Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Акарацидные полоски - пользуемся правильно!

        Исходя из сложившейся ситуации с варроатозом на наших пасеках, для эффективной борьбы с врагом мало знать примитивную схему борьбы с ним, типа распечатал упаковку (разбил ампулу) – поместил (развел-полил) – вынул – сжег – сплю спокойно. Знания должны быть более глубокими и основательными. А их как раз и не хватает, отсюда и большинство бед. Недавно пришлось общаться с одним опытным пчеловодом, который сказал, что полоски фумисана он оставляет в зиму и ничего плохого в этом не видит.
        Конечно, к каждому лекарству есть инструкция, и следовать ей необходимо неукоснительно, но это не исключает творческого подхода к делу. Ведь поиск ответа на вопрос «почему?» никоим образом не мешает, а скорее дополняет знания к вопросу «как?» и очень часто уберегает нас от серьезных ошибок.
        Общаясь с пчеловодами, я понял, что за много лет активного использования бипина пасечники худо-бедно его освоили. В какой пропорции развести, сколько миллиграмм вылить между улочек, какие условия при этом должны быть соблюдены, знают практически все. Сложнее обстоит дело с акарацидными полосками. Сегодня, основываясь на личных знаниях и опыте, я хочу проанализировать главные ошибки коллег, которые могут привести к плачевным последствиям.
        Прежде всего, важно знать, что действующее вещество в полосках, которые чаще всего можно встретить в продаже – флювалинат. Полоски пропитаны этим смертельным для клеща веществом и имеют контактный принцип действия. То есть, проползая по полоске, касаясь ее тельцем, пчела оставляет на себе флювалинат, а затем в микроскопических дозах он разносится по всему гнезду, оказывая губительное действие на паразита. Поэтому надо поместить полоску таким образом, чтобы она, во-первых, оказалась в месте скопления насекомых, а во-вторых, пчелы имели бы к ней свободный доступ с двух сторон. Часто для этого необходимо чуть раздвинуть рамки.
        Распространенная ошибка – размещать полоски в большем или меньшем количестве, чем это положено. В инструкции к применению ясно сказано: в семьях с 4-5 рамками достаточно одной полоски, если более – необходимо две. Однако часто пчеловоды из экономии размещают одну полоску независимо от силы семьи. А для того, чтобы она «била клеща, как положено», оставляют в гнезде на более длительный срок, чем указано в руководстве: вместо 30-45 суток – на два месяца и даже на всю зиму, при этом немало радуясь своей находчивости. Однако делать это нельзя по нескольким причинам.
        Прежде всего, нельзя забывать, что флювалинат является веществом с длительным периодом полураспада (во всяком случае, не сравнить с амитразом, полураспад которого составляет одни сутки). А ведь установлено, чем дольше полураспад, тем быстрее у паразита вырабатывается резистентность (привыкание) к этому веществу. Поэтому очень важно, чтобы доза яда была смертельной, иначе мы рискуем, что у выжившего клеща не только выработается способность противостоять этому отравляющему веществу, но и появится способность передать ее по наследству. Это случается, когда воздействие на паразита осуществляется малой, не смертельной дозой яда. Или когда они находятся в улье дольше положенного времени. Все это может привести к тому, что однажды ваша пасека будет уничтожена клещом, даже несмотря на то, что вы все сделаете строго в соответствии с инструкцией.
        Но это еще не все опасности. Продукты распада флювалината при его относительной безопасности для пчел и людей имеют одну неприятную особенность – накапливаться в воске. А их высокая концентрация в этом продукте приводит к тому, что они переходит в медопродукцию, что может стать поводом для запрета ее реализации в странах Европы. Показательным в этом плане может стать пример израильских пчеловодов. Именно в этой стране было впервые синтезировано и испытано данное вещество. Тамошние пчеловоды так увлеклись препаратом, что вскорости обнаружили его в больших количествах в воске. А столкнувшись с проблемой невозможности его вывода оттуда, были вынуждены пустить отечественный воск на технические нужды, а сырье для приготовления вощины закупать в Новой Зеландии, где варроатоза, как известно, нет.
        Именно вследствие накопления продуктов распада флювалината в воске полоски нельзя держать в гнезде дольше указанного в инструкции времени и тем более не рекомендуется пускать их в зиму.
        Обрабатывая насекомых препаратами от варроатоза (такими как бипин, органические кислоты), мы убиваем лишь паразитов, находящихся на пчелах в момент обработки, но не достаем тех, которые в тот момент находятся на пчелином расплоде. Поэтому главное преимущество и ценность акарацидных полосок в том, что они бьют клеща на протяжении длительного промежутка времени, в том числе и паразита, который только выходит из ячеек сотов вместе с молодой пчелой или трутнем. Отсюда совет – помещать полоски в семью сразу после последней откачки меда. Тем самым мы не только избавим пчел от клеща, создадим благоприятные условия для наращивания силы семьи и не допустим осеннего слета в виду высокой заклещенности, но и не дадим шансов паразиту чувствовать себя хозяином положения зимой и весной. Но, при этом желательно контролировать процент заклещенности и осыпь паразита. Или еще лучше, практиковать выборочные обработки отдельных семей пасеки другим лечебным препаратом с обязательным контролем осыпи. Это исключит возможные неприятные сюрпризы как-то выработка привыкания к флювалинату, использование бракованных, просроченных полосок и прочее.
        Некоторые пчеловоды ставят полоски ранней весной, как только матка начинает наращивать темп яйцекладки. Расчет простой – избавить семью от обычно единичных в это время экземпляров плодных самок паразита, тем самым существенно замедлить темпы роста заклещенности семьи весной и летом. В этом есть определенная логика, хотя в практике пчеловода и случаются ситуации, когда не грех лишний раз обработать пчел акарацидными полосками, даже летом. Например, когда вы поймали рой (особенно неизвестного происхождения) или по случаю обзавелись бессотовым отводком. В такой ситуации есть смысл выдержать семью день-два в карантине, поставив ей лечебные полоски и проконтролировав при этом осыпь клеща. Такие действия, без сомнения, идут на пользу.

Статья подготовлена по материалам журнала «Пасічник», «АКАРАЦИДНЫЕ ПОЛОСКИ: ПОЛЬЗУЕМСЯ ПРАВИЛЬНО» авт. В.Паюк

назад

на главную