Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Пчела Buckfast в Польше

        Уверен, что до сего времени ни одна из пород пчел не вызывала столько споров, как пчела Buckfast. Особенно эмоционально к этому вопросу подошли польские и немецкие пчеловоды. Сначала сами способы селекции и разведения этой пчелы вызывали много противоречий. Скрещивание и селекция сельскохозяйственных животных, как путь получения новой полезной расы, подозрений не вызывают. Однако в случае с пчелами дело обстоит несколько иначе.
        Идея брата Адама, заключающаяся в создании искусственной расы пчел путем скрещивания естественных рас и селекции полученного таким способом материала, встретила большое сопротивление. Постоянно возникали споры, является ли пчела Buckfast расой или только помесью. Точно можно утверждать, что она не является естественной расой или географическим подвидом, однако, с точки зрения зоотехники и разведения животных, является искусственной расой пчел, поскольку получена так же, как и большинство существующих в настоящее время пород сельскохозяйственных животных. Кстати сказать, в пчеловодстве раса – понятие условное. Говоря о естественной расе пчел, мы говорим о географическом подвиде, или о пчелах, присущих определенному региону, у которых под влиянием условий среды образовались характерные черты.
        Мнения о пчеле Buckfast крайне разные. По-моему, значительная часть негативных мнений возникло по нескольким причинам. В спорах громче всех слышны голоса пчеловодов, контакт которых с пчелами Buckfast был случайным, эпизодическим, а также тех, кто при отсутствии собственного опыта оперирует чужими мнениями. Много сомнений вызывает также происхождение этих пчел. По описаниям можно предположить, что, скорее всего, речь идет об итальянских пчелах или их помесях. Эту уверенность питает и тот факт, что в Польше до сих пор довольно трудно найти племенной материал, «гарантирующий чистоту происхождения». Поэтому часто продавались помесные матки, дающие в следующих поколениях помеси, хотя по виду и по некоторым свойствам они походили на пчел Buckfast. Это часто отбивало охоту у пчеловодов, и являлось причиной возникновения негативных мнений.
        Пчела Buckfast появилась в результате выделения и объединения производственно полезных свойств нескольких естественных рас, и поэтому не имеет, как такового, расового признака, основанного на морфологических изменениях. Это часто приводит к тому, что некоторые селекционеры пытаются работать с этой пчелой, но при этом итог этих работ с трудом можно назвать пчелой Buckfast. На медоносность этой пчелы может влиять также тип улья и способы пчеловодства, что будет объяснено дальше. Имеет значение и племенной материал, полученный в иных условиях климата и взятка, далеких от наших. Например, в мягком климате трудно вывести пчел, о которых с большой уверенностью можно сказать, что они хорошо переносят зимы на северо-востоке Польши. Важно также и направление селекции. Отбор может идти и по большой медопродуктивности, и по большой скорости наращивания силы (для формирования пакетов и отводков), или для опыления таких сельскохозяйственных культур, которые неохотно посещают наши пчелы. Если целью селекции не является получение высокой медопродуктивности, а только лишь высокая скорость наращивания массы, обязательная для производства пчел как товара (отводки и пакеты), приобретение такого материала пчеловодом, нацеленным на производство меду, приведет к недоразумению, поскольку почти весь собранный мед такие пчелы «инвестируют» в выращивание расплода. Поэтому при покупке незнакомого племенного материала (в основном, репродуктивных маток), следует обращать внимание на то, чтобы эти пчелы происходили из примерно таких же климатических условий, в которых они будут работать. Также важно, чтобы они были отселектированы в том же направлении, в каком предполагается их использовать.
        Противники пчел Buckfast довольно часто утверждают, что «они уничтожат породы наших родных пчел». Авторы таких утверждений, видимо, не подозревают, что в настоящее время мы и так держимся на чужих расах пчел: краинках, кавказянках, карпатках …. Некоторые, правда, утверждают, что краинка – это наша родная раса, однако в естественном виде она присутствует лишь в южной части Польши. В настоящее время на всей территории естественного пребывания нашей родной среднеевропейской пчелы можно лишь случайно встретить остатки ее популяции, которая когда-то из всех рас медоносных пчел занимала наибольшую территорию. Парадоксально, что пчела, обладающая небывалой эффективностью в естественной среде своего обитания, проиграла в столкновении с коммерциализацией производства пчелопродуктов. Много ценных экотипов этой пчелы оказались безвозвратно утрачены. Профессор Ruttner, – немецкий исследователь пчел, – утверждал, что вместо бесконтрольного ввоза чужих рас, следовало бы заняться селекцией родной среднеевропейской пчелы. О ценных свойствах этой пчелы свидетельствует и тот факт, что она была хорошим материалом для создания хозяйственно полезных помесей. Английская популяция среднеевропейских пчел стала фундаментом для создания пчелы Buckfast. Позже, в 30-е годы XX-го века, брат Адам в своей работе еще раз вернулся к среднеевропейской пчеле, на этот раз во Франции. Так что, подводя черту, можно утверждать, что на польской земле процесс уничтожения нашей родной пчелы чужими расами начался еще задолго до того, как у нас впервые появилась пчела Buckfast.
