Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Искусственное регулирование размножения пчел.
Как оздоровить пчел от варраотоза.

       Управление продолжительностью жизни, профилактика болезней и восстановление здоровья пчел – цель эффективного пчеловодства. Чтобы продлить жизнь пчел предлагается регулировать их размножение путем остановки его на заранее определенный промежуток времени, благодаря изоляции матки.
        В пчелиной семье, состоящей из десятков тысяч пчел, функцию размножения выполняет одна развитая самка – матка. Рабочие пчелы также женского пола, но размножением не заняты, однако из-за отсутствия матки могут откладывать яйца в небольшом количестве. Феромоны матки постоянно воздействуют на рабочих пчел, тормозя образование яиц. Отсутствие феромонов позволяет пчелам генерировать и откладывать яйца. Они откладывают неоплодотворенные мужские яйца, из которых развиваются только трутни, поэтому таких пчел называют трутовками. Семья, которая продолжительный период не имеет матки отрутневеет и прекратит свое существование как сверхорганизм.
        Упомянутый гармон – это 2:9 оксидеценовая кислота. Ее слизывают пчелы с поверхности тела матки и передают другим. Употребление пчелами гармона не только тормозит развитие яичников у пчел, но и отвлекает их от закладки маточников.
        Если этого вещества не достает какому-то количеству пчел, они закладывают маточники тихой смены. Это явление уникально тем, что происходит замена матки. Появляется новая матка, меняет старую, а пасечнику – никаких хлопот. Таких маток следует получать побольше по возможности. Если это замечено, в безматочную семью помещают лишние маточники. Такие маточники используют также для реализации или создания новых семей, особенно если матка, заложившая в них яйца высокопродуктивна. Такая смена маток может быть наследственной. Тихая смена маток бывает и по другим причинам, не имеющим отношения к данной теме.
        Регулирование размножения свойственно всем организмам – жителям планеты Земля. Оно связано с необходимостью продолжения жизни и сбережения генофонда. На смену условиям живые организмы отвечают приспособленностью. Одним из очень важных приспособлений есть размножение, присущее пчелам.
        Процессы, характеризующие это явление у пчел очень заметны, однако в пчеловодстве не стали предметом внимания и исследований, и все же они могут быть полезны для отрасли, особенно для создания технологий содержания и способов безмедикаментозного оздоровления пчел от болезней.
        Предкам медоносных пчел был характерен гипобиоз, во время которого все процессы затормаживаются, а размножение приостанавливается. В холодный период года пчелиная семья пребывает в состоянии заторможенных процессов, ресурс ее жизни используется меньше и жизнь, сравнительно с активным сезоном, более продолжительна. На состояние влияет местоположение пчел, погода, ветер, влажность воздуха, количество и качество корма, степень защиты и возможность сохранять клуб, перемещение пчел в восковых сооружениях. Пчелы строят соты так, что в них есть возможность кратчайшим путем перейти от периферии к центру и наоборот. Гнездо пчел расположено на сотах в рамках, обуславливает перемещение пчел только в вертикальной плоскости. Горизонтальное перемещение пчел в зимнем клубе возможно только случайно или подготовлено пасечником, если в сотах вблизи центра есть отверстия. Это позволяет пчелам формировать клуб зимой и менять его конфигурацию или место расположения согласно потребностям семьи. Временная остановка размножения на время неблагоприятных условий это природное явление, которое нуждается в изучении для развития отрасли и борьбы с болезнями. Поэтому, пчелиная семья останавливает размножение на неблагоприятный сезон, чтобы выжить. В дикой природе пчелы охраняют запасы в восковых сооружениях, построенные без вмешательства человека. Как правило, мед там расположен в верхней, ближней до потолка части жилья. Расплод, расположенный ниже меда, то есть в более прохладном горизонте его. При наличии нектара в природе медовая часть соты увеличивается сверху вниз, а место для расплода уменьшается. При похолодании, обогретое место уменьшается, а потом исчезает. Поэтому матка прекращает откладывание яиц. Размножение останавливается, пчелы, как правило, в конце лета и в начале осени расплод не кормят, или их участие в этом процессе незначительно. Таким образом, из рассмотренной схемы, пчелы идут в зиму физиологически молодыми.
        Традиционная технология в этом плане другая. Пчеловоды откачивают накопленный пчелами мед. Работа матки ограничений практически не имеет. Ее ограничением являются только размеры гнезда. В природе в это время бывает поддерживающий взяток, который обуславливает наличие большого количества расплода: заготовка зимних запасов, за счет сахарного сиропа усиливает размножение. С похолоданием процесс сокращения размножения затягивается на продолжительное время. Рожденные в это время пчелы недостаточно развиты, имеют в организме меньше белка, поэтому физиологически старые. Такие генерации дороже по себестоимости, недоразвитые, мало жизнеспособны.
