Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Летние рароты на пасеке.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОСКА ПЧЕЛАМИ

        Предки медоносной пчелы жили в третичную эпоху, когда был теплый и влажный климат. Они строили соты прямо на ветках деревьев. С похолоданием климата и в результате естественного отбора появились новые виды медоносных пчел, приспособленные к изменившимся условиям среды. Они начали заселять дупла, пещеры, расщелины скал, предохраняющие гнездо от холода, дождя и жары. В новых условиях произошли изменения и в пчелиной семье. В дупле пчелы стали строить не один, а несколько сотов, которые образовали гнездо. Гнездо стало одним из важнейших условий существования пчелиной семьи. Пчелы приобрели способность регулировать температуру и влажность воздуха в гнезде, обрабатывать и хранить корма. Они могут поддерживать относительно постоянный микроклимат гнезда, несмотря на резкие колебания температуры и влажности воздуха внешней среды. Это имеет большое значение для откладки яиц маткой, развития расплода, работы пчел. Жизнь каждой особи - пчелы, матки, трутня - стала невозможной без гнезда.

        Пчелы строят соты из воска, который выделяют их восковые железы. Восковые железы расположены на последних четырех брюшных полукольцах, или стернитах. На внутренней части стернита расположены восковые железы, на наружной (напротив восковых желез) - восковые зеркальца. На каждом стерните два восковых зеркальца. Всего их у пчелы восемь. Снаружи стерниты заходят друг за друга и прикрывают зеркальца, поэтому у живой пчелы зеркальца можно рассмотреть при раздвигании стернитов. В наблюдательном улье можно часто видеть восковые пластины, торчащие из-под стернитов.

        С первого дня жизни у пчелы постепенно развиваются восковые железы. В возрасте 3-5 дней уже можно найти тонкий слой выделяемого воска. Максимально восковые железы развиваются через 12-18 дней после выхода пчелы из ячейки.

        В клетках развитой восковой железы вырабатывается жидкий воск, который просачивается через очень мелкие отверстия на зеркальце. На воздухе воск застывает в виде пластинок. Пчела может одновременно выделить 8 восковых пластинок. Один килограмм воска состоит из 4 млн. восковых пластинок. Для постройки одной пчелиной ячейки необходимы 50 восковых пластинок, трутневой- 120. На строительство одного сота размером 435x300 мм пчелы расходуют 400 тыс. восковых пластинок. Иногда у пчел появляются на восковых зеркальцах очень толстые пластинки. Одна такая пластинка весит столько же, сколько 10 тонких. Толстые пластинки имеют более сложное строение.

        В конце весны и летом, когда пищи много, восковая железа развивается и функционирует хорошо, если внешние условия содействуют этому. В это время пчеловод должен обеспечить пчелиные семьи рамками с искусственной вощиной для отстройки сотов. Если этого вовремя не сделать, пчелы растеряют первые выделенные во сковые пластинки на дне улья или в поле, а развитие железы затормозится, и она вскоре перестанет выделять воск.

        В Сибири эти железы достигают полного развития в июне, июле и первой половине августа, когда в природе хороший взяток, а в гнезде - расплод. Пчелы, восковые железы которых достигали наивысшего развития осенью, весной воска не выделяют.

        Как правило, весной, во время цветения ивы, пчелы приносят много нектара (до 7,5 кг в день), но неохотно строят соты. Эти соты серого, желтоватого или коричневого цвета, так как пчелы для их постройки используют воск со стенок и восковых наростов. В это время даже печатка меда не такая белая, как летом. Все это говорит о том, что восковые железы пчел весной развиты слабо и выделяют воск с трудом, поэтому заставлять пчел отстраивать соты в это время нецелесообразно, лучше использовать их энергию для сбора меда и воспитания расплода. После появления молодых пчел и при небольшом взятке (одуванчик, змееголовник сибирский) восковые железы развиваются медленнее, зато воск выделяется более продолжительное время. Пчела с такими железами в любое время может усилить их деятельность. Взяток в природе - одно из основных условий развития железы и воскоотделения. По окончании взятка развитие желез прекращается. В период главного взятка (донник, гречиха, подсолнечник, фацелия, русянка, дягиль сибирский, синяк, иссоп, кипрей) даже в тех случаях, когда нет надобности в отстройке сотов, у пчел сильно развиваются восковые железы. Выделяемый воск они налепляют на стенки ульев в виде комочков, скрепляют бруски верхних рамок и так далее. Во время главного взятка в улье должно быть четыре рамки с вощиной, чтобы пчелы использовали воск рационально - для постройки сотов.