        Некоторые отмечают, что ввоз пчелы Buckfast уничтожит все современные достижения селекции. Более радикальные в своих мнениях, утверждают, что наблюдаемая в настоящее время гибель пчелиных семей, вызвана пчелой Buckfast. Однако они не приводят никаких убедительных аргументов.
        Возвращаясь к селекции, нужно сказать, что условием эффективной селекционной работы является контролируемое скрещивание пчелиных маток, или известное происхождение по отцовской линии трутней, оплодотворяющих матку. В Польше, в случае естественного оплодотворения, это невозможно. Причина заключается как в расовом разнообразии пчел, так и в отсутствии соответствующей естественной изоляции для создания специфических мест – трутневых гульбищ. Поэтому в селекционной работе насущной необходимостью стало искусственное оплодотворение маток. Оказывается, что в этом деле мы могли бы быть на мировом уровне. Располагая необходимым инструментом и опытом, мы в состоянии проводить контролируемый отбор пчел, и даже Buckfast нам в этом не помешает. Совсем наоборот, нельзя исключить, что в последние годы в Польше может произойти сокращение генетического разнообразия популяции пчел, и в этом контексте пчела Buckfast поможет снова расширить это разнообразие.
        С подобной дилеммой сталкивались также и немецкие пчеловоды, и ученые, где в отличие от нас, местная пчела формировалась под влиянием краинки. Из разговоров с немецкими профессиональными пчеловодами следует, что в определенный момент местные матководы-селекционеры были не в состоянии предложить им пчел, которые бы успевали за новым веянием. Поэтому профессионалы остановились на пчеле Buckfast. Это частично переориентировало направление местных селекционеров. Они отдавали себе отчет, что краинская пчела в современном виде – это пчела для любительского пчеловодства, а не профессионального. Полагали, что интерес немецких пчеловодов к пчеле Buckfast объясняется отсутствием некоторых ценных качеств у краинских пчел.
        Появление пчел Buckfast в Германии вызвало еще больше эмоций, чем в Польше. В свое время дело дошло до так называемой «войны рас». Односторонняя поддержка разведения краинской пчелы, а также дискриминация пчеловодов, содержащих пчел Buckfast, явилась одной из причин появления Германского Союза промышленных пчеловодов. В ответ на отсутствие взаимопонимания и признания немецкие пчеловоды – сторонники пчел Buckfast – начали создавать собственные структуры. В 1980 г. основан Союз пчеловодов Buckfast (Gemeinschaft der Buckfastimker e.V). Переломом, а одновременно и развалом монополии матководов краинской пчелы было признание в 1997 г. Земельного сообщества пчеловодов Buckfast в Нижней Саксонии (Landesverband Niedersachsischer Buckfastimker e.V.). Это сообщество было признано официально, а за этим пришла и финансовая поддержка со стороны Земли Нижняя Саксония на проведение работ по селекции. Этот пример вызвал цепную реакцию. Таким путем пошли пчеловоды и из других земель. Теперь организации отдельных земель объединились в Союз немецких пчеловодов Buckfast (Bund Deutsche Buckfastimker). Признание и равные права привели к тому, что к концу 90-х годов прошлого века 70% немецких пчеловодов-профессионалов содержало пчел Buckfast, а Союз пчеловодов Buckfast объединял около 700 членов, имеющих в общей сложности около 30000 семей пчел. В настоящее время эта организация управляет двумя трутневыми гульбищами на островах. Первичный племенной материал был частично импортирован из Англии. Сейчас немецкие пчеловоды проводят собственные селекционные работы, а также тесно сотрудничают с селекционерами из Люксембурга, где существует одна из наиболее многочисленных групп селекционеров пчелы Buckfast.
        В конце 90-х годов прошлого века в среде немецких пчеловодов был начат поиск компромисса. Споры закончились соглашением о перспективах проведения совместной селекционной программы как для признанной «самой лучшей краинской пчелы», так и для пчелы Buckfast. На это решение повлияли и публикации результатов исследований о защите и сохранении местной пчелы, где сообщалось, что скрещивание местных пчелиных маток с трутнями Buckfast приводит к росту агрессивности пчел. Думаю, что пример немецких пчеловодов довольно убедителен, и взаимное сотрудничество приносит пользу для обеих сторон. Одной из них является, например, взаимное разделение зон изолированных трутневых гульбищ.
