Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

КРАТКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
ПО РАБОТЕ С ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫМИ УЛЬЯМИ «БИБОКС»
КОМПАНИИ «ПАРАДАЙС ХАНИ»

Уважаемый читатель


       Ниже мы представляем пенополистирольные улья финской компании «Парадайс Хани» Лтд - АО «Райский мед», но прежде чем перейти к самому представлению, несколько слов о тех причинах, которые заставили практически всех финских профессиональных пчеловодов и многих любителей перейти к этому типу улья.
        Первая и самая важная причина этого заключается в весе. Одни полистирольный магазин весит порядка 1 кг, а деревянный магазин 5-8 кг. Если у пчеловода 200 семей, и они состоят из четырех магазинов, и каждую семью необходимо проверять раз в 10 дней, то пчеловоду при этом приходится снимать с улья и ставить обратно 800 магазинов. Со старым ульями это 800*30=24000 кг, а с новыми 800*25=20000 кг. Экономия сил 4 тонны! И эту экономию пчеловод получает каждые 10 дней в течение всего сезона.
        Мир глобализируется, и рынок меда тоже. На рынок поступает все больше и больше дешевого иностранного (латиноамериканского, китайского и др.) меда. Хотя он не всегда самый качественный, но покупатель в магазине не думает об этом. Его интересует цена. Чтобы выдержать эту конкуренцию, финским пчеловодам приходится уменьшать постоянно затраты труда. Решение простое: больше меда меньшим трудом. И здесь на помощь им идут пенополистирольные ульи Райского меда. Они разработаны как раз для применения такой технологии ухода, которая обеспечивает максимальный результат минимальными затратами труда.

НОВЕЙШАЯ МОДЕЛЬ ПОЛИСТИРОЛЬНОГО УЛЬЯ «БИБОКС»


Материал

       Материалом модели «Бибокс» как и других моделей ульев компании «Парадайс Хани» служит пенополистирол высокой плотности (100 кг/м3). Такой плотный материал обеспечивает большую механическую прочность. Срок службы магазинов из этого материала более 10 лет. Пчелы его не грызут, мыши тоже, зато дятлы могут долбить на стенке отверстия. Об этом ниже.

Конструкция

       Улей состоит из днища, необходимого количества (4-5 шт.) магазинов и крыши. Кроме того, в продаже имеются кормушки, вместимостью 15 л. Они тоже пенополистирольные, ставятся на верхний корпус и накрываются крышей. Днище оснащено алюминиевой сеткой. Леток только внизу. Есть и разделительные решётки, совместимые по размеру с корпусами.
        Крыша надежно закрывает улей, а в самую жаркую погоду, когда температура воздуха превышает 28 градусов, его можно перевернуть. На верхнем магазине ставят сетчатую рамку. При этом под крышей образуется «туннель», благодаря которому улей начинает эффективно проветриваться по сквозному принципу.
        Торцевые части корпусов оснащены снизу и сверху полимерными планками, которые облегчают снятие корпуса и удаление прополиса. Эта конструкция увеличивает срок службы магазинов.
        Корпуса также оснащены полуфланцем, который не мешает работе. Благодаря полуфланцу корпуса лучше держатся один на другом.
       

ПОЛУФЛАНЕЦ, НОВИНКА НОВЕЙШЕЙ МОДЕЛИ ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНОГО УЛЬЯ «БИБОКС»

Проветривание и удаление влаги

       В свое время, когда пенополистирольные ульи только появились на рынке Финляндии, разразилась оживленная дискуссия о них. Сегодня страсти уже утихли и пчеловоды согласились с тем, что пчелы, по крайней мере, не хуже себя чувствуют в них.
        В деревянных ульях проветривание в основном организовано по сквозному принципу. Воздух поступает через нижний леток и выходит через верхний леток или утеплитель. Сторонники деревянных ульев утверждают, что в отличие от полистирола дерево дышит и передает влагу наружу. Это, правда, но при этом дерево и все пространство улья постоянно остаются влажными, а в пенополистирольном улье вода просто-напросто вытекает.
        В пенополистирольных ульях воздух идет через сетку поддона, поднимается с повышением его температуры, остывает у крыши и стен и опускается снова вниз, выходя через сетку. В зимнее время влага, образующаяся в результате жизнедеятельности клуба, конденсируется на стенах, стекает вниз и выходит через сетку поддона.
        В пенополистирольных ульях жизнедеятельность пчел переходит быстро в режим зимовки. В условия пенополистирольных ульев клуб и, соответственно, повышенное содержание углекислого газа образуются быстро. Повышенное содержание углекислого газа сокращает расход корма и предотвращает кладку маткой яиц в зимнее время.
        Летом возможна вентиляция путём поворота крыши.
        Крыша в нормальном положении (слева) и в повернутом положении в период жары 28 градусов и более.

