Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Оргаизация зимовки на пасеке Ольшевского Г.В.

Из выступлеаний Ольшевского Г.В. на собрании Клуба пчеловодов 18 ноября 2012 года.

       Геннадий Викентьевич с удовольствием делится опытом со всеми желающими. Но перво-наперво предостерегает: «Если во главу угла человек, решивший завести пчел, ставит выгоду и прибыль – удачи ему не видать. Жадный пчеловод всегда нищий».

       Как и у всех пасечников, у Геннадия Ольшевского есть свои маленькие секреты. Его пчелы, например, зимуют под открытым небом в совершенно неутепленных ульях, которые изготавливает сам. Во время работы - одна единственная мысль, - будет ли пчелам комфортно долгой зимой

        Пчелы появились на земле за десятки миллионов лет до человека, объясняет он. Тогда ульев для них никто не строил. Рои зимовали на природе, забравшись в дупла деревьев, в расщелины между камнями. Мы же пытаемся пчелу перевоспитать, изменить привычный ей образ жизни. Ольшевский за годы работы на пасеке научился понимать желания и потребности этих насекомых.

       Раньше он, как большинство пасечников, на зиму заносил свои ульи в теплый омшанник. Трудов это стоило немалых. Да и сохранить все семьи в зимнее время не всегда получалось. Как-то, изучая труды известных пчеловодов, он наткнулся на историю о том, как рой пчел несколько лет подряд зимовал под куполом неотапливаемой церкви. Решил поэкспериментировать и оставил несколько пчелиных домиков прямо в саду. Правда, предварительно усовершенствовал в них систему вентиляции. Ведь мороза пчелы не боятся, внутри клуба, в котором те зимуют, температура всегда около 20 градусов. Куда страшнее для этих насекомых избыток влаги. За зиму с улья в виде конденсата выделяется около ведра воды. И пчеловоду нужно сделать так, чтобы эта влага ни в коем случае не осталась у пчел. Уличную зимовку пчелы выдержали отлично. На следующую зиму в саду зимовали все семьи, но при этом изменилось расположение летков.

       Нижний остался без изменения - щелевой, под сандартный летковый заградитель. Верхний круглый, диаметр 25 мм, на растонии 180 мм от нижнего. И дополнительный зимний верхний леток, диаметром 30-32 мм, на растоянии 50 мм, от верхнего края корпуса. Этот верхний леток открывается только зимой. Случаев проникновения через него мышей ни разу не было, так как клуб пчел близко и они его хорошо охраняют. Передняя стенка улья закрывается щитом по ширине улья.

        Второй залог успешной зимовки на открытом воздухе – корм. Пчелы зимой активно питаются, и с осени до весны средней семье требуется около 25 килограммов меда. Жадный пчеловод больше 10-15 кг на семью не оставляет. А весной удивляется: почему не все семьи перезимовали, да и выжившие что-то очень слабы… Его мнение - оставлять пчелам не меньше 25-30 кг меда. При этом подкормку сахором не производит никогда. В случае необходимости под холстик можно положить полномедную рамку.

назад

на главную