Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Главный взяток.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЧАЛА ГЛАВНОГО ВЗЯТКА



Главный взяток - это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они делают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени цветения медоносных растений, которых в данной местности больше. В одной местности он начинается с цветения донника, змееголовника сибирского, мышиного горошка, белого клевера, василька перистого, серпухи обыкновенной и сорняков. В другой - с русянки, дягиля, иван-чая, лесного осота, соссуреи, малины.

Продолжительность и обилие взятка зависит от многих причин: количества и разнообразия медоносов, погоды, температуры, влажности воздуха и почвы. Иногда взяток тянется больше двух месяцев, а иногда одну-две недели, а в остальное время льют дожди. Очень хороший взяток бывает в теплые дни и ночи с редкими грозовыми дождями. В это время растения обильно выделяют нектар, контрольный улей показывает до 15 кг прибыли в день. И наоборот, холодные ночи, сильные сухие ветры препятствуют выделению нектара.

Начало главного взятка определяют по показаниям контрольного улья и поведению пчел. Когда контрольный улей начинает показывать прибыль более 1 кг, значит, главный взяток наступил. Днем слышится рабочий гул пчел. Они падают на прилетную доску, а если ее нет, то на землю возле летка. В это время они "равнодушны" к меду, не обращают внимания на пролитые капли его возле улья. На пасеке ощущается запах того растения, с которого пчелы больше несут нектар. Особенно сильный запах стоит у летка.

Ночью пчелиные семьи гудят. Это пчелы-"вентиляторщицы" выгоняют из улья воздух, богатый водяными парами. С улицы поступает более сухой воздух. Он впитывает в себя влагу из нектара, который постепенно под действием ферментов и сухого воздуха становится медом. Если тихим вечером зажечь спичку и поднести к летку, то воздух, выходящий из летка, потушит ее, так как влажность его высокая.

Главный взяток может быть рано весной, когда цветет ива-бредина и другие ивовые, в конце весны - начале лета, когда зацветает желтая акация или (редко) рябина.

Весенний взяток более короткий и бурный. Контрольный улей с ивы и акации, как правило, показывает суточную прибыль большую, чем летом.

Летний взяток более продолжительный.

Пчелы часто имеют хороший взяток в августе с сорняков и отавы лугов, который продолжается до наступления морозов.

Так как взяток может наступить неожиданно, надо всегда иметь на пасеке сильные пчелиные семьи, которые могли бы в любое время использовать его.

РАБОТА С ПЧЕЛАМИ ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА



Во время главного взятка очень важно не мешать пчелам работать. Если во время главного взятка осмотреть семью, то она весь день хуже работает. Потери каждой семьи составят не менее 4 кг нектара при среднем взятке 5 кг. В то же время пчелиной семье требуется очень много свободных ячеек. Например, при слабом взятке 1,5-2,0 кг магазин заполняется за 6 дней, при взятке 8 кг одного магазина не хватает даже на день. Учитывая это, пчеловод предоставляет пчелам дополнительные магазины, корпуса, заполненные порожними сотами.

Через 8-10 дней после начала главного взятка при показаниях контрольного улья 4 кг меда в день на двухкорпусный улей надо поставить третий корпус с 8 рамками суши и 4 рамками вощины. Если суши мало, можно дать 6 рамок с вощиной. Третий корпус ставят сверху второго или на первый корпус - третий, а на него вто- рой. При постановке третьего корпуса у семьи будет достаточно места для складывания свежего нектара и для использования выделенного воска.

Корпуса надо ставить только в 8-9 ч вечера, когда пчелиные семьи заканчивают работу в поле. За ночь они очистят вновь поставленную сушь, а днем продолжат сбор нектара и пыльцы. Если семьи находятся в ульях- лежаках, то на лежак надо поставить магазин тогда же, когда и третий корпус. В магазин на 20-рамочный лежак помещают 12 рамок суши и 6-7 рамок с узенькими полосками вощины для отстройки. Если магазинной суши много, можно дать ее 14 рамок и 4-5 рамок вощины. Пчелы будут отстраивать магазинные рамки с трутневыми ячейками, из которых легче откачивать мед. Кроме того, в трутневые ячейки пчелы очень редко складывают пергу, поэтому в магазине с сушью из трутневых ячеек никогда не бывает перги.

К началу главного взятка на семью ставят два или три магазина, а через неделю - третий или четвертый. В магазин помещают 10 рамок суши и 1 рамку с узенькой полоской искусственной вощины.

Дальнейшая работа будет зависеть от силы взятка. Если взяток будет более 4 кг, то через 4 дня на семью ставят 4-й или 5-й ма- газин. Третий магазин надо ставить на разрыв между корпусом и первыми двумя магазинами.

Очень важно, чтобы во время главного взятка все пчелиные семьи имели хорошую вентиляцию. Хорошо, если у ульев-лежаков есть нижний леток во всю переднюю стенку и обычный верхний леток, который в это время надо держать полностью открытым. В ульях с отъемными доньями (многокорпусные, двухкорпусные) переднюю стенку поднимают и вставляют клинья, отчего образуется хороший проход для пчел и значительно улучшается вентиляция.