Чистка

        Магазины и поддоны и, при необходимости, крыши чистят сначала механически стамеской. Доочистка производится в кипящем 2-процентентном щелочном растворе. Магазины держаться в растворе 2 минуты. Обычно этого достаточно для удаления остатков воска и прополиса. После этого магазины хорошо промывают чистой водой. Слишком долго магазинов не стоит держать в растворе, - это может привести к повреждению краски.

Ремонт

        Если птицы долбили отверстия в стенках магазинов, то их можно заделывать полиуретановой пеной.

РАБОТА С УЛЬЯМИ


        В Финляндии пчеловоды почти исключительно работают только с рамками Лангстрота-Рута (для России выпускается в стандарте 435х230 мм). Это значительно упрощает работу, когда имеешь дело только с одним размером, и обеспечивает взаимозаменяемость рамок расплодного и медового корпусов.
        Обычно работают так, что во время основного сбора матка находится в нижнем корпусе. Одного корпуса достаточно для обеспечения яйцекладки матки. Над расплодным корпусом ставят необходимое количество медовых корпусов. Обычно это от трех до пяти.
        Между верхним корпусом и крышей необходимо держать полиэтиленовую пленку, чтобы пчелы не прополисовали крышки к корпусу. Пленка удобна и тем, что в осенне-весенний период, если возникает необходимость осмотра семьи, через него пчеловод видит состояние семьи, а тепло из улья не выветривается.
        Как правило, сетка поддона, держится открытой. Однако, в поддоне есть специальный паз, в который, при необходимости, ставится глухая заслонка (см. гл. «Конструкция»). Этой заслонкой поддон закрывается на пару недель весной, когда ночи еще морозные, но матка уже начала класть яйца. Заслонка снимается сразу, когда погода теплеет. Заслонку можно использовать также для проверки наличия в улье клещей Варроа. При этом заслонку ставят на место, держат неделю, а потом подсчитывают количество упавших на нее клещей.
        Улья рекомендуем красить. Можно использовать любую строительную краску.
       

Подготовка к зиме

        В конце июля - начале августа, после снятия из улья меда, начинается зимняя подкормка чистым 60-65-процентным сахарным сиропом. Для подкормки компания предлагает кормушку, объемом 15 литров. Она удобна тем, что ставится на улей и покрывается крышкой. Сироп не остывает, и, благодаря конструкции кормушки, пчелы не тонут. После принятия пчелами первой порции, их обрабатывают испарениями муравьиной кислоты. Потом дают вторую порцию сиропа. Обычно этого достаточно. Как правило, пчелы зимуют в одном корпусе. У некоторых пчеловодов они зимуют в двух корпусах. Перед морозами улей окончательно формируют для зимы. После того, как матка закончила кладку яиц, пчелы обрабатывают водным раствором щавелевой кислоты или испарениями щавелевой кислоты. Сетка поддона остается открытой. Леток сокращают планкой, которая ставится в паз у летка. Какие-либо дополнительные утепления не нужны. Полистирола достаточно.

ЗИМОВКА

        После того, как леток сокращен, у пчеловода остается только одна забота. Это птицы, которые зимой охотно долбят отверстия в стенках полистирольных ульев. Некоторые финские пчеловоды ставят на зиму вокруг ульев жестяные оболочки. Их недостаток заключается в большой затрате труда, достаточно большой стоимости такой оболочки и в большой потребности складской площади.
        Легче защитить улья такой сеткой, которая используется в выращивании клубники, когда ее защищаются от птиц. Сетка недорогая, требует мало места, а работа простая.

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ

        После весеннего очистительного облета следует чистить поддоны. Сетка снимается, подмор удаляется. Хорошо бы иметь определенное количество запасных поддонов, которыми можно заменить загрязненные. О чистке см. выше.
        Теперь рекомендуем закрыть поддон сплошной заслонкой и держать ее, пока ночные заморозки не прошли. Проверить наличие корма через полиэтиленовую пленку.
        Когда пчелы заняли все пространство, ставят второй корпус. Если ночные заморозки еще продолжаются, то новый корпус можно ставить нижним. Разделительную решётку пока не ставить.
       

Перевозка ульев

        Перевозка ульев компании Парадайс Хани простая операция. Леток улья закрывают наглухо деревянной планкой в высоту летка, перфорированной планкой или просто сеткой. Крышку снимают и на ее месте ставят рамку с мелкоячеистой сеткой. Улей обвязывают ремнем, ставят на прицеп или в машину и возят в нужное место. При обвязывании магазины прижимаются друг к другу с достаточной силой.
        Ульи такие легкие, что с работой справляется один человек. Если работу производить в вечернее время, как положено, то проветривания через сетку поддона достаточно для предотвращения перегрева улья.
        Если потребности в перевозке большие, то стоит улья размещать на пасеке на поддонах по два улья на поддон. Справа на фото показана разделительная решётка специальной конструкции. Формирование отводка
        О формировании отводка дано много советов и разработано множество технологий. На наш взгляд менее трудоемким является следующий прием:
Из однокорпусного улья берут нужное количество рамок с запечатанным расплодом и ставят их в новый корпус. Туда же ставят и требуемое количество кормовых рамок. На место отобранных рамок, ставят вощину. Необходимо, чтобы на отобранных рамках матки не было. Для пущей проверки с рамки можно осторожно вытряхнуть пчелы в старый корпус. На старый корпус ставят разделительную решетку и на ней второй корпус с расплодными рамками. Через день, когда молодая пчела поднялась на рамки второго магазина, из него формируют отводок. Дают пчелам плодную матку.
        Старый улей следует чуть подвинуть в сторону и новый ставить вплотную к нему. Тогда летная пчела делится между двумя ульями, и получается два примерно равносильных семей.

