Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Семь чудес в одном улье

       За пару последних лет центральная часть Парижа стала похожа на пасеку. Ульи с пчелами появились на крышах домов и ресторанов, в парках и скверах, у Сената, в Люксембургском саду, на крыше Grand Opеra. У нас в стране на крышах домов ульи пока не устанавливают. Но пчеловоды-старожилы уже отмечают, что пчеловодство возрождается и вновь становится популярным. Причем, в последнее время этим занятием усиленно интересуется молодежь.

Сама природа лечит

       Наш собеседник Геннадий Ольшевский несказанно рад этой тенденции. К нему, пасечнику с почти 50-летним стажем, всегда кто-нибудь обращается за советом. Этой весной, говорит, молодежи много приходит, как никогда. Причем, приходят не с бухты-барахты, а уже имея неплохой запас теоретических знаний. Геннадий Викентьевич с удовольствием делится опытом со всеми желающими. Но перво-наперво предостерегает: «Если во главу угла человек, решивший завести пчел, ставит выгоду и прибыль – удачи ему не видать. Жадный пчеловод всегда нищий».
        Пчелы для дедушки больше, чем хобби, они для него – все. Когда-то, в далеких сороковых, когда его семья выживала лишь на подножном корме, мед диких пчел был для них одним из основных источников питания. Перебравшись с Алтая в Ковров, на какое-то время он потерял связь с природой: город, квартира в многоэтажке. А после 30-ти вдруг захандрил – дали о себе знать годы работы на алтайских рудниках. Начались какие-то непонятные недомогания, слабость, скачки артериального давления. Родные предложили завести пчел. Мол, они все болезни лечат, помогут и тебе.
        Не имея никакого опыта и знаний, Геннадий Викентьевич купил сразу 8 семей. Особого взятка меда в первый год не набрал. Зато эффект от «общения» с насекомыми почувствовал сразу. Их укусы, которые он поначалу воспринимал как неприятный момент работы, даром не прошли. Недомогание как рукой сняло, давление нормализовалось. А второй зимой все семьи по какой-то причине вымерли. Погоревал Геннадий Викентьевич по своим пчелкам да новых купил, снова в чем-то ошибся и снова лишился пасеки. После нескольких неудач родные советовали завязать с пчеловодством, но Ольшевский и слышать об этом не хотел. Опыт появился, «шишек» набил предостаточно, да и в пчел влюбился страстно. Этой весной пасеке Геннадия Ольшевского исполнилось 48 лет, на ней насчитывается несколько десятков пчелиных семей. Самому Геннадию Викентьевичу идет 81-й год, но он с легкостью справляется с этим беспокойным семейством. Правда, по ряду причин, этой весной часть семей вынужден распродать. Но полностью нарушать пасеку не собирается.
– Пчелы, – говорит, – мне жизнь продлевают. За зиму ослабну, разбитость какая-то появляется, жду не дождусь когда пчелки облётываться начнут. Пяток-другой меня ужалит, и куда все недомогание девается.

Жужжащие мамонты

       Как и у всех пасечников, у Геннадия Ольшевского есть свои маленькие секреты. Его пчелы, например, зимуют под открытым небом в совершенно неутепленных ульях.
        Пчелы появились на земле за десятки миллионов лет до человека, объясняет он. Тогда ульев для них никто не строил. Рои зимовали на природе, забравшись в дупла деревьев, в расщелины между камнями. Мы же пытаемся пчелу перевоспитать, изменить привычный ей образ жизни. Ольшевский за годы работы на пасеке научился понимать желания и потребности этих насекомых. Раньше он, как большинство пасечников, на зиму заносил свои ульи в теплый омшанник. Трудов это стоило немалых. Да и сохранить все семьи в зимнее время не всегда получалось. Как-то, изучая труды известных пчеловодов, он наткнулся на историю о том, как рой пчел несколько лет подряд зимовал под куполом неотапливаемой церкви. Решил поэкспериментировать и оставил несколько пчелиных домиков прямо в саду. Правда, предварительно усовершенствовал в них систему вентиляции. Ведь мороза пчелы не боятся, внутри клуба, в котором те зимуют, температура всегда около 20 градусов. Куда страшнее для этих насекомых избыток влаги. За зиму с улья в виде конденсата выделяется около ведра воды. И пчеловоду нужно сделать так, чтобы эта влага ни в коем случае не осталась у пчел. Уличную зимовку пчелы выдержали отлично. На следующую зиму в саду зимовали все семьи.
        Второй залог успешной зимовки на открытом воздухе – корм. Пчелы зимой активно питаются, и с осени до весны средней семье требуется около 25 килограммов меда. Жадный пчеловод больше 10-15 кг на семью не оставляет. А весной удивляется: почему не все семьи перезимовали, да и выжившие что-то очень слабы…
        Геннадий Викентьевич считает пчелу ценнейшим сельскохозяйственным животным. Коровам, козам, птице – им корм нужен. А пчелы и себя прокормят, и с хозяином щедро поделятся. Главное, их не обирать и не обделять.

