Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Осенние работы на пасеке.

СНЯТИЕ МАГАЗИНОВ, КОРПУСОВ И СБОРКА ГНЕЗД
 

         Как только взяток пойдет на убыль и показатели контрольного улья упадут до 0,5-1,0 кг в день, корпуса и магазины снимают и собирают гнезда, в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют массу каждой рамки на глаз. В улье должно быть не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8-15 рамок в гнезде. Количество отобранного и оставшегося в улье меда записывают в журнал. До конца взятка семья еще наберет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Эту способность пчел надо использовать при подготовке их к зимовке. Пчеловод должен следить только за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой. Если у пчел останутся такие рамки на зиму, это может вызвать у них понос или привести к гибели. Мед, отобранный из корпусов, сортируют. Рамки, имеющие 2-3 кг меда и заполненные пергой, надо оставить для подкармливания пчел весной. На каждую пчелиную семью должно приходиться 28 кг меда, учитывая количество меда в гнезде и на складе.

           В сильных семьях все 12 рамок, как правило, заняты расплодом, меда в них мало - 5-6 кг. Такой семье надо дать магазин с 12 рамками, заполненными хорошим цветочным медом. Всего в магазине должно быть 18 - 24 кг меда. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, в которые весной матка будет откладывать яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют. В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом, и семья зимует с двумя корпусами.

           Мордовник круглоголовый - медонос позднего взятка После сборки гнезд пчеловод составляет ведомость осенней ревизии, в которой указывает количество оставленного меда, рамок, силу семьи в улочках. Падь бывает животного и растительного происхождения. Благоприятное условие для выделения ее - продолжительная засушливая и жаркая погода. Из-за отсутствия нектара пчелы собирают падь в большом количестве.

           Падевый мед оставлять в гнезде нельзя. Пчелы, зимующие на этом меду, часто погибают, так как в нем много минеральных веществ. Этот мед для них "пересоленный". Кроме того, в нем содержится слабительное вещество (маннит). Уже в первые месяцы зимовки у пчел появляется потребность в освобождении кишечника. Они испражняются, а другие пчелы при распечатывании меда и очистке сотов поедают их испражнения, и понос у зимующих пчел становится массовым.

           У пчел, поедающих падевый мед, кишечник теряет свойство защищаться от проникновения спор ноземы, поэтому падевый токсикоз сопровождается массовым заболеванием нозематозом.

           Падевый мед бывает темный, светлый и светлокоричневый. Очень часто падь перемешивается с цветочным медом, поэтому по внешнему виду ее определить нельзя. На вкус - тоже. Обнаружить падь в ульях можно только химическим путем, несколькими способами.

КОРМА ДЛЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ

           Зимовка пчел - один из ответственных периодов в работе пчеловода. От зимовки зависят медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Только из-за плохой зимовки пчеловоды Западной и Восточной Сибири получают меда на десятки тысяч тонн меньше, На зимовку пчел влияют: количество и качество пчел, зимовники, сборка гнезд и особенно корма. В районах центральной полосы следует оставлять в ульях 14-19 кг.

           Все кормовые запасы держать в улье нецелесообразно, так как при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. В южных районах можно полностью оставлять корма в гнездах пчелиных семей. Для весеннего и конца зимнего периодов пчелам нужен такой же мед, как для зимовки, иначе они будут плохо развиваться.

           Среди пчеловодов идет дискуссия, надо или нет скармливать пчелам сахар. Научные исследования и практика показали, что заменять мед на сахар осенью надо обязательно и ежегодно. Так, известный своими высокими медосборами пчеловод Томской области Д. Т. Найчуков считал, что без сахара невозможно сохранить пчел в зимовке, поэтому ежегодно заменял 8-10 кг меда в гнездах пчелиных семей на такое же количество сахара.

           Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с болотистой растительности. Совершенно не пригоден для зимовки пчел падевый мед. Кормление пчел падевым и закристаллизовавшимся медом весной плохо влияет на их развитие.

ОТКАЧКА ЛИШНЕГО МЕДА И СУШКА РАМОК
 

        Откачка меда - одна из самых трудоемких работ на пасеке. По нашим данным, при валовом сборе меда 65,5 кг пчеловод затрачивает на семью в течение всего сезона 3 ч на уход и 3 ч на откачку меда. При всем желании он не сможет откачать весь мед во время главного взятка. Основная работа будет делаться им после взятка, сборки гнезд и заготовки кормов, то есть осенью.

           Почти все пасеки пользуются четырехрамочными хордиальными медогонками. Медогонка должна быть хорошо закреплена на крестовине, чтобы избежать вибрации при работе. Высота ее регулируется, чтобы было удобно работать и можно было поставить емкость для меда (фляга, бочонок).

           Предварительно вечером пчеловод вносит в хорошо натопленное (до 30-35°) помещение рамки с медом на 280 кг. За ночь мед разогревается, и утром его можно будет выкачивать. Для работы потребуется стол для распечатывания сотов, ножи, медогонка, посуда. Соты, как правило, в это время все запечатаны. Это увеличивает выход воска с пчелиной семьи.

           Стол ставят рядом с плитой, на которой находится эмалированный кофейник с горячей водой. В кофейнике должны нагреваться одновременно два-три ножа. Пчеловод берет ножи попеременно и распечатывает рамки. Крышечки от распечатки падают внутрь стола, мед с них стекает по наклонным лоткам в эмалированный таз.

           Распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки. На противоположные кассеты надо ставить одинаковые по массе рамки, чтобы не испортить медогонку во время работы. Рамки в кассеты ставят так, чтобы нижние планки их двигались вперед. В этом случае мед лучше выкачивается и меньше портятся соты. Ручку медогонки вращают медленно. При быстром вращении сот, наполненный медом, ломается, поэтому, сделав несколько оборотов (около половины меда откачается), кассеты переворачивают, чтобы мед с обратной стороны не сильно давил и не ломал соты. После того как кассеты повернуты, ручку начинают вращать медленно, а потом все быстрее и быстрее. Вращают до тех пор, пока с этой стороны рамок не откачается весь мед. Затем опять переворачивают кассету и откачивают оставшийся мед.

               Откачанные рамки сразу раздают пчелиным семьям на обсушку. Для этого на семьи ставятся по два-три корпуса, прямо на холстик, который закрывает рамки гнезда. Уголки холстика отгибают, чтобы могли пройти пчелы. В корпус помещают свежеоткачанные рамки. Пчелы за ночь снесут весь оставшийся мед и очистят рамки. Утром рамки забирают и укладывают в склад на стеллажи.

назад

на главную