Предотвращение роения

        Пчелы роятся, это у них в генах заложено. Поэтому даже у самого хорошего пчеловода бывают случаи выхода роев. Семья, охваченная роевым настроением требует от пчеловода к себе много внимания и затрат труда.
        Профессионал, имеющий пару сотен семей или более, не может тратить на несколько семей столько труда. Директор Paradise Honey Ltd - АО Райский мед Юхани Ваара использует для предотвращения выхода роя следующие, достаточно простые приемы ( Предотвращение выхода роя. Источник: «Руководство по пчеловодству». 2-хтомник Союза Пчеловодов Финляндии. Слева семья в роевом настроении. Справа переоформленная семья).
        Когда в семье на нижней планке рамок нижнего корпуса появляются роевые маточники, он закрывает леток наглухо и ставит на нижний корпус разделительную решетку специальной конструкции. Решетка закрывает нижний корпус так, что матка не может выходить из улья. Вместе с тем решетка имеет леток, через который пчелы имеют вход во второй корпус. Таким образом, получается, что нектар продолжает поступать в улей через новый леток второго корпуса. Рабочие пчелы носят через разделительную решетку корм матке и ее свите. Через определенное время новые матки выходят из маточников, но, поскольку нижний леток закрыт, они не могут совершать облет. Через пару недель возможность оплодотворения проходит, и неоплодотворенные матки будут убиты. Тогда разделительная решетка специальной конструкции заменяется нормальной решеткой и леток открывается. Эта операция занимает всего лишь одну минуту.
        Для тех, кто считает описанный выше метод чересчур простым, подскажем еще один метод - менее «крутой», но более трудоемкий.
        Когда в семье на нижней планке рамок первого магазина появляются роевые маточники, следует улей передвинуть в сторону. На его месте ставят новый однокорпусный улей. В магазине только вощина. Теперь из старого улья берут одну рамку с запечатанным расплодом и маточником. С него щеткой сметают пчелы в старый улей, и рамку без пчел ставят в новый однокорпусный улей. Матка остается в первоначальном улье. Ульи закрывают полиэтиленовой пленкой и крышкой. Затем ставят старый улей с маткой на место нового, но летком в другую сторону.
        В результате этой операции лётные пчелы вылетают из старого улья (который поставлен на новый) на сбор нектара, а возвращаются (по старой памяти) в тот же улей, в который и привыкли возвращаться, т.е. в новый однокорпусный улей, который теперь стоит на месте старого. Вечером, когда все в сборе, пчелы поймут, что зароились. А наверху, в первоначальном улье, не остается старой пчелы, которая образует рой. Это отбивает у матки роевое настроение, и она начинает работать с новой энергией.
        Через некоторое время старый улей, который стоит на новом месте, соединяют с новым ульем. Старый улей, конечно можно поставить на новое место. Тогда из одной семьи образуется две. Этот прием эффективно отбивает у пчел роевое настроение, но требует большего труда, чем первый прием.

Проверка наличия клещей Варроа

        Весной и в начале лета необходимо проверять количество клещей Варроа в семьях. Это легко делается с помощью глухой заслонки. Заслонку ставят на свое место в днище сзади. Через неделю заслонку снимают и подсчитывают количество клещей Варроа. При необходимости обработать пчелы муравьиной кислотой.

ЛЕТНИЕ РАБОТЫ

        В конце весны - начале лета семье дают третий корпус с сушью и вощиной. При этом рекомендуем изолировать матку в нижнем магазине.
        Эту операцию можно делать или так, что находят матку и помещают ее в нижний корпус. Хорошо, если матка меченная. Если нет, то эта операция может занимать много времени. Чтобы не тратить лишнее время на эту операцию, можно пользоваться воздуходувкой. Сильной струей воздуха пчел заставляют опуститься в нижний корпус, после чего на него ставят разделительную решетку и ставят третий корпус.
        Далее работа одно удовольствие. Пчеловоду надо только следить за тем, чтобы в улье было достаточно места, и чтобы пчелы не начали роиться. Роевое настроение можно проверять легко, не перекапывая улей. При проверке следует только приподнять с одного края нижний ящик, где находится матка. Если на нижней рамке нет роевых маточников, то все в порядке. Если есть, тогда принять меры.

Автор наставления Юхани Вааро.
Русский текст Юхани Ээро.
Декабрь 2008 года.

назад

на главную