Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Международный съезд пчеловодов Интернет форума «Пчеловод. ИНФО – 2011»

       27-28 августа в Московском государственном университете природообустройства проходил IV международный съезд пчеловодов, объединённых интернет-форумом «Пчеловод-инфо».
        На открытии присутствовало - 314 человек, пчеловодов, ученых, преподавателей, производителей товаров и оборудования для пчеловодной отрасли, из которых были представители практически всех регионов нашей страны, а также пчеловоды Беларуси, Киргизии, Армении, Украины, Израиля и Канады.
        Посетили это мероприятие и пчеловоды Владимирской области, делегация из 12 человек, во главе с председателем Ковровского Клуба пчеловодов.
        Хочется поделиться своими впечатлениями о значимом событии в пчеловодном мире.
        Съезд прошел на одном дыхании. Общение и встреча пчеловодов - форумчан было неформальным и дружеским. Ощущение единства и того, что ты не одинок в своем увлечении, и рядом с тобой находятся такие-же, как и ты, немножко сумасшедшие люди, которые могут бесконечно долго общаться и размышлять о любимых полосатых труженицах. От этого становилось особенно приятно и спокойно на душе. После длительного пребывания в практическом одиночестве на пасеке такое общение особенно ценно!
        Организаторы продумали достаточно хорошо регламент предстоящего мероприятия. Два больших зала с администраторами, большой холл. Чёткое соблюдение временного регламента с 15-ти минутными кофе-таймами для общения участников съезда. Открытие съезда без всяческих помпезностей, никаких президиумов со свадебными генералами. Корректное и тактичное ведение мероприятия. В работе съезда участвовали сотрудники Минсельхоза РФ и министерств сельского хозяйства Пензенской, Белгородской областей и Республики Дагестан.
        Также стоит отметить, что 4-й съезд «Пчеловод-инфо» впервые транслировался в «живом» онлайн-режиме на одноимённом сайте, и любой заинтересованный человек при наличии доступа к сети мог заочно в нём участвовать. Подобным техническим оснащением пока ещё ни одно из пчеловодческих мероприятий, по крайней мере, в СНГ похвастаться не могло.
        Информационную поддержку съезда обеспечивали медиа-группа «Крестьянские ведомости», журналы «Пчеловодство» и «Этносфера».
        На съезде была представлена также украинская газета "Пасека, пчела, здоровье" и украинский пчеловодный журнал. Свою продукцию выставили 12 российских и зарубежных компаний.
        Наряду с крупными российскими производителями ветеринарных препаратов («Агробиопром», «Апи-Сан») появилась со своей продукцией и китайская фирма «Ванши», это её первое появление на подобных выставках. Также был выставлен кассетный павильон «Берендей». Было заслушано 20 докладов руководителей и сотрудников ГНУ НИИ Россельхозакадемии; РГАУ МСХА им. Тимирязева;
        Вне всякого сомнения, центром притяжения участников съезда явились мастер-классы пчеловодов из Израиля и Канады, работающих на пасеках в 1700 и 600 семей. Профессионалы ломали сложившиеся стереотипы у российского пчеловода.
        Комментировать здесь нечего. Чётко, простым языком и о деле.
        Активное обсуждение вызвал доклад В.И. Лебедева, зам директора Института пчеловодства. Участникам съезда интересно было знать степень активности НИИ пчеловодства в обсуждении резонансного проекта «Правил содержания пчёл» и на каком этапе (с поправками или без) находится утверждение этого федерального документа. Вывод - Предварительные наработки по целевой программе поддержки пчеловодства и разработке проекта "Закона" или "Правил" потребуют совместных усилий всех пчеловодов, форумчан и специалистов министерства.
        В докладе председателя правления Региональной общественной организации «Общество пчеловодов столицы» Пономарёва Александра Сергеевича «Пчеловодство как гарант продовольственной безопасности» наряду с обширной статистической информацией прозвучали слова о защите «домашних» и «диких» опылителей; восприятии опыления как индустрии, «нуждающейся в изучении, инвестициях и регулировании».
