Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Получение сотового меда

       Сотовый мед не подвергается процедуре центробежной откачки, то есть не контактирует с воздухом, медленно растекаясь по металлическим частям медогонки (иногда с оцинкованной стали). И хранится он не в стеклянной или пластмассовой таре, а в природной и абсолютно стерильной «посуде», которая как никакая другая способна оградить продукт от негативных внешних факторов, сохраняя при этом природное качество и аромат. Из улья - прямо на стол, как говорится. Сотовый мед попадает в рот с частичкой забруса, а значит, присутствует дополнительный целебный бонус. В сотах мед очень долго не кристаллизуется, что, как известно, нравится большинству сладкоежек. Он не может быть незрелым. Словом, качество запечатанного сотового меда лично гарантируют добросовестнейшие и искуснейшие кулинары – пчелы, причем их восковая печатка гарантирует, что обошлось без вмешательства лучших в мире двуногих и бескрылых химиков. А доброе имя пасечника существенно увеличивает гарантию, что мед получен без помощи сахарного сиропа и не содержит антибиотиков и прочих ненужных в нем веще-ств.

       Сотовый мед, если подумать, – это то, с чего начиналось пчеловодство. Древние пасечники вырезали мед из дупел диких пчел. Получался великолепный сотовый мед, который принято называть нарезным. Небольшие кусочки нарезного меда чаще всего заворачивают в тонкую полиэтиленовую пленку и в таком виде продают или помещают в банку и заливают жидким медом.

       Если мед не вырезается, а подается на обеденный стол в рамке, это – секционный мед. Все последующие рамки (секции) отличались друг от друга формой, размером, материалом, но принцип вот уже 200 лет остается неизменным.

       Надо отдать должное изобретательности человека – разновидностей секционного меда действительно существует масса. Есть даже полусотовые секции, устроенные следующим образом. Ко дну пластмассовой коробочки приклеивают кусочек вощины (или пластмассовую же основу сота, покрытую воском) и помещают ее в улей. Пчелы отстраивают односторонний сот, заливают его медом и запечатывают. Теперь остается только закрыть ящичек крышечкой, наклеить ярлык, и получается оригинальный товар для реализации.

       Или вот еще: сверху на сильную семью ставится пустой магазин или корпус, и в него помещается пол-литровая или литровая баночка. К горлышку воском приклеивается реечка, с которой вовнутрь баночки свисает прикрепленная полоска вощины. Во время сильного взятка пчелы отстраивают в банке сот и заливают его медом. Как только процесс запечатывания закончен, остается избавиться от пчел внутри емкости и закрыть ее крышкой – так получаем великолепный сюрприз-сувенир.







назад

на главную