Магазин пчеловодного инвентаря и оборудования для пасеки

8 (49232) 2-48-62
8 910 188 82 81

       

Музей пчеловодства в НИИ Пчеловодства в г. Рыбное

       20 февраля 2011 года группа пчеловодов Ковровского клуба посетила музей пчеловодства расположенный в одном из корпусов НИИ Пчеловодства в г. Рыбное, Рязанской области. Экскурсия была спланирована заранее, и даже сильные морозы не смогли остудить пыл дюжины пчеловодов обогатить свои знания. Только один водитель Миша переживал за автобус, который никак не хотел заводиться в 30 градусный мороз. Опыт и профессионализм Михаила обуздали железного коня, и в назначенное время микроавтобус прибыл в начальную точку отправления. Пчеловоды постепенно занимали свободные места в салоне автобуса. Покружив по городу и району, наконец, забрали и последнего, сильно подмерзшего. Затем отправились во Владимир град, где добирали недостающих пчеловодов Павла и несшего рабочую вахту Евгения. После утренней переклички председателя, мы отправились с Богом и хорошим настроением в путь. Дорога в 367 км. не показалось нам долгой, так всю дорогу не утихали дебаты на пчеловодные темы, а их подогревали просмотр фильмов про все тех же крылатых тружениц, по которым все очень соскучились за зимний период.

       Наконец мы прибыли в город Рыбное, который встретил нас хорошей погодой и небольшим потеплением. Сотрудник НИИ «Пчеловодства» Горин Алексей Дмитриевич провел нас по заснеженным аллеям института, познакомил нас коротко с историей создания НИИ и, наконец, провел в здание Музея – Пчеловодства. Мы, конечно, немного представляли или догадывались о чем будет экспозиция музея, но, оказавшись в первом выставочном зале, были поражены увиденным. Нам открылись великолепные панорамы бортничества и их перехода к колодному пчеловодству на Руси.





        Поразили многочисленные образцы ульев из различных регионов нашей необъятной страны, а также из дальнего и ближнего зарубежья. Поразили своими размерами и величием колоды привезенные с царских пасек времен Петра Великого « Царь» ,»Царица»,»Царевна». Дотронулись до самых дальних веков и столетий. Экспозиция удовлетворяла самым разным вкусам: здесь был ручной инвентарь, коллекция дымарей, медогонка Грушки, восстановленный по чертежам улей Прокоповича, книжный улей Губера, клеточки для маток, вальцы для изготовления вощины, воскопрессы и многое другое.





       В следующих залах были выставлены современные образцы российского и зарубежного оборудования для пасек, а также отведено большое место медоносным растениям и насекомым.



       В одном из залов, пчеловодов заинтересовал пластиковый улей Лужкова. Мы не удержались и заглянули во внутрь, познакомились с его внутренним устройством. Ну чтож, коментарии излишни.....









       После экскурсии, нас ждал профессор - Савин Анатолий Павлович, который прочитал нам лекцию о создании медоносного конвейера и улучшения кормовой базы пчел во Владимирской области. Общаться с ним можно было бесконечно долго, но пора было собираться в обратную дорогу. Приобретенные книги по медоносным растениям были подписаны лично автором на память пчеловодам. Некоторые приобрели и редкие семена – лофанта, ослинника, синюхи. Попрощавшись с профессором и оставив ему на память о нашей встрече картину с пейзажем Владимирской земли, мы тронулись в обратный путь. Дорога домой оказалась еще короче, так как к разговором о пчелах прибавилось обсуждение увиденного и услышанного.

назад

на главную страницу