск и Сиам, о которых Прокопович писал так:
        Это событие редкое, невероятное, но истинное, и по самым вернейшим наблюдениям оказавшееся. Весь успех в этом происшествии зависел сколько от природы пчел, отличной по деятельности, столько и от вспомогательных средств, мне известных и для сего употребляемых, о коих подробно говорить буду в своем сочинении.
        Улей Прокоповича и его метод пчеловождения были для своего времени выдающимися открытиями.

назад

на главную