        Прежде чем говорить о моем опыте и наблюдениях, позволю себе кратко характеризовать пчел Buckfast. Эта пчела является результатом более чем 70-летней селекционной работы, проводимой в бенедиктинском монастыре аббатства Buckfast в юго-восточной Англии. Расовым признаком пчелы Buckfast брат Адам считает окраску типа «бронзового загара» и набор хозяйственных свойств, не встречающихся ни в одной естественной расе пчел. Главной целью брата Адама было выведение пчел, которые отличались бы максимальной продуктивностью при минимальных затратах труда и времени по обслуживанию семей, что особенно имеет большое значение для промышленных пчеловодов. Эта работа основывалась на скрещивании маток итальянских пчел (Apis mellifera ligustica) с трутнями английской популяции среднеевропейских пчел (Apis mellifera mellifera). В 30-х годах XX-го века пчела Buckfast была вновь скрещена со среднеевропейской пчелой во Франции, в 50-х годах – с пчелами южной Греции (Apis mellifera cecropia), в 60-х – с турецкой пчелой (Apis mellifera anatolica). Далее, в 80-х годах, было проведено скрещивание с пчелой македонской (Apis mellifera macedonica). Были предприняты попытки скрещивания с пчелами Сахары (Apis mellifera sahariensis) и с горными южно-африканскими (Apis mellifera monticola). Помеси этой, последней, с пчелой Buckfast назваются Elgon. Попытки скрещивания с африканскими пчелами вызвали беспокойство в сердцах некоторых пчеловодов. Появились даже статья, предсказывающая скорый апокалипсис пчеловодства, к которому могут привести эти эксперименты. Однако ее автор, как многие пчеловоды и огромная часть общественности, не отдавал себе отчета в том, что в Африке в естественных условиях существует 9 рас медоносных пчел, а «пчела-убийца» только одна из них – восточноафриканская пчела (Apis mellifera scutelata). Также Apis mellifera sahariensis, как и Apis mellifera monticola, – это тоже африканские, но умеренно агрессивные пчелы. Пчел Buckfast лучше всего характеризуют слова их создателя, брата Адама:
        «Она обладает окраской «бронзового загара» подобно итальянской пчеле, но в отличие от нее более трудолюбива, экономна, не ройлива, устойчива к акарапидозу и нозематозу. Почти не собирает прополис, хорошо зимует, весной быстро развивается, но не преждевременно и без стимулирующей подкормки. Силу сохраняет в течение всего лета. Более, – чем итальянская пчела,– миролюбива до такой степени, что позволяет работать и при плохой погоде».
        Можно подтвердить, что сегодняшняя пчела Buckfast – это результат объединения хозяйственно полезных свойств разных рас и экотипов пчел. Она находится на дальнейшем пути селекции и разведения. После смерти брата Адама строились предположения, как долго еще будет существовать пчела Buckfast. Оказалось, что он оставил после себя хороших наследников, которые верны его идеям и продолжают работы по селекции этой пчелы.
        Сейчас все чаще и громче раздаются голоса, что брат Адам был одним из наиболее недооцененных селекционеров и исследователей пчел в XX в. Без сомнения, он опережал время, в котором ему пришлось жить. Видимо, поэтому часто не находил взаимопонимания среди сообщников. Оглядывая ход работ брата Адама, приходим к выводу, что племенная работа в истинном значении этого слова, или приспособление пчел к потребностям человека, – это дело всей его жизни. Благодаря тому, что Бог даровал брату Адаму долгую жизнь (98 лет), хорошее физическое здоровье и ясный ум даже в пожилом возрасте, он мог эффективно реализовать цель своей жизни. Однако навряд ли брат Адам мог предполагать, что его работу будут продолжать другие. Удивительно, что уже в конце 70-х годов пропагандируемая им модель пчеловодства соответствовала тому, что сейчас называется современным, новым, профессиональным пчеловодством. Брат Адам, наблюдая эффект своей работы, уже 40 лет тому назад предвидел, в каком направлении будет развиваться европейское пчеловодство. Пчела Buckfast сделала возможным внедрение единого улья нового типа с большим гнездом в странах, где господствовал «хаос» из различных типов ульев, например, в Германии или во Франции. Кажется, что этой дорогой начинает идти также и польское пчеловодство.
        Оппоненты могут утверждать, что дальнейшие перемены в этом направлении, а именно, преобладание одного типа улья и одной пчелы приведет к утрате колорита нашего пчеловодства, которое, благодаря именно разнородности типов ульев, обладает своей спецификой. Замечу, однако, что пчеловоды-любители всегда будут идти своим путем, ставя приоритетом общение с пчелами, невзирая на тип улья или расу пчел, а эта публикация нужна лишь для тех, для кого пчеловодство дает средства к существованию.

Krzysztof Olszewski
Pszczelarstwo № 4/10
Пер. с польск. В. Ефимов

назад

на главную