        Сам факт остановки размножения осенью, в роевую пору, при недостатке корма, похолодание свидетельствует о том, что пчелам свойственно природное регулирование. Пчелы тех пород, которые живут в более прохладных зонах, раньше готовятся к зиме, имеет физиологически более молодых пчел, чем те, что проживают в более теплом климате. Они способны переносить более низкие температуры и пребывать дольше без расплода. Опытные пчеловоды знают, что семьи одинаковой силы, которые раньше остаются без расплода, зимуют успешнее в тех, которые размножаются до поздней осени. Во всех случаях ранняя остановка размножения в конце лета или в самом начале осени обуславливает успешную зимовку и выгодна по всем показателям. Речь идет о меньшем количестве съеденного корма и подморы весной, более высокую продуктивность.
        Создать физиологически молодую семью и получить максимально долгоживущих пчел можно за счет регулирования размножения и временной заранее определенной остановки откладывания яиц маткой. Ее отстранение от контакта от сотов, не обеспечивают постоянным обслуживанием пчелами.
        В пчелиной семье, как сверхорганизме при наличии расплода пчелы имеют краткую продолжительность жизни, потому что они в большинстве своем физиологически старые. Пчелы в семье, которая не кормила расплод, физиологически молодые, по той причине, что расплод есть фактор старения. Интенсивная работа желез, вырабатывающих маточное молочко, обедняет организм на белок, а его критический дефицит есть определяющий фактор смерти пчелы. Работа пчелы как фуражира, то есть сбор нектара, цветочной пыльцы и прополиса, обеспечение семьи водой не имеет решающего значения на продолжительность ее жизни.
        Если матку изолировать, поместив ее в клеточку (например Титова) откладка яиц остановится, но это обусловит выведение пчелами свищевых маток, как и в случае осиротения. Кроме того, в упомянутой клеточке матка долго не живет.
        Эффективного управления размножением пчел возможно достичь, когда матка не сможет откладывать яйца, но при этом будет общаться с пчелами при полной возможности с надлежащим ее обслуживанием.
        С этой целью сконструировано устройство, в котором матка сможет пребывать год и больше, запатентован Хмарой П.Я. как «Изолятор для пчелиной матки».
        Устройство представляет собой ящик из прозрачного полипропилена размером 360х240х10, где продольная стенка 360х240 мм. (фото). Расстояние между продольными стенками – 10 мм, т.е. его размеры подходят для улья Дадана-Блатта (лежак), украинского и многокорпусного. В одном корпусе – одно устройство. Для размещения в двух корпусах, устройства соединяются винтами. В узкие верхней и нежней стенках размером 360х10 мм слепые отверстия овальной формы, которые делают проходными. Они совпадают при соединении. Размер отверстий в разделительных решетках, которые есть по сути продольными стенками 4х15-30 мм. В продольных стенках устройства имеются отверстия круглой формы диаметром около 14 мм для впускания матки и выпускания ее. Отверстие расположено в центре продольной стенки или близко от него. С внутренних боков продольных стенок имеются распорки, которые препятствуют сближению продольных стенок. Изолятор состоит из двух одинаковых половинок.
        В изолятор пчелы входят и выходят из него, обслуживая матку и получая маточные вещества. При этом семья не ощущает изоляции матки и ярким примером тому есть отсутствие свищевых маточников, а также пчел-трутовок. Важно и то, что матка постоянно обеспечена всем необходимым для нее. Кроме того, в период зимовки матка всегда пребывает в центре клуба, где она постоянно обогрета, накормлена и перемещается с клубом в вертикальной плоскости. Другими словами, созданы условия пребывания матки в семье со всеми признаками ее присутствия, за исключением возможности откладывания яиц.
        Семья без расплода, но с маткой в изоляторе, работает не хуже тех семей, в которых матка вольно передвигается. В ней физиологически молодые пчелы имеют существенно более продолжительную жизнь, сравнительно с семьей имеющей вольную матку. Появление расплода сокращает жизнь до 35-37 суток со времени появления личинок. Пребывание пчелиной семьи в вышеуказанном положении позволяет пчелам проживать год и больше, а появление расплода немедленно ставит их в положение сокращения жизни.
        Использование изолятора для пчелиной матки дает возможность:

  • · Ликвидировать варроатоз в Украине, России, Белоруссии и на всей земле без медикаментов;
  • · Применять профилактику и оздоровление пчел без медикаментов;
  • · Внести существенные изменения в технологию содержания пчел с целью повышения продуктивности пчеловодства;
  • · Управлять роевым состоянием пчелиной семьи;
  • · Повысить продуктивность труда пчеловодов и экономические показатели отрасли.