        Пчел можно заставить строить соты и зимой, если отобрать все рамки. Отстраивание сотов будет продолжаться до тех пор, пока все пчелы не разместятся на них. Отстройка гнезда в зимнее время приведет пчел к гибели. Пчелиная семья хорошо отстраивает соты и выделяет много воска в следующих условиях: не нарушена биологическая целостность семьи или разрушено только гнездо; в природе хороший взяток; у пчелы есть место для постройки сотов; погода теплая.

        При разрушении гнезда пчелы более энергично застраивают повреждения, причем в первую очередь верхнюю часть и середину. При повреждении верхней части гнезда у пчел выделяется воска в два раза больше, чем при повреждении гнезда в нижней части. Учитывая это, надо помещать вощину для отстройки сотов в середину верхнего корпуса, а сушь - по краям. В этом случае пчелы хорошо и быстро отстроят вощину, так как в центре гнезда наилучшие условия для отстройки сотов. Здесь всегда одна и та же температура: 32-36°. Именно такая температура нужна для развития расплода, молодых пчел (от 1 до 20 дней жизни) и отстройки сотов. В сильных семьях центр гнезда занимает больше рамок, поэтому пчелы могут строить много сотов.

СОТООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПАСЕКИ


       С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они дают высокие сборы меда и воска, реже болеют. Каждый пчеловод должен уметь выращивать их. Для формирования сильных семей необходимы молодые матки, высокая обеспеченность кормами и полноценные соты, составляющие гнездо. При откладке одного яйца на хорошем соте матка проходит путь от 1 до 16 см, а на плохом - от 20 до 60. На хорошем соте она может откладывать от 1500 до 3500 яиц в сутки, проходя расстояние от 186 до 382 м. Если сот кривой, с множеством не пригодных для откладывания яиц и переходных ячеек, матка проходит большее расстояние и откладывает яиц в несколько раз меньше.

        В поисках пригодных ячеек на плохом соте матка будет терять много яиц и уставать. Потери яиц достигают 40-50%, поэтому на таких сотах матка не кладет более 1400 яиц в сутки. К сожалению, в некоторых областях Сибири еще очень много пасек, укомплектованных сотами плохого качества. Кривые соты образуются при небрежном натягивании проволоки и наващивании вощины. Как правило, на плохих пасеках пчеловоды держат в ульях старые, опоношенные, заплесневелые соты. На них яйценоскость матки снижается еще больше, и от таких семей нельзя получить много меда.

        В гнезде с плохими сотами нельзя вырастить сильную семью, даже имея полноценную матку. Во время главного взятка обеспеченность сотами решает успех дела. Если пасека полностью обеспечена сотами, то она сможет заготовить много меда.

        Пчелы собирают на цветках нектар различной влажности. Влажность нектара в условиях Алтая и Кемеровской области колеблется от 20 до 90 %, чаще всего она составляет 45-65%. При переработке нектара в мед пчелы обогащают его ферментами и подвешивают в виде капель в ячейках для испарения из него воды. Эти капли пчеловоды называют "напрыском". При неосто- рожном обращении с рамками "напрыск" выливается из сотов. Чтобы расположить в ячейках 1 кг нектара 65%-ной влажности в виде капель, требуется одна рамка размером 435X300 мм, то есть 1 кг "напрыска" занимает площадь в 4 раза большую, чем 1 кг меда. Такой нектар превращается в мед только на 7-8-й день. Все это время нектар будет занимать целую рамку, и только к концу 8-го дня пчелы соберут его на 1/4 части рамки. Так как нектар поступает ежедневно, для него требуются свободные ячейки. При силе взятка 4 кг в день второй корпус 12-рамочного улья будет заполнен через 6 дней. При взятке 5 кг на семью надо иметь 2 корпуса и 3-й нижний с расплодом. Два верхних корпуса при этом взятке будут заполнены через 10-14 дней. При взятке 6 кг 2 корпуса заполняются через 9-13 дней, при 7 кг - через 7 дней, при 8 кг - через 6 дней, при 16 кг - через 3-4 дня. В Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях и Красноярском крае при нормальных погодных условиях взяток может быть от 6 до 18 кг в день. Следовательно, чтобы не терять мед, надо иметь на каждую пчелиную семью 3 корпуса - 1 для расплода и 2 для меда, а также 30-40 рамок размером 435x300 мм. Если сотов будет мало, то во время главного взятка пчелиные семьи вместо того, чтобы собирать мед, будут строить соты. Пока они будут отстроены, взяток кон- чится, и семья не соберет не только товарного меда, но и кормов для себя.

