Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Меньше ешь - дольше живешь!

        Почему в последнее время так выросло количество людей с избыточным весом? Это явление отмечается как в развитых европейских странах, так и у нас.
        Ученые объясняют это просто: в возрасте 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. Соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом, что является фактором риска развития ожирения.
        Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30%, причем не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличиться на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей.
        Потому-то и полезно применять иногда альтернотивное, низкокалорийное питание или периодическую низкокалорийную диету, о пользе пользе которой известно давно. Более того, такая диета – чуть ли не единственное на сегодняшний день средство, достоверно увеличивающее продолжительность жизни. Главным ее эффектом считается замедление старение, а побочным – улучшение состояние здоровья. В последнее время в новостях медицины уделяется много внимания так называемому «французскому парадоксу»: несмотря на любовь французов к пище, богатой холестирином, алкоголю и мучным изделиям, они находятся в хорошей физической форме и долго живут.
        Больше всего здоровью курящих и пьющих французов завидуют американцы, которые терзают себя различными диетами, но все равно страдают от ожирения. Во всем мире виноват американский общепит, который продает еду большими порциями. А французы при этом едет все подрят, но мало. Красное вино ежедневно на обед, немного сыра, круассаны… Кто бы не хотел так питаться? Кстати, хлеб, сыр и вино всегда были исконной пищей абхазских пастухов, также отличающихся долгожительством.
        Ежедневный же рацион призванных во всем мире долгожителей – японцев, в отличие от рациона французов, как раз отвечает требованиям низкокалорийной диеты, так как состоит в основном из риса и морепродуктов.
        Любопытно, но главное – недорогое и доступное средство омоложения открыли медики. Им оказался… обычный мед!
        Сразу несколько десятков крыс ученые посадили на медовую диету, исключив полностью из их рациона сахар. И выяснилось, что грызуны-сладкоежки стали менее склонны к стрессам, начали прекрасно ориентироваться в пространстве и при этом демонстрировать отличную реакцию.
        Причем лучше всего лакомство оказалось на здоровье пожилых крыс.
        Ученые считают, что чудесные свойства меда можно объяснить высоким содержанием в нем антиоксидантов. Эти вещества активно борются со старением организма. К тому же медовая диета прекрасно укрепляет иммунитет и прибавляет жизненных сил.
        В обычаяхнаших народов существуеют многочисленные традиционные религиозные посты, призванные периодически разгружать и очищать не только тело но и душу.
        Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т.д. А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.
        Сахар можно заменить медом, «желтым» сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей – лаваш либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски ( или какой-либо другой метод). Хлеб можно подсушивать – так он становиться полезнее.
        Молочные продукты у людей. Страдающих дисбактериозом кишечника, становятся факторами зашлаковки организма. Молоко более, чем другие продукты, накапливают в себе радиацию. Пастеризация продукта уничтожает вредные бактерии, но вместе с этим и разрушает витамины группы В и магний.
        Если вы едите мясо, то двух-трех раз в неделю будет достаточно.
        Щвощи и фрукты должны занимать не менее половины рациона. Делайте сезонные салаты и свежевыжатые соки и употребляйте их регулярно. Овощи и фрукты могут принести вред только при одном условии: если при их выращивании использовали химические удобрения. Но на соки это не распространяется, так как эти вещества остаются в клутчатке на стенках соковыжималки.

«ЗТ читалка» № 11 от 25 марта 2014 г.

назад

на главную