    Как оздоровит пчел от варраотоза

           Генетически запрограммирована жизнь пчелы 350-390 суток, а клещ варроа 160-180 суток. Рожденный в июне, в начале июля клещ живет 160 суток, а урожденец сентября – 180 дней. Поскольку клещ размножается только в расплоде, то начало счета будет с конца последней яйцекладки. В день рождения последней или самой молодой пчелы рождается и самый молодой клещ. Такое событие произойдет после 21суток со времени изоляции матки в клеточке-изоляторе.
            Для этого необходимо поймать матку, впустить ее в открытое отверстие изолятора и закрыть. В изолятор пчелы беспрепятственно заходят и выходят из него через многочисленные отверстия, кормят и ухаживают за ней. В Киевском регионе (50є северной широты) самое лучшее время в конце лета – в первой декаде августа, южнее несколько позже, а севернее – несколько раньше. Считать началом жизни клещей только тогда, когда из ячейки выйдет последняя молодая новорожденная пчела, т.е. через 21 день после изоляции матки.
            Контролируют отмирание клещей путем подсчета тех, которые упали на белую бумагу, расположенную под гнездом на дне улья каждые 7 дней. Этот подсчет будет соответствовать количеству мертвых клещей тогда, когда пчелы соберутся в клуб и летать не будут.
            Бумагу следует подкладывать в связи с тем, что продолжительность жизни клеща установлена П. Я. Хмарой - 160-180 дней, но возможны некоторые отклонения в других географических зонах и климатах. Кроме этого, будет уверенность, что клещи вымерли, если 1-2 последующих учетов подряд на бумаге не будет клещей. В этом случае семья полностью оздоровлена от варроатоза. Следует объяснить, что пока не во всех соседей будут оздоровлены пчелы, будет угроза заражения. Поэтому необходимо добиваться, чтобы все это мероприятие провели. Однако в оздоровленную семью клещи попадут не ранее июня, а в августе развитие их будет прекращено остановкой размножения – это дает шанс избежать сильной инвазии. В августе матка изолирована, размножения пчел нет, значит и клещ не размножается. Однако следует проверить его наличие. Если есть более 4% не лишне будет применить акарицид.
            Каждый пчеловод, кто понимает важность такого оздоровления, должен стремиться чтобы описанный метод был применен не пасеках Беларуси, Украины, России. Когда на всех пасеках клещи будут уничтожены, они могут быть в гнездах диких пчел. Их уничтожить будет некоторой проблемой, однако эти вопросы можно будет решить на уровне обществ и правительств.