        Доклады сразу нескольких представителей российских общественных организаций по пчеловодству (президент СОВАП» М.С. Ембулаев, член правления РОО «Общество пчеловодов столицы» А.В. Паньшин и др.) коснулись темы создания единой новой ассоциативной организации пчеловодов, способной решать многие задачи отрасли. К сожалению, данный съезд был проигнорирован президентом Российского Национального союза пчеловодов А.Г. Бутовым, что заставляет очередной раз задуматься о разобщённости российского пчеловодного сообщества. Проблемы отрасли видны многим, а фактическое бездействие главных (по статусу) пчеловодов страны, наряду с отсутствием в структуре Управления сельского хозяйства должностного лица, отвечающего за отрасль, побуждают инициативные группы воплотить идею о создании сильной Ассоциации пчеловодов в жизнь. По крайней мере, в решениях съезда «Пчеловод-Инфо» уже звучат слова о том, чтобы провести в феврале 2012 года учредительный Съезд Всероссийской Ассоциации пчеловодов.
        На Съезде одним из важнейших событий стало понимание необходимости сотрудничества между общественностью и госструктурами.
        Украинским гостем съезда «Пчеловод-инфо» был Валерий Дмитриевич Броварський, зав кафедрой пчеловодства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Его доклад «Инструментальное осеменение пчелиных маток – достижения и проблемы» с одной стороны был очень интересен российским пчеловодам. Коллега В.Д. Броварського, зав кафедрой пчеловодства Академии им. Тимирязева А.Г. Маннапов, остановился на теме «Ферромоны пчелиной матки в управлении жизнедеятельностью пчелиной семьи».
        Очень актуальный вопрос страхования в области пчеловодства был частично раскрыт М.В. Букиной – координатором секции пчеловодства Ассоциации молодых предпринимателей России. Она проинформировала участников съезда о том, что с января 2012 года в России вступает в силу новый закон о сельскохозяйственном страховании. По новому закону 50% страхового взноса фермерам оплачивает государство (региональный бюджет). Документ устанавливает, что господдержка оказывается при страховании рисков утраты (гибели) сельскохозяйственных животных (пчёл) в случаях воздействия заразных болезней, стихийных бедствий, нарушения снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий, пожара. «Однако существует ещё масса проблем, с которыми, судя по мировому опыту, предстоит столкнуться российским пчеловодам».
        Ведущий научный сотрудник лаборатории биорегуляторов насекомых Института органической химии Уфимского научного центра РАН, кандидат химических наук, доктор сельскохозяйственных наук. Ишмуратова Наиля Мавлетзяновна поведала нам о мире феромонов, и работе по их синтезу и использованию в лечебных целях. Интересный вывод по применению синтезированного маточного вещества. Оказывается оно благотворно влияет на семью, и как бы является лекарем семьи.
        Интересное выступление было заведующий отделом пчелоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы, доктор с.х. наук. НИИ Пчеловодства Савина Анатолия Павловича по теме «Медоносный конвейер для засушливых территорий».
        Видно, что человек весьма эмоционально и по человечески переживает за состояние и земледелия и пчеловодства. Кстати отрадно, что он сам пчеловод.
        Потрясающий товарищеский ужин вечера первого дня съезда, который проводился в столовой Тимирязевской академии, ещё больше сблизил форумчан, а выступление 3-х художественных коллективов с танцевальными и музыкальными программами, думаю, многим запомнится надолго.
        Во второй день съезда была проведена дегустация и конкурс медов, участвовало 88 медов. Всем участникам вручены памятные дипломы.
        Очень порадовала экскурсия на пасеку Темирязевской сельхозакадемии, просто глаз радовался, что есть высокие технологии в пчеловодстве: отличные лаборатории, искусственное осеменение, оборудованные учебные помещения. Потрогал улей Прокоповича, двухсотлетний!
        Съезд, на мой взгляд, был попыткой объединить официальную позицию российской пчеловодческой науки, а также общественных организаций с как бы неформальным сообществом пчеловодов, объединённых всемирной паутиной.


По материалам интернет ресурсов подготовил Председатель Ковровского Клуба пчеловодов Орлов С.Е.

назад

на главную