        Известный пчеловод Западной Сибири Д. Т. Найчуков в течение 17 лет получал ежегодно по 62-120 кг меда от каждой семьи. Этих успехов он добился прежде всего потому, что на каждую пчелиную семью у него было по 37 полноценных сотов в пересчете на гнездовую рамку (2 магазинные рамки считаются за одну гнездовую, у Д. Т. Найчукова на пасеке 24 гнездовые рамки и 26 магазинных рамок на каждую семью). На Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции на каждую из 646 пчелиных семей приходится по 30,5 рамки. Часть из них (по 10-12 штук на семью) находится в ульях с пчелами при зимовке, часть сотов хранится на складе и заполнена медом и пергой для весенней подкормки пчел в безвзяточный период и расширения гнезд. Остальные соты пустые. Их используют для наращивания вторых и третьих корпусов во время главного взятка. Такая сотообеспеченность позволила с 1964 по 1974 г. получить в среднем на семью по 56,4 кг меда и 1,5 кг воска в год. Но работники станции считают такую сотообеспеченность низкой, поэтому здесь ежегодно отстраивается сотов больше, чем выбраковывается. Когда сотообеспеченность достигнет в среднем на семью 36-40 гнездовых рамок, тогда число отстроенных сотов будет равно числу выбракованных.

        Как бы пасека ни нуждалась в сотах, браковать их надо ежегодно. Первый раз это делают весной, после пересадки пчелиных семей, выбраковывают все опоношенные, плесневелые и испорченные мышами, то есть не пригодные к постановке в улей соты. При первой же возможности их надо переработать в воск. Второй раз соты бракуют осенью, после отбора гнезд на зиму. В это время убирают все кривые и дырявые соты, а также соты, в которых вывелось 12 поколений пчел. После рождения каждого поколения пчел в ячейках остаются плотно приставшие к стенкам и дну коконы и кал личинок. Пчелы очищают ячейки, удаляя часть коконов, однако большинство коконов и кал все же остается в них, поэтому после каждого поколения ячейки уменьшаются. Так, в свежеотстроенном соте объем ячейки равен 0,282 см3, а после вывода 10-12 поколений -0,25 см3. В уменьшенных ячейках выводятся мелкие пчелы. Например, в светлом соте выводятся пчелы массой 123 мг, а в черном-106. Одновременно с уменьшением массы пчелы уменьшается и величина частей ее тела: длина хоботка - на 2,07%, длина крыльев- на 1,49, ширина тергитов - на 3,72%. Опытами установлено, что мелкие пчелы менее долговечны и проворны в работе, меньше заготавливают меда и перги. Остатки кала и коконов способствуют сохранению и развитию болезнетворных микробов, поэтому старые соты- источник нозематоза, гнильцов. В 1925 г. А. Ф. Губин установил, что в старых сотах много зародышевых кристаллов. Поэтому в зимовке мед чаще кристаллизуется в старых сотах. Кроме того, пчелиные семьи, имеющие гнезда из таких сотов, более склонны к роению. За сезон в соте выводится примерно 6 поколений, поэтому сот, простоявший в гнезде 2 года, нужно менять. Такой сот становится темнокоричневым, на свету плохо просвечивает.

КАК ЛУЧШЕ ОТСТРАИВАТЬ СОТЫ

        Отстройка новых сотов - одна из главных работ на пасеке. От нее зависит медосбор и сбор воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, до цветения одуванчика, гулявника (пчеловоды неправильно называют его сурепкой), змееголовника сибирского, синюхи, желтой акации и других медоносов. Если в это время не загрузить пчелиные семьи отстройкой сотов, то у них замедлится развитие, снизится рабочая активность, семьи придут в роевое состояние.

        Пчелы строят доброкачественные соты только при наващивании рамок полными листами выдержанной искусственной вощины. Лучше всего приобретать вощину осенью. За зиму она вылежится и не будет вытягиваться в гнездах и портиться. На такой вощине пчелы отстраивают хорошие соты. На плохой вощине пчелы даже в хороший взяток медленно строят соты, делая в них много трутневых ячеек, а во время слабого взятка они сгрызают ее.

        Задача каждого пчеловода в том, чтобы пчелы отстраивали больше сотов высокого качества, без трутневых и вытянутых ячеек, таких сотов, в которые по всей площади, без пропусков, матка может откладывать яйца.

назад

на главную