    Не радуйтесь зимнему расплоду

           Идеальным является состояние, когда в пчелиной семье остановить размножение в то время, когда в природе нет обильного взятка и семья имеет достаточную силу. Зимовать будут те пчелы, которые родились после изоляции матки. Они долгожители по той причине, что не выделяют маточного молочка. Они физиологически молодые.
            Осеннее, так называемое наращивание пчел на зиму не соответствует даже названию ибо в сентябре будет меньше расплода, чем в августе. Значит наращивание не состоялось. На промежуточные генерации затрачено в среднем 5-6 кг меда. Такое «удовольствие» дорого стоит, а семья идет в зиму слабее, чем та, на которую эти затраты не востребованы. Экономия – значительна.
            Очень опасным явлением есть расплод зимой, а пчеловоды считают удачей. Представим себе, что в зимнем клубе матка отложила яйцо. Семья немедленно отреагирует на это повышением температуры за счет увеличение потребления меда для генерирования тепла, что в свою очередь добавит кала в заднюю кишку.
            Через трое суток из яиц рождаются личинки – потребители маточного молочка. Генерирование этого продукта обедняет пчел на белок – это обуславливает их физиологическое старение. Еще через трое суток этой личинке понадобится мед, вода и перга, как белковый корм. Перги в зимовом клубе нет. Она расположена в соседнем соте, но недоступна пчелам через низкую температуру. Поэтому пчела вынуждена выделить маточное молочко для этой цели и дать личинке вместо перги. Расходы молочка в этом случае умножаются. Это ускоряет старение пчел. В связи с трудностями воспитания раннего расплода в холодную пору его бывает намного меньше, чем такими же усилиями выведенного в теплую пору, т.е. после облета. У них происходит только календарное старение, а физиологические – очень мало.
            Матку из клеточки следует выпустить только тогда, когда пчелы будут нести обножку. Выпускайте матку только изъятием пробочки из отверстия. Изолятор не раскрывайте. Матка в этом случае может улететь или потеряться.
            Все написанное легко проводить, если одни семьи перезимуют традиционным способом, а другие – с изолированной маткой. Способ с изолированной маткой в результате будет только таким, что доказан преимущество в качестве зимовки продуктивности и оздоровления от варроатоза. Все гарантируется.
            В Украине начали внедрять это новшество успешно. Имеются только положительные отзывы.
            Впервые у себя на пасеке я установил изоляторы 21 августа 2007 года в двух 16-ти рамочных ульях.
            Пасека состояла из 20-и ульев, из которых 10 – 16 рамочные, остальные многокорпусные на рамку 145 мм., и находится в 30-ти километрах от Гомеля в сторону Чернигова. Семьи были подготовлены к зимовке обычным способом, (лежаки сокращены до 10-12 рамок, рамки отобраны наиболее подходящие для зимовки, в многокорпусных было по два корпуса на 145 мм., в которых находилось по 10 рам на 300мм.). В два исследуемых улья (16 рамочных) установил изоляторы, вставленные в обычную рамку на 300 и поставил их в центр гнезда (фото). Предварительно отыскал матку и поместил ее внутрь изолятора. Получилось по 5 рам с обеих сторон изолятора. В 20-ых числах августа месяца начал давать сахарный сироп в соотношении 1:1 для всей пасеки одинаково по 2-3 литра за 1 раз. Все кормушки потолочные, для лежаков самодельные. Закончил кормление к концу сентября. Т.о. на каждый улей получилось от 10 до 12 кг. чистого сахара. Кроме этого при последней откачке, перед Спасом, маломедные рамки были оставлены в семьях, и общее число корма приблизилось к 14-16 кг.
            В начале октября все семьи, кроме 2-х исследуемых, я последовательно обработал Бипином производства Киевской фирмы "Скиф" и установил по две полоски Аписана, Харьковского производства, которые снял через 2-3 недели. Заклещенность во всех ульях, к сожалению, мне не удалось проверить, как рекомендуется выше (видимо практического опыта по работе с пчелами маловато), но по теории по моему это так.
            Я стал с нетерпением ждать прихода весны, периодически прослушивая всю пасеку. По характерному шуму в ульях я делал вывод, что зимовка проходила нормально.
            В январе месяце прощупывая потолочины под утеплителем я заметил повышение температуры, и только в исследуемых этого не наблюдалось. Исходя из этого я предположил, что в ульях где повысилась температура, появился расплод. Первый облет, или точнее вылет, пчел произошел в конце февраля месяца.
            И только 10-го апреля состоялся действительно облет и я открыл отверстия в изоляторах. Маток я не искал, не позволила погода, уехал с пасеки и приехал через неделю.
            Проверил исследуемые улья и получил такой результат.
            Семьи оказались полноценными такими же как и все другие, подмора на дне мизер, около двух десятков мертвых пчел осталось в изоляторах. На трех рамках матки начали сеять, появились яйца и личинки. По две крайние рамки оказались на распечатанными, а вторые с краю – съеденными на половину. Во всех остальных ульях корма почти не было. Т.о. в исследуемых ульях осталось не используемого корма 5-7 кг. А это значило, что из за отсутствия расплода потребление корма осталось не изменным. Тогда как в остальных ульях оно увеличилось. Через две недели практически все семьи стали одинаковыми, и к концу сезона дали по 20-30 кг. товарного меда.

    П.Я. Хмара
    кандидат биологических наук
    Киев, Украина
    Тел. +380442585447
    Тел. Моб.+380953865482

    С.П. Сабуров
    Председатель Гомельского областного общественного
    объединения пчеловодов "ЗЛАТОМЁД"
    Гомель, Беларусь
    Тел. +375232789838
    Тел. Моб.+375447337166

    назад

    на главную