Семь чудес

       Доказано, что мед обладает чудесными целебными свойствами, да и сами пчелы способны оказывать на организм человека оздоравливающий эффект. Чудес им приписывается великое множество, но пчеловоды отмечают семь основных.

        Ужаление, маточное молочко,прополис, перга, пыльца, восковая моль, мед.. На основе этих семи компонентов создано целое направление в медицине – апитерапия. И эффективность ее давно доказана на практике. Причем, все рецепты апитерапии пришли к нам из далекой древности. Сотни лет назад воинам давали спиртовую настойку из восковой моли. После ее приема у них повышался иммунитет, тонус и выносливость. Во времена Григория Распутина популярным стало маточное молочко, как препарат, наделяющий мужчин «особой» силой. Что-то вроде современной «Виагры», только без всякой химии. Укусами пчел в старину лечили мышечные и суставные боли. Кроме того, яд этих насекомых очень благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, сосуды становятся пластичными. Яд вообще считается уникальным веществом. В нем высокая концентрация полезных белков и прочих веществ. Правда, не стоит забывать, что излишек яда может нанести вред здоровью. Был несколько лет назад случай. Лето выдалось дождливое, бедное на солнечные дни, и пчелы не могли набрать даже немного меда. Один пасечник подвыпил и пошел пчел своих ругать. Дескать, лентяйки, работать не хотите… В запале ярости ударил по улью ногой, тот и свалился. Пчелы рассвирепели, сбились в рой и набросились на хозяина. Он быстренько в бочку с водой залез, а у соседской козы бочки поблизости не оказалось… Закусали до смерти.
        Геннадий Викентьевич пчелиные чудеса на себе испытывает почти полвека. Таблеток и каких-то лекарств у него в доме не найдешь. Тем, у кого нет личной пасеки для оздоровления, он советует регулярно есть мед. Понемногу, достаточно пары чайных ложек в день (сам он давно от сахара отказался). Только мед должен быть качественным. По мнению Геннадия Викентьевича, в магазине трудно найти хороший продукт. Не потому, что он поддельный. Просто пасеки промышленных размеров не всегда соблюдают технологию сбора меда. Часто откачивают незрелый продукт. Подошли сроки сбора – начинают качать. А созрел ли мед, запечатали ли его пчелы, уже не смотрят. Также для расфасовки продукта его очень часто нагревают. Ведь мед имеет свойство кристаллизоваться, такой по банкам не разольешь. Вот и нагревают его сверх меры, и мед при этом теряет свои полезные свойства. Какой продукт стоит на полках магазинов – не угадаешь. А уж если мед по квартирам в трехлитровых банках носят – брать не стоит. Что там в банке, патока или еще какая неведомая смесь?

Без жадности!

       Про пользу пчел и их продуктов Геннадий Ольшевский может рассказывать дни напролет. Несмотря на столь большой опыт пчеловодства, он по сей день покупает всевозможную литературу и с удовольствием черпает из нее новые знания. По его словам, даже целой жизни мало, чтобы узнать о пчелах все.
        Геннадий Викентьевич очень рад тому, что пчеловодство вновь обретает популярность. Дело это не особо затратное, а при правильном подходе может быть дюже выгодным. Пасечники народ добрый: и совет дельный дадут, и помощь в организации окажут.
       Сейчас в Ковровском районе целое общество пасечников существует. Кто заинтересован – ищите в Интернете.
        Тем, кто собирается обзавестись пасекой, Ольшевский дает один-единственный совет – любить пчел, а не использовать. У пасечников, как и у танцоров из поговорки, – плохому всегда что-то мешает: дожди, непогода, поздняя весна и суровые зимы. Жадный пасечник всегда остается без меда. Пчел надо любить, и тогда они за эту любовь отплатят сторицей, вне зависимости от капризов природы.

У. КРАЙНОВА (газета КВ № 18 – 2012 г., сайт в интернете - www.kovrovsievesti.ru )

назад

на главную страницу