Как правило, у пчел не сразу вырабатывается условный рефлекс на взяток, а обильное выделение нектара часто длится всего несколько дней. Очень важно, чтобы о начале взятка пчелы узнавали сразу же. Заставить их быстрее переключаться на медосбор можно путем создания у них условного рефлекса на данный медонос. Методика дрессировки пчел разработана профессором А. Ф. Губиным. Она заключается в следующем. Как только зацветет какой-нибудь медонос (донник, липа, дягиль, иван-чай), надо приготовить из него ароматический сироп. На пол-литра кипятка берут 500 г сахара и растворяют его в луженой, эмалированной или стеклянной посуде, не имеющей запаха. Желательно растворить сахар днем, а вечером в остывший сироп погрузить цветки без зеленых частей растения и оставить их в закрытой посуде до утра.

Три-четыре дня подряд рано утром, до вылета пчел, по 100 г ароматического сиропа дают каждой семье в маленьких деревянных или жестяных кормушках, которые ставят поверх рамок. Кормушку предварительно моют горячей водой, чтобы она не имела постороннего запаха. Нельзя ставить ее между сотами или наливать сироп в соты.

Успех дрессировки зависит главным образом от качества сиропа. Чем чище запах сиропа, тем он более похож на запах тех цветков, на которые хотят направить пчел, тем успешнее будет дрессировка. Для дрессировки можно использовать также мед из той культуры, которая цветет. По данным А. Ф. Губина, дрессировка пчел на липу повышает сбор меда на 70%, на гречиху - от 19 до 37, на розовый клевер - от 23 до 50%.

ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА



Брать мед во время главного взятка из всех семей нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Незрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит. Чтобы успеть собрать из ульев мед во время главного взятка, пчеловод должен начинать работу утром. Тогда он успеет откачать мед из 25-30 ульев. Потревоженные семьи собирают меньше меда. В результате пасека ежедневно будет терять не менее 100 кг товарного меда.

Чтобы полностью использовать взяток, надо на каждую пчелиную семью иметь по 3 корпуса или по 6 магазинов или держать пчел в ульях-лежаках с магазинами. Запас сотов на пасеке должен составлять 35 - 40 рамок (в пересчете на гнездовую) на каждую пчелиную семью.

Во время главного взятка после созревания меда в магазинных рамках его убирают из магазинов ульев- лежаков, а взамен дают сушь. К отбору меда приступают часов в 8 вечера. Пчеловод подносит в переносном ящике или подвозит на тачке 15 рамок с магазинной сушью и 4 рамки с узенькими полосками вощины. Затем он открывает магазин, слегка дымит поверх рамок, берет 3 рамки с медом, стряхивает пчел и ставит 3 рамки с сушью. И так повторяет до тех пор, пока не отберет весь мед из магазинов. Как правило, за один прием берут 30-37 кг меда.

Если на пасеке мало суши, магазинов и корпусов, то брать мед нужно позднее, часов в 9 вечера, осторожно проверив крайние рамки. Дым не нужен. Вместо рамок с медом ставят рамки с сушью, а если ее нет, то магазины просто накрывают холстиком. В это время помощник пчеловода откачивает соты. Мед, принесенный из улья, обычно теплый, рамки не запечатаны или запечатаны слегка, поэтому мед откачивается очень быстро. Пока пчеловод берет мед у всех семей, помощник успевает откачать часть рамок. Свободные рамки пчеловод должен раздать сразу же, не дожидаясь утра. Если он вынул из улья 11 рамок, то обратно ставит 10 и одну для строительства.

Летом можно раздавать рамки до 23 ч, пока светло. Рамки в магазине раздвигают на одинаковое расстояние друг от друга и быстро ставят магазин на улей, кладут утепление и закрывают улей крышкой. За ночь пчелы очистят все рамки, поврежденные во время откачки, сложат в ячейки капли меда. На другой день семья будет нормально работать. Если рамки раздать утром, то пчелы в этот день недоберут 34% меда, так как днем им придется чистить и сушить рамки, поставленные после откачки меда.

Мед, откачанный из медогонки, сливают или в медоотстойник, или сразу во фляги. Во многих инструкциях рекомендуется на кран медогонки вешать ситечко для процеживания меда. Следует отметить, что ситечко никакой пользы не приносит. Мед через него протекает с большим трудом, поэтому времени на сливание его из медогонки затрачивается в 15 раз больше.

Кроме того, хорошо процеживается только напрыск - испорченный пчеловодом мед.

При процеживании качественного меда в нем появляется очень много воздушных пузырьков, и он в течение трех-четырех дней пенится. Следовательно, на отстой отцеженного меда затрачивается времени больше, чем на отстой меда, слитого без процеживания. Если мед сразу сливают в отстойник или во фляги, то через два дня все кусочки воска и воздух всплывают в виде пены, которую можно легко снять ложкой в эмалированное ведро.

назад

на главную